Top
首页 > 正文

首届“vivo影像+大师实践课”云南开讲 肖全、夏永康等顶级摄影师现身授课

发布时间:2020-12-01 17:47        来源:赛迪网        作者:

2020年11月27日,中国,大理 ——11月22日至24日,首期“vivo影像+大师实践课”在云南大理正式开课。人像摄影大师肖全和香港艺术摄影师夏永康作为授课导师,亲临现场和来自全国各地的专业摄影师一同采风。在“vivo影像+大师实践课”研讨环节,两位重量级摄影大咖与vivo影像产品经理李璨、秦戟就此次实践课中摄影师们拍摄的作品进行了专业点评,指导大家拍出更好的照片的同时,还分享了关于色彩、人像摄影、手机创作等话题的感悟与理解。

  自今年9月,vivo正式发布全球影像IP“vivo 影像+”以来,便迅速掀起新一轮手机影像浪潮。为让更多人学会发现、理解、传达手机影像的人文精神,vivo特别邀请全球顶级摄影师开设公益性质的“vivo影像+大师实践课”,集合专业摄影师和影像爱好者,为每一位参与者提供艺术交流的平台。

  顶级摄影大咖传道授业,诠释影像不一样的色彩之美

  一位喜欢使用黑白影像,作品独树一帜,一位擅长使用色彩影像,作品耳目一新。肖全和夏永康这两位看似风格迥异的重量级摄影大咖,透过镜头,在中国摄影史上都留下了很多经典之作。此次同时坐镇“vivo影像+大师实践课”,在充分演绎不同色彩碰撞冲突之美的同时,也淋漓尽致彰显出摄影包容、多元、和谐、统一的张力之美,极大地激发和调动了摄影学员们的创作热情和活力。

  肖全:

  “一个好的人像摄影师,应当特别懂得人类到底是怎么回事。”

WechatIMGa60369cd53825c0ae89fd2ebf712ae2f

  “vivo影像+大师实践课”授课大师肖全

  “vivo影像+大师实践课”授课大师肖全被誉为“中国最好的人像摄影师”,他对黑白影像更是情有独钟。1980年代中期开始,肖全以他独特的影像叙事风格,和摄影艺术家的敏感,创作了《我们这一代》,囊括了三毛、巩俐、张艺谋、窦唯、崔健等文艺工作者的肖像,被诗人柏桦誉为“拍谁就是谁一生中最好的照片”。研讨环节,肖全认为,平凡的生活中是蕴含着最具生命力的内容,摄影将这些瞬间定格,成就为一幅幅存世的影像佳作。

  Shotby“vivo影像+大师实践课”授课大师肖全

  夏永康:

  “不同阶段有不同的理解,不同的理解有不一样的美。”

WechatIMG39f61181fa5d4de0588d91968c27ae7e

  “vivo影像+大师实践课”授课大师夏永康

  “vivo影像+大师实践课”授课大师夏永康被称为“香港艺术摄影师”,一度作为王家卫御用摄影师,是时尚先锋风格的摄影领军人物,其对影像和色彩的敏感也获得了业界的充分肯定。夏永康表示,“科技是一个给我开心的工具 。当前的科技很发达,手机像是自己的朋友,在创作过程中可以获得快乐。手机让创作的方法改变,随之作品也会改变。”

  Shotby“vivo影像+大师实践课”授课大师夏永康

  实战与理论全方位指导,在指点迷津中发现人性美好

  摄影的本质是个体对世界的观察与思考的写照,其艺术性通过影像作品体现。在为期三天的首期“vivo影像+大师实践课”上,肖全和夏永康分别带领学员以“共生”为主题,用手机镜头拾取并定格下包括皮具手工坊匠人、平衡生活方式的倡导者、保护中国文化的洋创客、扎染传承人、法国战地记者,以及甲马传承人等各个群体的影像,通过以人的故事为拍摄灵感,关注个体如何从生活中发现和提炼美,并用影像记录传统的传承和变迁,从而发现人性的美好。

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员郭丹

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员燕斯文

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员黄浩

  在肖全眼中:一生中最好的照片是在不经意中瞬间被定格。

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员王祥

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员廖泽旭

  Shotby首期“vivo影像+大师实践课”学员计炜琼

  在夏永康看来:照片本质上是拍摄者在讲述自己的故事。

  研讨环节,vivo影像产品经理李璨认为,手机对于专业创作的意义和大众创作的意义不同。对专业创作而言,手机赋予创作思路的拓展,对大众则更多提供了一种影像创作的简便方式。未来vivo在色彩方向的研发,将以色彩,把情绪和声音的表达,通过影像进行再映射。

  另一位vivo影像产品经理秦戟在谈及人像摄影时表示,艺术是一个无限发展的领域,手机成为很多人社交分享中的一个重要摄影平台,而手机不是相机的替代品,它的影像效果,可以激励创作更无限的内容。

  记录人的文化,发现人性美好。作为vivo长期坚持的长赛道之一,影像是诠释和表达“人文之悦”品牌主张的重要支撑。一直以来,vivo坚持“从还原眼之所见到超越眼之所见”的影像研发原则,致力于提供人性化的专业影像的同时,始终相信和关注人的情感和感受,倡导关注当下与个体的影像表达,也更加注重影像作品背后人的精神和情感,以及所传递的文化性。“vivo影像+大师实践课”为专业摄影师和摄影爱好者提供了广泛而平等的影像创作支持,更有利于进一步提升公共影像创作的热情与乐趣。

专题访谈

合作站点
stat