Top
首页 > 正文

曙光中标千万千瓦级巨型水电工程,助力 “西电东送”

发布时间:2020-07-13 17:00        来源:赛迪网        作者:

“西电东送”是西部大开发的重点工程中工程量最大、投资额最多的国家战略项目。近日,曙光中标“西电东送”支撑性工程之一、党的十八大以来我国开工建设并建成投产的千万千瓦级巨型水电工程——乌东德水电站项目,为其正式投产提供了有力的信息化技术体系支撑。

6月29日乌东德水电站首批6号7号机组正式投产发电

截至乌东德水电站投产发电,曙光已为该电站提供核心生产系统信息化平台、云计算平台、图像监控分布式存储系统、多个微模块化机房建设等信息化产品和方案,是目前电力行业中少有的、覆盖范围全的一套信息化建设方案。

“量身定做”满足电站特殊搭建环境和节能需求

近日,伴随着乌东德水电站首批机组正式投产发电,中科曙光为乌东德水电站建设的模块化数据中心基础设施支撑和电站图像监控系统信息化平台也正式进入运行环境。

曙光依据乌东德水电站特殊的地理位置和现场环境,提供“量身定做”的全方位技术服务,为电站提供了易部署、易运维、高可靠、高安全、可扩展的微模块化数据中心和监控系统信息化平台。

乌东德水电站监控和视频图像系统分为左右岸不同站点,除了主机房具有相关的机房环境设施之外,其余站点均不具备标准机房环境来支撑数据中转传输的企业级监控设备,因此各个站点均采用模块化机柜架构,部署的时候无需对各个站点环境进行改动,机房建设的时间及人力成本大大缩减,同时在主站点根据标准机房设计部署排级微模块化机房。在支撑监控系统信息化设备运行的同时,极大的降低了机房的PUE值,保证了机房的节能环保。

曙光自研硬件加持,助力世界上“最聪明”的大坝之一落成

乌东德大坝被誉为世界上“最聪明”的大坝之一,是中国筑坝技术智能建造最高水准,除了大坝本身建设标准和质量要求极高之外,也得益于智能信息化系统的建设。乌东德水电站生产监控系统采用曙光高性能服务器搭建高性能、易扩展的云计算平台,为监控系统提供易运维、高可靠、高性能的计算与存储资源平台。而视频图像系统核心则在于后端的大容量存储,通过曙光自研分布式存储产品ParaStor300S分布式云存储系统,其容量和性能随节点数增加而线性增加,可扩展到4096个存储节点,容量支持EB级别。乌东德大坝混凝土内温监测数据806万余条,冷却通水数据439万余条,盯仓记录16万余条和视频监控等数据,均快速准确地存储于曙光云计算平台和分布式存储系统中。

一直以来,曙光秉承至臻专业的服务态度,为客户提供最及时、最合适的信息化解决方案。为了项目成功落地,从项目规划方案到具体实施方案,曙光工程师一直奋斗在一线。未来,曙光将以更专业的产品及服务支撑电力行业大规模的信息化建设,持续深耕电力领域,为用户提供更出色的信息化解决方案。

合作站点
stat