Top
首页 > 正文

从贵族时代走向普惠时代,超算新基建的春天来了

在超级计算机行业,过去一直高大上,每秒运算能力达到十亿亿次、百亿亿次的超级计算机似乎让普通的行业与应用望尘莫及,因而,阳春白雪的超算通常应用在传统的科学计算及国家重大工程领域。
发布时间:2020-11-27 15:11        来源:赛迪网        作者:赛迪网

时代的进步,科学技术的推动力必不可少。

在超级计算机行业,过去一直高大上,每秒运算能力达到十亿亿次、百亿亿次的超级计算机似乎让普通的行业与应用望尘莫及,因而,阳春白雪的超算通常应用在传统的科学计算及国家重大工程领域。

然而,随着时代的进步,百行百业的数字新基建迎来了前所未有的发展机遇,超算逐渐距离我们的生活越来越近。

这一切的变化,离不开超算与云计算技术的创新融合,超级云计算中心的诞生与发展,驱动着超算成为行业数字新基建的重要组成部分。

不过,从贵族时代走向普惠时代,超算新基建的春天真的来了吗?

勇立潮头踏歌行 九年磨剑露锋芒

2011年,由中国科学院和北京市政府共建,中国科学院计算机网络信息中心牵头,北京北龙超级云计算有限责任公司运营的北京超级云计算中心正式成立。

到2020年,也就是北京超级云计算中心发展的九周年了。

历经九年的发展,北京超级云计算中心奠定了超算领域后劲十足的基础。

几度春秋,几度寒暑,几多汗水,几多收获。

2020年11月15日,第二届中国超级算力大会召开,会上同期公布了中国高性能计算机性能排行榜TOP100 ,北京超级云计算中心A分区荣登TOP100榜单第3位,通用算力第一。

对于北京超级云计算中心A分区来说,采用的硬件架构值得一提。据介绍,A分区其设备供应方为戴尔科技集团,计算节点规模高达3000个,共计采用了6000个AMD最新的7nm制程工艺服务器处理器,即业界赫赫有名的代号为“Rome”罗马的第二代EPYC(霄龙)7452处理器,总核数为192000。同时采用了可以实现PB级大容量数据存储的开源并行文件系统Lustre,以及高带宽低延迟的FDR InfiniBand专用高速互联计算网络。

最终,系统峰值高达7.03 PFLOPS,Linpack实测性能高达3.74 PFLOPS,Linpack效率53.20%。

同时,北京超级云计算中心通用算力目前已达10PFlops,CPU总核心27万核,与传统企业用超算相比,性能要高数千倍。到目前为止,北京超级云计算中心总用户数已经突破30000,并且仍在持续快速增长。

不忘初心启普惠 细分超算铸辉煌

随着企业数字化转型的驱动,对于算力的需求日益增长。这也给中国超算带来了发展的黄金期,超算在百行百业的应用前景广阔,在尖端超算、通用超算、行业超算三大服务市场都蕴藏着巨大的潜力和丰富的发展机会。

踏歌而行超算路,通用普惠广赋能。北京超级云计算中心不忘服务百行百业数字化转型的初心,不忘推动中国超算行业进步与行业普及的初心,在行业领域进一步推动并加速超级云计算服务模式的落地与发展,满足了行业用户随需而用的计算需求。

作为超级云计算服务模式的创新者和引领者,北京超级云计算中心聚焦通用计算市场,面向海量无超算资源的用户以及中小微超算用户,提供“质量好、服务好、价格好”的优质服务,让用户通过“超级云”来完成作业。

由此而言,以往阳春白雪的超算,很快得以在百行百业中广泛发展起来。北京超级云计算中心更高效、更稳定、更安全、更接地气的超算细分服务,满足各类行业用户的需求,为超算的商业化发展探索出一条新路线。

值得一提的是超算分区方式,北京超级云计算中心实现了创新超算资源的按需按区类型的细分。

面向不同类型的行业用户需求,北京超级云计算中心提供不同的计算资源,目前主力分区是A分区,同时还有T分区、M分区、IO分区,以及科技云9分区、12分区、15分区、17分区、19分区等。通过分类提供资源,轻松实现随需供应、不排队、省心省时计算服务。

全球云观察分析指出,动态扩展和按需分区,对于超算走向商业化,走向行业化,带来了非常重要的作用和意义。细分超算服务,需要做到对计算架构的技术掌控,以用户应用需求特点为核心,组建不同分区的计算能力、数据处理能力与网络互联能力,与此同时,还必须立足分区实现超算的云化服务特点,让超算像公有云服务一样,满足企业用户按需采购的发展趋势。

行业落地乘风起 生态聚力谱华章

九年多的超算行业积累,持续创新演化,推行超算普惠价值,北京超级云计算中心聚焦万核、千核以下的通用超算应用,针对不同的行业不同类型的应用,在超算+云计算的融合体系架构上,以此适应多元化多种类的计算负载需求,带来了行业落地的新格局。

2020年11月20日,深度势能(DP)团队获得了高性能计算最高奖项“戈登贝尔奖”(Gordon Bell Prize)。与此同时,DP团队的工作开启了新的范式,融入了人工智能(AI)、高性能计算(HPC)、物理模型。

深度势能(DP)团队相关负责人表示,HPC+AI+Physical Models,这个方向大有可为。人工智能与高性能计算将助力我们兼顾各尺度物理模型的精度和效率,解决更多复杂的科学和应用问题。AI也有了新的主题,即与HPC结合,真正解决科学计算中很多困难的科学问题、应用问题。北京超级云计算中心也为深度势能(DP)团队部分成员提供日常科研攻关算力支持的主要算力池,为前沿研究贡献一份力量。

由此而言,北京超级云计算中心以多种超算优质服务,高性价比的计算资源,已经广泛地应用在行业发展的方方面面。从这些行业应用的实际情况可以看出,超算产业的发展,离不开“产、学、研、用”整体生态的给力,也离不开算力与应用有机融合的均衡发展。业内专家分析指出,应用算法优化和平台优化深度融合,将会产生超算服务领域的更多元化的创新。

针对行业领域的发展,北京超级云计算中心非常重视行业应用的发展,以国产软件SaaS化模式,携手业界软件合作伙伴,共同致力于超算行业落地的发展。

可见SaaS化生态模式,有助于丰富超算在行业普惠上的更多内涵,满足百行百业的业务发展需要,全力推进超算的普惠化进程。与此同时,北京超级云计算中心还全力支持国家超算环境建设,实现科技的跨越突破,助力国家科技发展。

由此而言,让我们清楚地看到北京超级云计算中心平台优势突出,备受业界的关注。

一是,算力强大,配置全面。拥有强大的计算能力,有着多种硬件配置及环境,资源丰富,不排队。

二是,生态开放,软件丰富。支持丰富的软件资源,生态开放合作,集成上百种软件,而且操作便捷,效率高。

三是,服务专业,响应及时。拥有可信赖的支持团队,提供一对一专家在线支持,对用户对服务有保障。

四是,随需供应,动态扩容。更值得一提的是,有着定制化行业解决方案,满足客户多种场景需求。同时可以根据用户自身应用规模的变化,实现超算资源的动态扩容。

在数字经济时代,新经济、新应用、新数据更需要超算的创新赋能,北京超级云计算中心聚焦超算与云的融合创新,不忘超算普惠行业的初心,以开放生态的体系,加速了中国超算行业从贵族时代走向普惠时代,必然预示着“超算新基建的春天”真的来了。

专题访谈

合作站点
stat