Top
首页 > 正文

理财AI支小宝刷新国际机器阅读榜单纪录

日前,蚂蚁支小宝团队登顶SQuAD 2.0排行榜,刷新了榜单记录,模型分数超过真人的表现。
发布时间:2021-03-12 16:18        来源:赛迪网        作者:赛迪网

机器的阅读理解能力又进化了。

日前,蚂蚁支小宝团队登顶SQuAD 2.0排行榜,刷新了榜单记录,模型分数超过真人的表现。

据了解, SQuAD 2.0 (Stanford Question Answering Dataset 2.0) 是斯坦福大学发起的机器阅读理解挑战赛,吸引了国内外致力于人工智能研究的团队参与,过去这个榜单上的常客是谷歌、微软等国外科技公司。

机器阅读理解旨在训练机器理解文本后准确地回答问题,有良好的应用前景,例如自动问答、对话系统等。

据悉,蚂蚁支小宝团队从2016年开始开展机器阅读理解研究,主要应用场景为支小宝。支小宝一个是虚拟的智能理财AI机器人,上支付宝理财页面即可看到。

支小宝技术负责人陆鑫表示:“支小宝对用户意图的理解,正确率是95%,并且已经从被动式回答进化到主动引导问答。”陆鑫介绍说,支小宝的升级方向是像真人一样进行智能对话,为用户的理财提供更好的辅助功能。为此,蚂蚁的技术专家搭建了长程陪伴的智能对话系统,通过对用户历史服务的长期记忆,结合金融知识图谱精准推理对话意图,对对话结构策略自动挖掘,基于用户反馈做决策并强化学习。

专题访谈

合作站点
stat