Top
首页 > 正文

“喝氢排水”摆渡车 将“登陆”虹桥、浦东国际机场

上海机场集团始终恪守可持续发展理念,大力推进“安全、绿色、智慧、人文”四型机场建设,在机场规划、建设和运营中率先引进业内领先的各项创新节能环保技术,在枢纽运行规模不断提升的同时,实现了单位客货运综合能耗持续降低,是国内交通行业的节能先锋。
发布时间:2020-04-26 18:52        来源:赛迪网        作者:赛迪网

(2020年4月26日,上海)今天,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)与上海机场(集团)有限公司(以下简称上海机场集团)正式签署战略合作框架协议。双方将在新能源汽车示范推广、出行服务、汽车销售等领域推动深层次合作,强强联合、互利共赢,携手推动绿色机场建设。

根据协议,上汽集团计划提供品质优秀、价格优惠的混动、纯电、氢燃料电池动力等新能源产品、传统能源产品或其他定制化产品,充分满足上海机场集团在车辆运营、公务出行、物流运输、员工个人出行等方面的多元化需求。

在新能源汽车示范推广方面,双方将探索使用氢燃料电池车作为通用车辆、旅客摆渡车,以及地面服务、场道维护、机务保障等其它用途的专业车辆。双方还将联合探索建设加氢站、充电桩、充电站及快速充电桩网络等基础设施。

在出行服务方面, 双方将共同探讨利用上汽集团的优势资源,为旅客和员工提供多方位、综合性的出行保障服务方案,并在浦东机场使用上汽新能源车辆作为航空器专用引导车。上海机场集团也将在机场工作区域范围内,支持上汽开展相关业务。

上海是全球最繁忙的航空枢纽城市之一,2019年客货吞吐量超过1.2亿人次和400万吨,排名全球城市第4和第3。上海机场集团始终恪守可持续发展理念,大力推进“安全、绿色、智慧、人文”四型机场建设,在机场规划、建设和运营中率先引进业内领先的各项创新节能环保技术,在枢纽运行规模不断提升的同时,实现了单位客货运综合能耗持续降低,是国内交通行业的节能先锋。为了持续推动绿色机场建设,双方建立战略合作关系,加快推进机场保障车辆和设施设备“油改电”进程,促进上海机场结构性节能减排。

上汽集团具有强大的自主创新能力。作为国内唯一全面实施“纯电、插电、燃料电池”三条技术路线的企业,上汽“电池、电驱、电控”三电核心技术国内领先、世界一流。上汽还在国内9个城市率先实现了氢燃料电池乘用车和商用车产品的商业化运营,上汽大通FCV80燃料电池宽体轻客、荣威950燃料电池轿车、申沃燃料电池客车,运行总里程已达数百万公里。2019年,上汽“燃料电池汽车关键技术研发及产业化项目”荣获“中国汽车工业科技进步奖”特等奖,旗下捷氢科技自主研发的新一代燃料电池系统PROME P390,关键指标达到国际一流水平。2020年3月,捷氢科技燃料电池项目正式开工,一期产能将达12000台套。

专题访谈

合作站点
stat