Top
首页 > 正文

“数字孪生”版巴黎圣母院“现身”外滩万国建筑群

欧莱雅独家赞助,巴黎圣母院全球首个增强现实感沉浸式展览落地上海
发布时间:2022-12-09 10:00        来源:赛迪网        作者:

巴黎圣母院是人类文明的瑰宝,承载着法国的辉煌历史与浪漫艺术。由欧莱雅集团独家赞助,巴黎圣母院公共修复机构和法国科技公司Histovery联合策划的巴黎圣母院全球首个增强现实感沉浸式展览,在法国驻上海总领事馆的支持下,由欧莱雅中国和久事美术馆共同引入中国。展览于2022年12月2日-2023年1月2日期间,在上海外滩18号久事艺术空间开启亚洲首展,免费向公众开放。通过增强现实技术,观众将走进一场穿越历史、跨越时空的文明至美邂逅,领略巴黎圣母院850年来的文明荣光和新生之路。

图片1

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞表示:“今年是欧莱雅在中国内地市场开启发展之旅的25周年,能在这样一个具有纪念意义的时刻,将代表人类文化至美的巴黎圣母院展览引入中国,可谓是意义非凡。展览本身也代表了美让世界为之所动的三重力量——促进不同文明同频共振的力量,推动历史文化与未来技术共创的力量,启发每个人、每个国家和人类文明共生的力量。我们期待更多伙伴,尤其是年轻人,能够共同融入‘和合共生、美美与共’的‘人类文明新形态’,一起让世界为之所动。”

图片2

文明至美,促进中法文化的共振

美是人类亘古不变的向往。数千年来,人类对文化和艺术的探索,构成了绚烂多彩的文明,这正是人类追求美的最佳诠释——本次展览以2019年圣母院的意外失火拉开序幕,带领观众回溯至850年前的遥远时光,再现大教堂所见证的历史变迁——从昔日圣母院的第一块奠基石被铺下、到拿破仑一世加冕仪式,再到今天的修缮现场……观众将“亲历”巴黎圣母院数个世纪的峥嵘变迁和历史故事。

图片3

作为一家拥有百年历史的法国企业,欧莱雅对巴黎圣母院遭受大火损毁的世界之殇深受触动,集团继承人贝当古家族和欧莱雅集团第一时间斥资2亿欧元,投入修缮工作,并大力支持巴黎圣母院增强现实感沉浸式展览的全球巡展。谈及支持这一展览的初衷,欧莱雅集团董事长安巩先生表示:“这不仅由于我们是巴黎圣母院修缮的主要捐助方之一,更是因为巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征。作为全球最大的美妆集团,我们自然而然地希望:让尽可能多的人来探索巴黎圣母院所代表的文明至美。我们第一次接触这个项目时就被深深吸引,因为我们可以助力巴黎圣母院的璀璨历史生生不息,不论是重现其辉煌的过去,还是共同参与今天的修缮之旅。”

图片4

法国驻上海总领事王度(Joan Valadou)先生表示:“巴黎圣母院不仅是法国的象征,更是全人类的文化遗产,而本次展览正体现了中国对巴黎圣母院的一往情深。我想向欧莱雅集团的慷慨表示感谢并致以敬意。欧莱雅不仅在第一时间大力资助修复重建工作,还为本次沉浸式展览提供全程赞助。本次展览的举办也正值欧莱雅进入中国25周年之时,在上海呈现这一展览,表明了欧莱雅集团对中法文化合作一如既往的参与和支持。”

科技智美,推动历史文化与未来技术共创

科技是创造未来之美不可或缺的新基建。科技连接过去、今天和未来,给予我们美的启迪;科技跨越虚拟和现实,突破时空边界,让美人人可享——在现场,每一位进入展览的观众都会拿到一台HistoPad平板电脑,用HistoPad扫描遍布展馆的“时空”之门,便可踏上虚拟与现实互为交融的美之邂逅。展览技术开发方——法国科技公司Histovery借由精细入微的3D建模技术,全方位还原了大教堂的辉煌荣光,也向世人展现了科技给未来之美带来的无限想象空间。

