Top
首页 > 正文

菜鸟九阳升级战略合作 让供应链全链路可视化

发布时间:2020-11-02 10:59        来源:        作者:

10月30日,菜鸟供应链与九阳宣布,升级双方的战略合作。双方此次合作的升级,从两个维度展开:

第一,菜鸟供应链与九阳在从仓到消费者(B2C)的供应链上一直保持深入合作,此次合作升级,将进一步启动从工厂到仓(B2B)的供应链合作。

第二,菜鸟供应链还将协同九阳打通线上线下全渠道的商流、数据流、物流和资金流,建构一体化、可视化的供应链体系。

随着与包括九阳在内的很多行业头部商家合作的深入,菜鸟国内行业供应链总经理张特特的感受是,“大家都感觉,已经到向供应链升级要效益的时候了。”

供应链合作从仓上溯至工厂

长期以来,九阳在供应链方面的有一个痛点:从工厂到仓的供应链,与从仓到消费者的供应链脱节。

两个供应链板块的不接轨,造成两大问题:工厂与仓的协调不畅,常会造成运输车辆排队、押车等,既浪费成本,又会造成断货,更提高了产销协同的难度。此外,因为两方面数据不通,很多商家要手动合并数据,精准性都存在挑战,数字化运营、决策更难。

此次合作升级后,菜鸟将承接九阳从工厂菜鸟仓的物流服务,让九阳可以实现“出厂无忧”的全链路托管。

打通全渠道 让全链路可视

同时,在九阳、菜鸟线上一盘货的基础上,线下业务的可视化和在线化全面启动。减少流转结点,提升效率,将线上线下库存打通,进行更有效率的仓网布局,将是合作的重点。

长期以来,由于存在着多个营销渠道、多级分销商体系,库存积压和资金占用问题一直是商家的痛点。

利用阿里分销系统和菜鸟供应链销量预策系统,实现品牌与经销商间的库存打通,不仅使得九阳全链路供应链可视,更帮助经销商降低库存减少资金占用,实现了从商流到物流的全方面协同。

“与菜鸟数字化供应链的协同升级,将彻底打通九阳供应链全渠道的‘任督二脉’。”九阳供应链总理赵起表示。

专题访谈

合作站点
stat