Top
首页 > 正文

美国老铁快手讲述美国抗疫:幼儿园不关门,留学生自己找地方住

4月8日零点起,武汉解除了离汉离鄂通道管控措施,“封城”76天后,武汉与外界的通道终于得到重启。而在太平洋的彼岸,疫情仍在肆虐。数据显示,美国确诊人数将近40万。疫情下的美国校园是怎样的?
发布时间:2020-04-08 14:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月8日零点起,武汉解除了离汉离鄂通道管控措施,“封城”76天后,武汉与外界的通道终于得到重启。而在太平洋的彼岸,疫情仍在肆虐。数据显示,美国确诊人数将近40万。疫情下的美国校园是怎样的?

4月7日晚9点,一场由人民日报海外网(ID:1408088481)联合快手发起的“华人讲述疫情中的美国校园”直播在快手正式开播。据了解,这已经是“海外老铁带你看全球疫情”系列直播的第十期。

《人民日报海外网》记者现场连线了两位身处美国的华人用户,为广大快手老铁介绍了此次疫情中“幼儿搞party”、“留学生需自己租房住”、“校园招聘会取消”等美国小学乃至大学的境况。一个小时的直播时间,三方直播间累计有数十万用户进行了深度围观。

  美国:不去幼儿园也要交费600美金,小学生领笔记本在家上网课

第一位连线的是快手账号名为“SAM带你学美语” (ID:lasaman666)的小朋友的爸爸。这个小朋友身处美国德克萨斯州的达拉斯,每天给老铁们分享学习美语的技巧。目前在快手上已拥有98.1万“学生”。

直播最开始,SAM爸爸给老铁们现场展示了附近一家沃尔玛超市的防控情况。在他的快手镜头下,仍能看到有美国人不戴口罩出入超市,超市门口有人乱丢废弃的手套。据他介绍,美国疫情严重后,超市开始升级防控措施,只留有一个入口,一个出口。其他口都关闭了,现场拉上了警戒线。超市入口备有免费消毒洗手液,地面上贴有“保持六英尺”社交距离的安全提示。虽然还是有人不戴口罩,但与此前相比,戴口罩人数已经越来越多了,美国人的防疫意识在不断增强。

提到美国幼儿园与小学情况,SAM爸爸称,美国小学在一个月前已经关闭,学生不再去学校,转为在家上网课。而美国幼儿园直到现在仍没关闭,他说,因为美国的幼儿园是私立的,学费很高,每月在1000美元。关门意味着幼儿园再无收入来源,因此幼儿园还是正常“营业”。但让他比较“气愤”的是,即使不把孩子送去幼儿园,也要交半个月的幼儿园坑位费。 如果退幼儿园的话,也要交两个星期的费用,大概600美金。“让人担忧的是,4月17日幼儿园仍要举行party,想以此告诉大家不要恐慌,不要害怕。”

SAM爸爸说,美国小学与国内情况相似,都是要求学生在家上网课。美国学校会给学生每人发一个笔记本,凭学生学号以及家长驾照领取,然后完成老师布置的作业即可。老师会隔三差五给学生打电话询问作业完成情况,是否遇到什么困难等。与中国学生不同的是,美国小学没有直播上课,没有教授新课程与新知识。

什么时候结束上网课的日子,目前还没有确切日期。美国小学通常5月15号开始放假,直到8月中旬。

  美国大学:学校关闭,学生自己找地方住,体育赛事暂停,校园招聘会消失

第二位连线的在美华人为angela,她的快手账号名为“美国Angela教英语”(ID:He-Tingting),拥有粉丝7.6万。据了解,她在美国居住时间长达12年,从本科到研究生,再到在读经济学博士,目前她在内布拉斯加州林肯大学任教,平时会在快手上免费教大家英语。

受疫情影响,美国多地政府部门宣布进入卫生紧急状态,之后美国很多高校宣布转为线上教学,有些直接关闭了校园,angela所在的林肯大学目前处于半关闭状态。图书馆、校车、学生活动这种公共设施还在正常运转,但教学楼已经封闭,所有课程转向网课,校园里基本上看不到员工。学校现在的安全问题由警察接管,学校篮球、足球等体育赛事已经全部取消。

