Top
首页 > 正文

无人驾驶加入防疫 广州示范区“急加速”

发布时间:2020-03-07 13:11        来源:广州日报        作者:

伴随着无人消毒车、无人配送车等多款功能型自动驾驶小车在疫情期间得到应用,智能汽车真实地进入我们的生活。全媒体记者留意到,近日智能汽车领域重磅消息不断,11部委在2月底正式出台《智能汽车创新发展战略》,代表我国智能汽车产业“顶层设计”出炉,中国的智能汽车发展“大计”开启了稳步推进模式。在广州,位于南沙的“无人车之城”规划产业规模达数百亿元,近日正式获批投建国家级自动驾驶示范区,紧接着日本丰田汽车领投总部位于南沙的小马智行完成目前中国自动驾驶领域最高的一笔融资。可以说,在《战略》稳步推进之下,我国智能汽车产业万亿级市场规模正待挖掘释放,各路群雄闻风而动,争相入局。

【应用】

送药、快递、消毒……

无人特种车辆参与防疫

一辆京东L4级别的无人配送车,将医疗物资按照计划送到了距离600米外的武汉第九医院;美团在北京启用无人驾驶配送车,向距离较远的社区进行配送……自动驾驶的“零接触”特性,让无人车成为近期防疫工作的一抹亮色。全媒体记者留意到,疫情期间,无人消毒车、无人环卫车、无人配送车等车型第一次真实走进普通百姓生活,及时在医院、社区等限定区域得到应用。如京东无人配送车承担了该定向配送医院50%-70%的订单;武汉还出现了邮政无人投递车,承担起仙桃市政府及直属单位区域内的投递任务;在上海、深圳、广州等地,有类似的无环卫消毒车投入使用。

业内人士指出,虽然以上车辆均属于限定场景的自动驾驶车,速度较低,周围环境更简单。但自动驾驶车在疫情之下的及时应用,彰显着这项技术的迅速发展与落地可能性。中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,中国近年在智能汽车技术的发展,可用“加速度”形容。智能制造的技术、产品以及无人配送车等服务于疫情,发挥了特殊作用,体现中国制造业在智能制造、数字化转型方面所做的工作。记者留意到,当前在港口、园区、机场、停车场等限定场景自动驾驶技术正逐渐趋于成熟。

【政策】

按下中国加速键

首次明确自动驾驶落地时间

智能汽车成为汽车强国发展的未来核心。就在战“疫”期间,国家11部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》,为智能汽车设立了时间表。业内普遍认为,《战略》的出台,说明智能驾驶技术已上升到国家战略高度,未来智能汽车技术将会大踏步前进。经合组织中国经济政策研究室专家马吉特·莫娜尔分析认为,疫情对一些传统行业形成压力的同时,也为中国经济社会的数字化发展提供了机遇,一批新产业、新业态、新模式快速成长。如自动驾驶、无人车,乃至整个智能网联汽车行业,便属于典型的“新产业、新业态、新模式”。中国汽车流通协会副秘书长郎学红同样认为,当前5G商用进程明显加快,工信部等多部门也在积极推动,因此智能汽车被认为数字经济的下一个风口。

全媒体记者留意到,《战略》提出了一大愿景和六大任务。其中规划到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系将全面建成、更加完善。值得注意的是,《战略》首次确立L3、L4级自动驾驶的目标:到2025年,实现有条件自动驾驶(L3级)的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车(L4级)在特定环境下市场化应用。这也是国家层面首次针对L3级自动驾驶实际应用给出明确时间。

《战略》无疑将进一步推动产业发展,产业链各环节包括汽车、信息通信、电子、互联网等都将加快合作和转型升级,市场空间将加速释放。据麦肯锡预测,到2025年无人驾驶汽车可产生2000亿到1.9万亿美元的产值。

【竞争】

聚焦南沙“无人车之城”

广州国家级自动驾驶示范区获批

《战略》让中国智能汽车发展按下加速键,也引起巨头们入局。发布后的第三日,日本丰田汽车领投小马智行总额达4.62亿美元,达成目前中国自动驾驶领域最高的一笔融资的消息,瞬间将业内目光聚集到了广州南沙。

记者留意到,各地政府和车企近年来积极进行布局智能汽车产业,广州更是在智能汽车布局领域位于全国前列。2018年2月2日,一辆无人车在广州南沙街头上路,让广州南沙建“无人车之城”的大计正式官宣,拥有领先自动驾驶技术的小马智行成为该区战略性引进的初创公司。随着国家在智能汽车产业发展战略上的明朗,广州在智能汽车的发展也在提速。2月21日,市规划和自然资源局批准并支持南沙国家级自动驾驶与智慧交通示范区项目建设。据公开资料显示,广州南沙自动驾驶示范区项目总投资达96亿元,远期总建筑量将达212.67万平方米。记者留意到,当前南沙区已敲定推动“AI+”新型智慧城市建设,加速与自动驾驶的融合。据南沙区计划,力争到2020年AI产业规模突破300亿元。不仅如此,南沙近期目标还包括推动恒大智能汽车、广汽蔚来新能源汽车、广汽丰田新生产线等项目早日投产,打造千亿级智能网联汽车城。

全媒体记者留意到,当前除上海、广州外,河北、江苏、浙江等地都在兴建与智能汽车相关的自动驾驶示范区或车联网先导区。这些示范区建成后,将有助于开展智能驾驶、智慧路网等诸多应用示范,并促进5G和智能汽车、智慧交通的融合发展。

【记者观察】

“现在终于有一个方向性指引了。”《智能汽车创新发展战略》发布后,小鹏汽车创始人何小鹏如此公开表态。无疑,《战略》犹如一个顶层设计,为我国智能汽车产业的发展提供了明确的路线图,同时也给企业一剂强心针。中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》显示,2020年我国汽车产业规模将达3000万辆,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市场占有率将达50%;2026年到2030年,每辆车都应采用无人驾驶或辅助驾驶系统。无人驾驶汽车热潮袭来的背后,彰显的是中国科研力量的壮大,近年来,随着AI、5G等技术的发展,各大车企、科技公司在无人驾驶赛道争相发力,中国如百度、华为等更在全球范围内与该领域的其他参与者形成合力,促进中国智能汽车技术进入国际视野,拉动中国汽车产业的实力增长。

专题访谈

合作站点
stat