Top
首页 > 正文

终于丨华为将下一代摄像机做的不像摄像机!

当华为安防升级为机器视觉,有人幸灾乐祸地认为华为旨在避开安防企业锋芒,属于临阵脱逃,给自己撤退找个体面。我们不希望看到华为安防通过降价或者ICT拉动其在安防市场的份额,我们希望看到华为通过不一样的理念和思路将蛋糕做大,带给行业新变量。
发布时间:2020-05-28 17:49        来源:赛迪网        作者:

25日,安防行业发生了两件大事。对于安防龙头来说,这是个黑色星期一,因大股东计划减持2%的公司股份,以当天的收盘价计算,拟减持金额约56亿,导致安防龙头股价收跌6.61%,一天之内,185亿市值蒸发殆尽。而同时,同城的华为安防举行了HoloSens下一代摄像机暨2020新品发布会,强势推出六大新品加十大解决方案,千万人次围观,燃爆整个行业。

安防龙头大股东的减持行为让行业感到悲观,春江水暖鸭先知,前景貌似不乐观。多年前,安防龙头的总裁曾经说过:这是(安防行业)最好的时代,也是最坏的时代。当时中国安防企业英姿勃发,国外安防企业颓势渐显。多年以后,当华为安防披荆斩棘、锋芒毕露、攻城略地的迎来好时代的时候,"前浪"不仅被行业看淡甚至连自家人也看衰,貌似进入了坏时代。

华为表示,在安防领域,今年肯定能做到前三,五年内做到第一。虽然华为一直未披露营收情况,以目前行业企业的营收情况(2019年前三名的门槛在50亿)推算,华为安防2020年的营收应该在80亿,五年之后需要达到1200亿水平,每年的增长在100%,方可与龙头持平(行业龙头按15%的增长率计算)。华为要达成目标志不在传统安防,而是在安防赛道外。

华为安防新品发布会的关键字:下一代!发布会过后,行业普遍认为,这分明不是华为自家的下一代摄像机,是整个安防/AIoT行业的下一代摄像机。华为自信地表示,本次发布会是安防行业史上最有科技含量的新品发布会。

融入多项黑科技后,华为重磅发布了六大产品:下一代生态型摄像机、5G摄像机、AI双模球型摄像机、AI双光谱热成像摄像机以及AI超微光卡口、新一代超高密智能视频存储平台,其中的王牌当属"下一代生态型摄像机"。

华为希冀:以下一代摄像机为"平台",打开未来的AIoT之门。

下一代生态型摄像机

当代摄像机经过多年的发展,重点还是集中在安全及防控,在设备功能及安装方式上,一直没有大的变化。以高端平安城市摄像机为例,在解决了全天候视频采集及初步智能化之后,行业的痛点一直都在:那就是辅助成本太高了。一个平安城市摄像头本身,就几千块钱,而挖沟、立杆、布线、供电、通讯等"土木与机电工程"之后,成本到几万块钱,加上后期运维,用户的投入与回报不成比例。

基于如上痛点,下一代摄像机"无网、无电"特点将大大改变这一情况。所谓的无网,是指摄像机"子母机"模式,即通过无线基站、5G、微波等技术,实现"一个母机拖N个子机"的工作方式,多个子机无需独立网络,只要保持和母机的通讯,而母机保持和后端平台的通讯,这对于户外应用(农林牧副渔等户外场景),非常具有价值和意义。无电是指通过太阳能技术及PowerCube技术,使摄像机即使在阴雨霏霏连日不开的情况下最大72小时工作。直击痛点!

华为下一代摄像机的关键字是"生态"。之前安防行业的生态都聚焦在平台层面,大家在平台上、在黑土地上联合合作伙伴搞生态,如今,华为将生态前置,在小小的摄像机端,搞起了生态。下一代摄像机将会成为AIoT—Hub,除了主打的视频信息,还将汇聚"温湿度、倾斜度、PH值、空气污染"等各种环境数据,实现真正的物联全息感知。生态舱的概念就是把硬件传感器接入进来。早期也有摄像机自带温度传感器等简单应用,华为的特点是通过如电脑主板插卡的方式,灵活实现将业界最好的传感器纳入进来,进而实现全息感知功能。

显然,除了算法层面的应用商店(Holosens Store)模式实现软件的"即下即用",下一代摄像机的是生态舱模块化设计,实现多种传感设备的即插即用。我们发现,华为安防终于将摄像机做得不像摄像机了。当然,下一代摄像机为视频延展及AIoT化提供了支撑平台和各种可能,但并不一定未来的摄像头都要"下一代"化。很多传统楼宇、园区,在布线、安装、传输、供电、运维等方面成本不高,没有痛点,传统的安防摄像机仍然需要并存。