图片5

随着观众走进“数字孪生”的圣母院,他们可以通过视频解说、全景观览、互动游戏等11种交互方式,沉浸式地探索21个重大历史瞬间、建筑工艺细节和兴建修缮场景,沉浸于大教堂震撼世界的文明之美,还能身临其境地步入今天的修缮工地现场,与专家和工匠“面对面”,感受他们的热忱和匠心,探索精湛绝伦的修缮技术,共同唤醒圣母院新生后的至美景象。为了确保HistoPad能至臻还原圣母院的历史样貌,展览共历经2年雕琢,邀请到8名艺术史、历史学、神学等领域的专家组成科学委员会,进行了超过30多次探讨论证,并广泛咨询了对大教堂不同历史时期有深入研究的学者。

图片6

Histovery创始人兼首席执行官布鲁诺·德萨·莫雷拉回忆起全球展览首站——迪拜世博会上,第一批中国观众对于运用数智科技探索文化历史的热情,他很高兴中国观众能为“让历史建筑重获新生”的创新科技深深吸引,并对上海展的成功充满信心。他表示:“增强现实感展览的成功秘诀在于:能够通过交互体验,给予观众充分的自由,根据自己的方法、自己的节奏、自己的喜好,来定制专属自己的巴黎圣母院探索之旅;同时,科技不仅能够让建筑焕然重生,更可以重现其背后的历史和文化,不同年龄段的观众在这里都能得到启发。” 

美之文明,启发所有人与人类文明共生

美是人类共同的语言,连接着不同肤色、不同地域、不同文化,每个人也都能成为文明之美和美之文明的传承者、守护者、传颂者和共创者——自迪拜世界博览会的法国馆启程,巴黎圣母院增强现实感沉浸式展览将横跨四大洲的12座城市,进行巡回展出,让全世界人都可以欣赏并参与到这场文化之旅当中。

图片7

在久事美术馆的倾情支持下,塞纳河边的巴黎圣母院得以与黄浦江畔的外滩万国建筑群相遇,“落地”上海文化艺术地标——久事艺术空间。对此,上海久事美术馆副馆长鲍菁梅表示:“艺术不分地域和国界,艺术所呈现的美亦是多样的。上海久事美术馆自开馆以来,积极致力于打造成为向世界展示海纳百川的上海城市人文精神及中外优秀文化艺术交流的重要窗口。相信本次展览也将成为中法人文交流在上海和中国的新高潮,成为上海打造国际文化大都市的又一张‘金名片’。未来馆方也将积极寻求多样化的合作模式,借着全球数字化创新之东风,为市民大众带来更多精彩纷呈的展览和更为新颖别致的观展体验,呈现更为丰富、引人入胜的中西方文化艺术之美。” 展览期间,艺术空间内还将举办一系列文化艺术沙龙、主题专场和线上线下相结合的社交媒体互动活动,希望吸引更多观众,尤其是年轻一代,前来欣赏美的文化、传颂美的新表达。

图片8

推动上海作为展览亚洲首展,也寄托了欧莱雅对中国和北亚区总部所在地——上海的无限期许。欧莱雅北亚及中国首席企业事务与公众联动官兰珍珍表示:“上海这座城市以海纳百川的城市精神,和市民的国际视野闻名于世,在历史上与巴黎也有着千丝万缕的联系。从1998年赵无极的《绘画六十年回顾展》,到近年的‘西岸美术馆-蓬皮杜中心五年展陈合作’,再到今天的巴黎圣母院AR展,在对这些项目的支持过程中,我们看到了上海不断为世界文化和文明之美的生生不息增添荣光,也期待这些关于美的人文交流活动,能成为上海进一步提升城市发展软实力和国际影响力的‘美丽新势能’。”

12月17日至24日,为献礼欧莱雅从上海开启中国发展之旅的25周年,欧莱雅还将在上海展览中心举办“美·为之所动——欧莱雅与中国同行25周年主题展”。

专题访谈

合作站点
stat