Top
首页 > 正文

便利蜂披露节中数据:大年三十、情人节迎日销高峰 “Z世代成”情人节消费主力

与往年不同,2021年春节年货购置潮延续到了节中;情人节与春节小长假的叠加,让巧克力、蛋糕、红酒延续了消费热;但或因“就地过年”等因素,2月14日“单身狗粮”类商品——薯片、啤酒、小碗菜等同样受到了追捧……
发布时间:2021-02-16 16:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

与往年不同,2021年春节年货购置潮延续到了节中;情人节与春节小长假的叠加,让巧克力、蛋糕、红酒延续了消费热;但或因“就地过年”等因素,2月14日“单身狗粮”类商品——薯片、啤酒、小碗菜等同样受到了追捧……

上述信息来自“国民便利店”便利蜂2月14日公布的春节节中销售情况统计。

对此,便利蜂方面称,不一样的过年方式造成了不一样的消费特点,“在剩余的春节小长假假期中,我们将进一步响应‘三保’(保价格、保质量、保供应)号召,解决好每一位消费者对民生消费品的诉求”。

年三十和年初三迎高峰

一项第三方调研数据显示,2021年春节,选择就地过年的异地工作人员多达57.6%,其中,就地过年比例最高的城市,有70.9%的人选择了留下。

不一样的过年方式,也让“城市基础服务设施”组成部分的便利店,迎来了不一样的年。据了解,今年春节期间,便利蜂多数门店仍正常经营,并继续提供着各类“年味”产品。

数据显示,从一线城市和新一线城市的情况看,部分便利蜂门店在2月11日大年三十和2月14日年初三迎来了假期中的日销高峰。其中,部分便利蜂的社区类型门店环比1月同期,呈现了大幅上涨态势。

C:\Users\Administrator\Desktop\2142.png

“与往年不一样,便利店的年货购置潮迎来了延续性。”便利蜂执行董事薛恩远介绍,“不仅是大年三十,从年初一至年初三,消费者都在持续购买年货类产品。”

呈现“两极分化”的情人节

哪些年货类产品最受关注?

便利蜂方面介绍,总结大年三十到年初三的情况看,受欢迎的产品分别为:碳酸类饮料,如各类百事可乐饮品;零食类产品,如各类瓜子、坚果、腰果和饼干等;乳制品,如各类鲜奶等。此外,“就地过年”的因素让热餐、蒸包、小瓶白酒同样受到了追捧。

值得注意的是,仅单就当天销售的情况看,与2020年的大年初三不一样,2021年春节小长假的年初三,迎来了巧克力和红酒的“短暂旺季”。这是因为年初三同样是2021年的情人节。

D:\学习资料\公关部资料\2020 0914 可用于稿件撰写的空镜\_DAI6858.JPG

但不一样的是,2021年情人节也呈现“两极分化”的消费态势——既包括情侣,也包括单身人士。便利蜂数据显示,以北上广深社区店的销售情况看,一方面,巧克力、红酒、蛋糕成为2月14日当天的畅销品;另一方面,仅次于这些畅销品的,是热餐,尤其是小碗菜,及薯片、啤酒等。后者,往往代表了“一人食”或“宅家”的需求。

C:\Users\Administrator\Desktop\214.jpg

除了商品本身,购买人群也出现“两极分化”的趋势。根据观测,2月14日上午,同样以北上广深社区店为比较维度,“Z世代”(95后和00后)购买情人节相关人数最多,但60后、70后是排名第二的消费群体。但与此同时,相对而言,80后购买情人节类相关产品并不十分积极。

“不打烊”和持续响应“三保”

不一样的特点,同样体现在便利店2021年春节期间的服务上。在消费者购买年货的背后,是便利蜂等企业在积极响应“三保”——保价格、保质量、保供应政策,持续为民生需求提供服务和助力。

D:\学习资料\公关部资料\2020 0914 可用于稿件撰写的空镜\_DAI7245.JPG

薛恩远此前表示,“一方面,便利蜂的门店在节前会补充足额货源,包括年货、各类速食、鲜食等民生类基本品;另一方面,在春节期间,我们的一部分门店也会继续7×24小时为消费者提供各类服务。”

不止如此。为了让就地过年的消费者更多享受到服务上的“年味”,便利蜂的全国门店还录制了黄晓明、王宝强、蔡文静、谭卓、高晓松、宋小宝等多位明星的拜年视频。此外,包括北京、天津、南京、黑龙江、河南、上海、广州等地的门店店长,也用各地的方言给便利蜂全国的消费者拜年。

每日必读

合作站点