Top
首页 > 正文

云技术将推动金融行业的巨大变革

Nutanix技术可以帮助客户实现这一需要,通过将基础架构、数据库、应用、安全框架等应用跨云自动部署,客户在业务响应时间和后续运营方面的效率可以提高90%。为了更好地支持行业变革,混合云解决方案理应成为金融行业的首要IT战略。
发布时间:2021-03-01 17:56        来源:赛迪网        作者:

作者:Nutanix中国区董事总经理 马莉

过去一年,传统金融机构已经意识到行业正处在变革的前夜。尽管从历史上看,金融行业采用新技术的步伐略为缓慢,但一直处于企业转型的前沿。面对疫情的反复,以及来自反应更加敏捷的金融科技公司的竞争,传统金融机构正在极力寻找留住和吸引客户的新途径。

图片1

对金融行业来说,疫情的一项利好是大幅增加了市场对新型金融服务的需求,比如数字银行、数字支付、保险和客户支持服务等。行业所面临的挑战是如何满足这些需求。

数据显示,约四分之一的消费者已经不再使用实体银行服务,其中超过70% 的人每周都在使用数字银行。毋庸置疑,传统金融机构需要变得更加敏捷,同时加速创新,才能在行业转型中生存下来。可以预期的是,2021年金融行业会掀起一股利用新兴技术的热潮,将人工流程自动化,开发更多的数字产品并提供更好的整体服务。

这种新模式的核心是构建基于混合云解决方案的现代化IT基础架构。越来越多的行业开始采用混合云,而金融行业的特殊监管和安全需求决定了混合云对于这一行业的高度适用性,因为公有云可以提供灵活性和敏捷性,同时私有云可以提供优秀的控制力和安全性。

值得庆幸的是,中国政府和公众都期盼着金融行业的转型。这也是国家政策的一项重点,如《金融科技发展规划(2019—2021年)》的实施和数字货币的试运行就是典型的例子。很多客户也表示愿意分享其财务数据,换取更多的定制服务,如更高的贷款或储蓄利率。

为了取得成功,金融机构在技术应用上需要像其客户一样灵活、开放,因为这些技术正是商业模式创新、产品个性化和数据分析背后的推动力。混合云战略将为这些技术应用提供强大的支持。

最新的Nutanix《企业云指数报告》金融行业调研显示,新冠肺炎疫情迫使企业把IT提升到战略高度。超过一半的受访企业表示,正在加大对混合云服务的投入,并构建超融合基础架构(HCI),以降低云技术的部署和扩展难度。通过HCI,企业可以简化数据中心的现代化进程,并实现私有云和公有云的统一。

约一半的受访企业表示已全面部署了HCI或正在部署中,还有38% 的受访企业称将在未来一到两年内部署HCI。

受访企业认为,现代化IT基础架构是速度和安全性的保障,同时也是一种节省成本的机制。其主要的决策因素为:更好地控制IT资源使用(59%)、提高速度(58%)和灵活性(55%),以及节省资金(31%)。

通过技术赋能业务转型不乏先例。例如,中国民生信托已将业务模式从依赖低利润的传统服务转型为专注于高利润的主动管理服务,并被证实是明智之举。Nutanix提供的下一代企业云解决方案和技术为中国民生信托的成功转型创造了条件。

为应对日益增长的数据和虚拟化需求,另一家国内领先金融机构富国基金在新数据中心部署了Nutanix 企业云解决方案,并将包括数据库管理、办公自动化和灾备在内的主要业务系统迁移至Nutanix企业云平台。随着新的基础架构交付使用,富国基金能够更好地加速数字化转型,开发新的商业模式,从而保持市场竞争力。

随着混合云逐渐普及,应用的现代化已经成为金融机构的一个重要关注领域。因此,能够同时支持传统应用和基于微服务的现代应用,并支持跨多云环境的简洁控制界面和平台正成为一项关键需求。Nutanix技术可以帮助客户实现这一需要,通过将基础架构、数据库、应用、安全框架等应用跨云自动部署,客户在业务响应时间和后续运营方面的效率可以提高90%。

无论接下来疫情如何变化,金融行业的转型和升级都已经如火如荼地展开。金融行业对新技术和业务模式创新的重视很可能会远超我们对当前形势的判断。为了更好地支持行业变革,混合云解决方案理应成为金融行业的首要IT战略。

合作站点
stat