Angela给快手老铁展示了学校图书馆,图书馆门上贴有明确的时间限制,只在早上8点-晚上8点可以凭门禁刷卡进入。门口入口处摆放着免洗的洗手液。馆内座位都被分成隔间,每一个座位之间隔的距离比较远。由于是当地时间早上8点半,图书馆内的人不是很多,一是因为很多学生在上网课,二是因为好多当地学生已经回家,留在那的都是留学生。

据Angela介绍,美国大学网课有两种形式,第一种是老师布置学习任务,学生自主去学习、去阅读理解,最后完成作业。第二种是,老师发一些讲课视频,学生可以观看视频学习,还会有留言讨论区,以此完成该门课业。同小学一样,美国大学同样没有直播课。

考试方面,我国已经将高考时间推迟一个月至7月7日-8日。很多快手老铁好奇,美国学生考试毕业是否受到影响?美国每年5月份是毕业季,本应今年毕业的学生会延期毕业吗?

Angela称,因为疫情之前美国大学已经有很大比例的网课,所以对学生考试来说并没什么影响。学生们的毕业亦不受影响,完全可以如期拿到毕业证。唯一受影响的可能是学生无法参加5月份的毕业典礼。不过学校已经为学生想出应对措施:毕业典礼可改为12月份参加,或是明年参加亦可。(美国大学一年有5月、12月两次毕业典礼)

对大学来说,影响比较大的应该是就业。往年4月末,会有不少企业来学校招聘,她所处的奥马哈为股神巴菲特的故乡,就业机会尤其多。但今年的校园招聘会已经完全没有了。最新数据显示,美国申请失业救济人数超1000万,相当于每分钟有1000个人在失业。员工失业,对于想找工作的大学生来说,无疑更难了。

Angela表示,中国一些留学生今年回国就业的人数要比往年高很多,“因为在这边太难了,物理系往年的毕业生要么直接留校,要么这时已经拿到offer了。但现在我身边有一位物理系博士毕业生,目前还没收到任何工作上的消息。”

对于国内想去美国留学的学生而言,签证推迟,留学计划肯定受影响。已经拿到入学通知的留学生,也要等到8月份才开学。目前在美留学的学生,由于学校关闭,学生不得不自行解决住的地方,要么住酒店,要么自己租房子。而在美国,租房时间通常为一年,没有月租与短租。这对于留学生来说是一笔巨额开销,因此好多留学生想在疫情期间回国。

让Angela兴奋的是,中国要包机去美国接回18岁以下的留学生,“听到这消息真的是特别兴奋,感觉祖国永远是我们伟大的后盾, 18岁未成年的孩子们,得到了很多特别好的照顾。”

  直播下的真实美国

“哪个学校”“现在美国时间几点?”“600是美金还是人民币”“他们可以买到东西吗”,直播间里的快手老铁们不停地向主播发问,主播则会根据老铁的提问请教身处美国的“SAM爸爸”和“Angela”。

一部手机,一个平台,一场直播,连接起了同处疫情重灾区的两国老铁。只不过,这一端经过全民“抗疫”已初现曙光,那一端还在动员各方力量投入“战斗”。

没有一个春天不会到来,4月8日零点开始,武汉解封,战疫迎来高光时刻。与此同时,美国新冠病毒感染病例高达387547例。

世界卫生组织4月6日发布新冠肺炎疫情报告称,世界范围内有90%的学生、超过1.5亿名儿童和年轻人受到停课等影响,影响范围不可谓不大。特殊时期,任何关爱学生、关爱孩子的举措,都值得肯定。

两个国度,两种措施,互为借鉴,互作参考,同时也互相监督。

快手自3月17日起发起”海外老铁带你看全球疫情”连麦直播活动,目前已联合多家权威主流媒体号,发动多位身处海外的华人华侨,使用快手连麦直播功能,为快手老铁乃至中国网友带来最前线最真实的“疫情直播报道”。

疫情当前,直播的方式无疑能消除很多偏见与隔阂,也因为直播看到的现状,让我们更好地知己知彼,更理解不同文化背景和制度下或相近或相左的抗疫举措的出发点和意义。

专题访谈

合作站点
stat