Top
首页 > 正文

造车新势力三强被捧上资本神坛,智能汽车安全谁来护航?

当汽车接入网络,整个汽车行业不得不面临一个全新的难题——网络安全,也只有解决了这一难题,汽车行业的未来才能真正跑出“速度与激情”。
发布时间:2020-12-15 20:28        来源:赛迪网        作者:赛迪网

今年,造车新势力成为资本市场眼里的香饽饽。美东时间12月14日,特斯拉收于639.83美元,市值超过6000亿美元,比年初涨了6倍。受特斯拉带动,国内造车新势力同样表现亮眼,蔚来股价距离去年最低点最高暴涨近50倍,今年上市的小鹏汽车距离发行价最高涨了近5倍,理想汽车涨了4倍。

资本市场的追捧也点燃了巨头造车的热情。11月14日,长安汽车、华为、宁德时代联合创立高端智能汽车品牌,12天后,上汽集团也宣布计划与阿里巴巴推出高端智能纯电汽车品牌。

然而,在智能汽车产业高歌猛进的同时,网络安全也成为了摆在这一行业面前的“必答题”。近年来,特斯拉、奔驰、宝马都曾爆出网络安全漏洞。吉利集团董事长李书福也曾坦言,“操作系统的健壮性、安全性是决定智能网联汽车命运的关键,对国家和用户而言,安全与隐私保护是第一诉求。”

显然,当汽车接入网络,整个汽车行业不得不面临一个全新的难题——网络安全,也只有解决了这一难题,汽车行业的未来才能真正跑出“速度与激情”。

智能汽车遭遇网络安全问题“拦路”

电动化、网联化、智能化已经成为汽车产业的发展潮流和趋势。

投资过字节跳动、喜马拉雅等公司的海纳亚洲创投基金(SIG)掌门人龚挺,在最近接受媒体时表示,“将来油车这个算力没有、那个功能没有,更谈不上车与车之间的交互,实现不了未来智能座舱的功能,就有可能会被淘汰。”在龚挺看来,这是趋势,电动车肯定是代表数字车的时代,无论是消费者的数字化、还是企业级的数字化。

简单来说,汽车正在被重新定义。过去,它只是单传的交通工具,但未来,它将是像手机一样的移动智能终端。

不过,当汽车被数字化、智能化后,安全问题日益突出。

就在11月,特斯拉Model X电动汽车遭黑客入侵,一名黑客通过“中继攻击”成功解锁Model X。比利时鲁汶大学一名研究员声称,他实施的新攻击, 90秒左右即可进入车内,随后只需1分钟左右即可完成注册成功把车开走。

这并非个例,从最近几年趋势看,汽车网络安全事件正急剧增长。Upstream Security发布的2020年《汽车网络安全报告》显示,自2016年至2020年1月,汽车网络安全事件的数量增长了605%,仅2019一年就增长了一倍以上。此外,过去十年中,三分之一的网络安全事件导致了汽车盗窃和入侵。

以此来看,造车新势力们并非高枕无忧,当汽车数字化、智能化后,安全问题将成为悬在其头顶的达摩克利斯之剑。

网络安全行业与汽车行业“并跑”

面临智能汽车风险,汽车行业人士与安全行业人士多次呼吁要保障智能汽车安全。

吉利集团董事长李书福曾在公开场合表示:“必须关注信息安全与隐私保护、漏洞发现与应急补救、行车安全与恶意控制、网络边界与系统自主。”

360集团董事长兼CEO周鸿祎也曾多次谈到汽车安全性,并呼吁不要让智能汽车“裸奔”。在他看来,车联网安全是典型的物联网安全模型——车子作为终端,有多套操作系统,可以理解为“四个轮子上有多部电脑或多部手机”,车身上密布各种传感器。所以,汽车作为终端,就有很多防护需要。

目前,以360为代表的安全厂商正在全力布局智能驾驶安全与车联网安全。去年12月,在360安全大脑基础上,360安全团队为奔驰发现并修复了19个智能网联汽车有关的潜在漏洞。

据悉,360于2014年在国内率先开展汽车网络安全的研究工作,为一汽、东风、长安等国内70%的车企提供了安全解决方案及相关服务。目前,360安全大脑已接入100万辆汽车,累计发现、拦截风险10万余次,通过实时的安全防护,保护汽车联网及生态安全。

今年11月,360政企安全集团以“汽车信息安全攻防渗透平台”及“360网络空间安全教育云平台”两项成功入围2020年网络安全技术应用试点示范名单,成为国家工信部重点推荐项目。

透过360的例子不难看出,当造车新势力不断壮大的同时,为智能汽车与车联网保驾护航也将成为安全公司的挑战与机遇。

专题访谈

合作站点
stat