Top
首页 > 正文

科技巨头齐聚WAIC,马云要给AI改名,美团夏华夏要让生活更有“AI”

发布时间:2020-07-11 17:04        来源:        作者:

一年一度的世界人工智能大会已于7月9日在上海正式召开,作为AI领域顶级盛会,今年的世界人工智能大依然少不了科技巨头的大咖的身影,而他们对于AI产业发展的观点金句更是每年大会的重要看点,去年马云、马斯克的“上海论剑”让人津津乐道。而在2020年这个魔幻年份,AI、新基建已经成为人人关心的热门话题,大咖们带来的深刻洞察自然牵动着更多人的心。

相比去年,今年世界人工智能大会咖位更大,不只“三马一李”等以语音、视频、全息投影等形式发表了精彩的讲说,抗疫“大神”张文宏、美团首席科学家夏华夏也首登大会论坛,就AI给出了自己的判断。全面升级的“三马两宏一华夏”的大咖演讲涉及领域更广,话题内容也更加宏大。那么,此次世界人工智能大会,这些大咖们都说了什么,哪些将成为今年的AI金句,哪些又将引领未来。让我们一起来膜拜一下。

马云:疫情加速了数字技术的变革

“人类还离不开地球,但是地球离开我们可能会更好。”虽已卸任阿里巴巴CEO一职,但马云的演讲并未缺席,今年世界人工智能大会,以全息影像出现的马云开始关注“未来”、“人类”和“地球”,指出世界已经发生巨变,人们对于技术、对于AI的看法发生了巨大的转变。过去,人们说数字技术是让生活变好,而未来数字技术是让人类能够更好的生存下去。马云认为,AI应该翻译成机器智能,翻译成人工智能是人类自视过高。

【中首图】马云人工智能大会演讲:世界巨变 与其担忧 不如担当

疫情没有改变技术变革趋势,但是疫情加速了数字技术的变革。对于数字化进程,马云判断,本来需要三五十年完成的数字化,可能会提速到十年、二十年内就完成——这是巨变之后的巨变。

马斯克:L5级别自动驾驶来了

作为AI领域有名的“敢讲派”,特斯拉CEO埃隆·马斯克再次给人以憧憬,其在线上发表演讲提到“在特斯拉,我觉得我们已经非常接近L5级自动驾驶了。并颇为自信的表示特斯拉将在今年完成开发L5级别的基本功能。

https://x0.ifengimg.com/res/2020/4E6ECA49A827E24A0A47A0C3DB5D7B3462ECB5AE_size35_w640_h427.jpeg

在马斯克看来,人工智能在专业图象识别领域一定会比人类自身做得。问题的实质在于需要多强的计算力、需要多少实践来训练计算机,还有图象训练系统效率如何。预计未来在中国特斯拉工厂中会运用更多的人工智能技术和软件。

“局外人”张文宏:人工智能仅在起点

虽然是局外人,但张文宏也十分关注AI的发展,不过其态度显然谨慎了很多,在大会上,张文宏表示,人们对人工智能都寄予了极大期望,但从这次疫情开始到现在,它仅仅是一个起点。

https://x0.ifengimg.com/res/2020/772757B4D058D30305151D1A9B01457F36BAF021_size73_w1080_h720.jpeg

尽管人工智能做到了及时的疫苗靶位的预测和药物靶标的发现,但时间过去6个月了,事实上中国的疫情已经结束,我们现在所有的药物和疫苗都是为未来而造。

夏华夏:AI会极大改变生活中的很多场景

去年以无人配送技术技惊四座的美团今年则“以AI之名”正式亮相世界人工智能大会,美团首席科学家、美团AI平台部总经理夏华夏带来了新成立的美团AI平台以及美团对人工智能与新基建的理解。夏华夏表示,作为生活服务的超级平台,美团拥有非常丰富的场景,基于场景产生的大量数据可以帮助人工智能算法不断迭代和优化,美团AI是场景驱动型的AI,将围绕服务引擎、产业升级、社会治理和未来生活四个方面,帮助美团完成线下经济数字化的重要助力。

C:\Users\ThinkPad\AppData\Local\Temp\WeChat Files\10c56fe8e53ad118585e07c82fa5821.png

“美团AI会是未来生活的一个基础设施,它无处不在,也不需要用户感知,就像基础设施那样会给我们日常生活的点点滴滴提供很多帮助”,夏华夏相信,AI会极大改变生活中的很多场景,未来五年,美团的无人机和无人车将可以为用户提供更便捷的配送服务。

无论是憧憬未来,还是谨慎对待,从大咖的金句中不难看出,人工智能已经成为推动整个社会生产生活向前发展的必不可少的一部分,人们对其发展的态度也更加多元和理性。而作为普及AI的重要力量,科技企业们也逐渐明细自己的方向与优势,让AI在走向可用与可控。

专题访谈

合作站点
stat