Top
首页 > 正文

2020年春运有何不同?

今年春运,大兴国际机场投入使用,京津冀综合交通体系进一步完善;京张、成贵、昌赣等10余条高铁新线的加入,舒缓了部分地区铁路运力紧张状况;全国高速公路省界收费站基本取消,实现电子不停车收费(ETC)将提升公路通行效率。
发布时间:2020-01-16 10:38        来源:赛迪网        作者:王昊

春运大幕已经拉开,春节的脚步日益临近,空气中处处弥漫着节日氛围和归家情怀。与往常心急刷票相同的是,今年购票增添了“候补”购票功能,更多人有望在“不经意间”购得心仪车次车票,也可以多种选择踏上征途,不必经历苦等一趟车、天亮到天黑的尴尬。

当然,新增车次和候补购票解决了“走得了”问题后,“走得好”也提上日程,随着5G商用的加速推广,今年已有多座5G覆盖的高铁车站和复兴号列车。而今年春运又怎能缺少5G的参与?

据了解,今年春运,广深港高铁成为全球首条享有5G的高铁,港澳粤大湾区春运之路进一步提速。值得一提的是,借助5G东风,广深港高铁内地沿线广州南站、深圳北站等超级客运大站的智慧车站建设如虎添翼,铁路部门将为旅客打造集智能和趣味为一体的候车空间,春运之路将不再枯燥。更为重要的是,新年伊始的5G春运为全国5G网络建设提供了合作样本,让2020年真正成为5G应用落地的关键之年。

不仅是增添出行乐趣和体验舒适感,“快速进站、检票”也进一步落实推进。不仅是电子客票大范围推广、分隔乘车凭证和报销凭证,更便捷的是更多车站施行身份证进站乘车和“刷脸乘车”,无纸化、无感化的乘车体验让出行变得无限美好。

不仅是铁路部门,作为每年春运期间客流量高峰的主角之一的民航部门更是增添了刷脸值机等黑科技。以刚刚投入使用的世界一流级的大兴国际机场为例,在整个机场内“刷脸”都可以畅行无阻,过安检、登机也不再需要查验身份证,甚至你只要在航班信息大屏前就可以“刷脸”自动识别到预订的航班信息。

大兴机场航站楼经营规划主管王辉介绍,大兴机场自助覆盖率可以达到8成,自助值机和自助托运设备超过400台,大家在值机环节,排队时间将不会超过10分钟。王辉表示:“安检环节,大兴国际机场全面部署了高效智能的安检通道,每小时通行能力可以达到260人,这比传统的安检通道180人的过界能力提升了40%,可以确保旅客安检排队时间不超过5分钟。”

总结来看,今年春运,大兴国际机场投入使用,京津冀综合交通体系进一步完善;京张、成贵、昌赣等10余条高铁新线的加入,舒缓了部分地区铁路运力紧张状况;全国高速公路省界收费站基本取消,实现电子不停车收费(ETC)将提升公路通行效率。

春运已不再只是返乡团聚的代名词,在95后成为社会主体人群之后,“看世界”也变成春节的一种必备体验。据《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》显示,今年春节长假将有4.5亿人次出游,旅游过年成了当下的潮流。“旅游过年”取代“春节回家”,正成为中国人特别是“90后”越来越流行的方式。而且近年来的数据表明,特别是三四线城市的小镇青年的需求集中爆发后,出境游、亲子游、阖家游正逐渐下沉普及更多用户,也让春节假日的消费结构悄然转变。

另外,受到观念转变和车票价格浮动影响,“反向过年”的方式也正成为老人、孩子与上班族的团聚方式之一。根据百度地图迁徙数据,今年“反向春运”十大热门目的地为重庆、北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、西安、长沙、郑州。“反向春运”接父母、小孩进城过年,也成为国人春节团聚的新方式。

专题访谈

合作站点
stat