Top
首页 > 正文

今年5G产业规模将达5036亿元 各地开启“安全基建狂魔”模式

近日,中国电子信息产业发展研究院发布的《5G产业发展白皮书(2020)》显示,工信部预计到2020年底,我国5G基站总数将超过60万个,2020年我国5G通信产业规模将达到5036亿元,同比增长128%,实现跨越式发展。预计到2030年,由5G产业总体带动的GDP将达到5万亿元。
发布时间:2020-12-03 17:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

5G发展正在全面加速。近日,中国电子信息产业发展研究院发布的《5G产业发展白皮书(2020)》显示,工信部预计到2020年底,我国5G基站总数将超过60万个,2020年我国5G通信产业规模将达到5036亿元,同比增长128%,实现跨越式发展。预计到2030年,由5G产业总体带动的GDP将达到5万亿元。

在5G产业快速发展的同时,网络安全也迎来新一轮发展机遇,三六零(601360.SH,以下简称360)等新时代网络安全运营商或率先受益。

“5G是为物联网和大数据时代准备的,这必然会加速全社会、全行业的数字化,并因此带来安全挑战,推动安全成为‘基建’、‘刚需’。”360集团董事长兼CEO周鸿祎曾表示。

无独有偶,中国工程院院士邬贺铨曾指出,5G时代的来临和工业互联网的应用,使得网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。

在安全行业看来,5G加速万物互联,打通了虚拟世界和物理世界,使得过去仅在虚拟世界里的攻击,可以通过物联网把网络攻击变成对物理世界的伤害,导致社会停摆、工厂停工、大面积停电,这个危害远超过今天病毒、木马的侵扰。因此,网络安全所面临的挑战前所未有,如何为万物互联保驾护航也成为各行业的一道“必答题”。

“在考虑5G安全的时候,就不能够孤立地看通讯协议,而是要在整个大的、完整的应用场景下,去考虑它的安全问题。”周鸿祎曾指出。

目前,网络安全公司已经积极行动起来。以360为例,其借助15年积累的安全大数据、知识库、安全人才等核心优势,打造了以“安全大脑”为核心的新一代网络安全能力体系,帮助各行各业打造“安全基建”。

各城市及企业对网络安全的需求也“水涨船高”。据公开数据统计,凭借上述安全能力体系, 360已拿下重庆、天津、青岛、郑州、珠海、上海、鹤壁、苏州、长沙等多个城市级战略合作,为数字时代安全保驾护航,安全订单总额超13亿元。

就在近日,由360全面负责的天津市应急管理局应急管理信息化系统(一期)项目正式通过验收,全国应急安全大脑标杆正式落成,天津市应急管理局打造了一条“应急高速公路”,助力其高水平、高质量、高效率的做好应急指挥。

专题访谈

合作站点
stat