Top
首页 > 正文

折叠屏手机竞争激烈,三星Galaxy Z Fold2 5G的领先都体现在哪里?

过去几年,智能手机的进化很大程度都与屏幕技术有关。从刘海屏、水滴屏、升降屏到曲面屏、挖孔屏,手机厂商都希望通过屏幕革新掌握未来发展的先机。如今,厂商们争夺的重点在于折叠屏。
发布时间:2020-11-30 16:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

过去几年,智能手机的进化很大程度都与屏幕技术有关。从刘海屏、水滴屏、升降屏到曲面屏、挖孔屏,手机厂商都希望通过屏幕革新掌握未来发展的先机。如今,厂商们争夺的重点在于折叠屏。

2019年,可以视为"折叠屏手机元年",以三星、华为为代表的厂商,陆续发布了从实验室走向量产的折叠屏机型。进入2020年,又有小米、OPPO等厂商发布"折叠屏概念机",苹果也传出了正在研发折叠屏iPhone的消息。而此时的三星,已经再次率先推出了以三星Galaxy Z Fold2 5G为代表的新一代折叠屏手机产品。相比上一代产品,三星Galaxy Z Fold2 5G无论是从折叠屏幕,还是铰链、大屏生态,都更加成熟。这也反映出,在折叠屏领域的技术创新,三星更胜一筹。

折叠屏"黑科技",三星全面领先

对于折叠屏手机而言,其在技术层面来说有三个主要的技术难题,分别是:柔性屏幕、柔性屏幕的保护层以及铰链设计。

三星一直是世界领先的屏幕技术厂商。而在柔性OLED屏上,技术超群的三星也率先取得突破,实现柔性屏量产。在2011年,三星就已经开始布局,并在柔性OLED领域率先进行尝试和技术突破。多年的研发和深厚技术的积累,自然而然将三星推上了折叠屏手机引领者的道路上。2013年三星就成功完成柔性屏技术在手机上的试水,并奠定了手机柔性屏技术领导者的地位。

三星Galaxy Z Fold2 5G将柔性显示技术的实用性提升到新的高度,折叠后的外屏尺寸是常规的6.2英寸,展开后的内屏则是7.6英寸AMOLED屏幕。内屏不仅显示效果出众,还配备了自适应120Hz刷新率,令交互更加流畅,游戏体验更加出色。

在解决柔性OLED屏幕的问题之后,如何保护易损的柔性OLED屏幕便成为了一个关键的技术难题。三星经过多年的研发,带来了超薄柔性玻璃(UTG)保护层。UTG 是 0.03 毫米厚的非常薄的玻璃层,采用强化工艺生产,并且在生产的过程中会注入特殊的材料。其最大的特点是具有柔韧性。因此,UTG 能够伴随铰链和可折叠显示器的运动而移动。而且可以保证至少折叠20万次,如果按照每天折叠一百次来算,三星Galaxy Z Fold2 5G可以使用5年多。另外,UTG 与之前采用的塑料 OLED 相比,折叠的阻力也会比较小。

正所谓牵一发而动全身,除了屏幕的结构需要单独设计之外,因屏幕发生变化也会带来一系列设计难题,例如铰链的结构、电路板空间规划等等。三星Galaxy Z Fold2 5G 采用了隐形铰链技术,内部拥有60多个元器件,通过彼此之间的密切配合实现产品折叠形态。在经过融合设计后,三星Galaxy Z Fold2 5G还拥有更精密的防尘纤维结构,有效减少机身和铰链间隙的灰尘与其他细小异物。

通过铰链多角度旋停技术+软件层面的配合,三星Galaxy Z Fold2 5G还给折叠屏带来了更多新玩法。你可以把三星Galaxy Z Fold2 5G折叠到合适的角度,放在桌面上进行视频通话,或是像笔记本一样放在桌面观看视频等,不用手持更轻松。

全产业链布局,优势更加明显

在三星Galaxy Z Fold2 5G领跑折叠手机市场的背后,也有三星全产业链优势的功劳。除了AMOLED柔性屏幕、铰链设计与制造工艺之外,三星在5G芯片、摄像头、内存等方面都可以自研自产。

三星Galaxy Z Fold2 5G支持双模5G,完美支持国内运营商的多种频段,支持超快速网络。三星也是率先完成LPDDR5内存研发的厂商,与此前的LPDDR4x比起来,采用更先进的工艺,提升性能的同时降低了功耗。而这些顶级存储芯片都搭载在三星Galaxy Z Fold2 5G上。

我们有充足的理由相信,三星凭借对产业链的整合能力,不仅将推动折叠屏手机的发展,还将在智能手机领域带来更多的创新和突破。

专题访谈

合作站点
stat