下一代摄像机类似于SUV,因为普通轿车到户外山川河流蓝天白云下会力不从心,而SUV则动力澎湃,精力充沛。回到朝九晚五的熙熙攘攘都市,还是需要普通小轿车,各有优势与侧重。然而下一代摄像机进一步将摄像机步伐延展到了更多物理"无人区"。

5G摄像机

华为做5G摄像机有十足的底气—来自5G领导者的5G摄像机!华为表示,5G摄像机≠摄像机+5G模块。5G摄像机要能够随时随地无线接入,能够智能编码降低码流带宽,可以在保证视频质量的情况下进行极致传输。

华为机器视觉产品线与5G无线应用场景实验室(XLab)联合开发了智能ROI编码智能流控、FillP协议、端网协同等多项创新技术,使得华为5G摄像机可接入数量远远高于业界水平。

5G摄像机让友商忧伤的点在于:我们也看到了这个未来和趋势,但我们没有这个实力。早期安防老大和老二的关系是:老大做的任何新东西老二可以无障碍快速跟进。但是华为安防的东西其他友商很难跟进或者成本巨大。

双模摄像机—二郎神

过往,为了兼顾全景和细节,行业的解决方案是多个摄像机并杆或者"枪球一体解决方案",实现全景监控同时可以进行镜头拉近拉远进行细节呈现。但是,以上方案要么多个摄像机,要么自动化或者智能化程度不够。

而华为的双模摄像机采用"广角+长焦双镜头一体化设计"球型摄像机,2T算力,内置行人、人脸、违章等多个算法,可进行"双目3D关联追踪,"满足大场景下微观、中距、宏观的视角监控需求。这一点,估计来源于华为的手机多镜头思路。需要注意,其中的广角镜头是华为自主研发的"墨子"镜头。

双光谱热成像摄像机—火眼

主要特点是2T算力助力,利用算法实现更远目标及更高精准度森林火灾监控。

AI超微光卡口

主要特点是算力换图像,因为意识到从光学镜头实现微光图像提升之路漫漫,所以华为利用20T的算力,通过DNN技术对图像进行降噪及增强,在实现低照度的同时保证图像清晰。

高密度大容量存储——乾坤

视频存储的痛点明显:一个中等城市,公安的视频三个月可能几百个PB,海量的视频存储对机房的空间、功耗还整个数据的可靠性和挑战是极大的。行业需要超高密的视频存储方案。

HoloSens IVS3800S120,5U120盘,磁盘利用率90%以上,支持1536路4Mbps接入,1024路4Mbps流媒体转发,768路1080P摄像机90天的存储。4倍于业界高密款型。

十大落地场景

产品终归要落地场景应用。在中大型项目中,本次进一步发布了十大场景化解决方案:全息社区、全息路口、高速大联网、智慧水利、智慧网点、普教联网、智慧电力、智慧油田、智慧制造、智慧园区,包含食住行、工作、教育、金融、医疗、建筑、农林牧副渔等生活的方方面面,真正做到从安防到民生再走向千行百业,书写华为机器视觉"行业数字化抓手"的定位。

华为安防去年的成绩单

华为当初推出"SDC摄像机",行业曾经嗤之以鼻,如今过半企业在跟进;当初华为推出APP Store,围观群众认为手机上的APP不可复制到安防监控行业,如今Store聚集了50+AI算法;当华为推动视频存储云平台IVS9000、IVS3800,有企业误导用户"安防行业不可一片云";当华为安防升级为机器视觉,有人幸灾乐祸地认为华为旨在避开安防企业锋芒,属于临阵脱逃,给自己撤退找个体面。如今,华为用实例进行有力回应!

我们不希望看到华为安防通过降价或者ICT拉动其在安防市场的份额,我们希望看到华为通过不一样的理念和思路将蛋糕做大,带给行业新变量。我们不希望华为逐步补齐短板然后架空友商自己通吃,我们希望华为恪守"有所为,有所不为的"底线,开放接口,去驱动几十万甚至上百万的应用合作伙伴。

一年过后,我们欣喜看到华为越战越勇,惊喜连连。在助力全国高速取消省界收费站项目、在天网工程项目上,以及创新产品复眼摄像机与智能视频存储平台到处开花落地的成果。这些项目的背后,是华为SDC摄像机,智能1拖N等应用。携众多合作伙伴,在安防诸多领域"黑土地"上,华为真正做到了"百花齐放"。

践行着"平台+生态"理念,华为的隆隆战车在全速推动。牛逼吹的震天响不可怕,可怕的是华为在逐步一一实现。过去十年,华为安防太慢了;过去一年,华为速度快的惊人!

小结:一年的时间,华为在理念、单品、系统、方案、赛道及合作伙伴协同与场景落地上都实现了质的突破,再讨论"华为是否真心做安防"其实没有意义!再讨论华为和海康的短兵相接也没有意义!华为要超越海康实现千亿营收,华为不能深入安防腹地,而是需要垦荒更大的、千行百业的新战场,这是唯一的出路。

专题访谈

合作站点
stat