Top
首页 > 正文

破解超聚变的算力密码

站在数字化演进的新起点,超聚变抢占算力先机,超越硬件,聚合生态,谋变未来。
发布时间:2022-08-04 09:30        来源:赛迪网        作者:

它在“第五届数字中国建设峰会”上重装亮相,以重构业务设计奏响产业数字化的强音;一周后,它又在“2022中国算力大会”上重拳出击,聚焦算网融合,畅谈聚变创新。

它就是逐梦全球领先算力基础设施与算力服务提供商的超聚变数字技术有限公司(以下简称“超聚变”)。

超·算力为基

从2021年12月超聚变服务器生产线在郑州航空港区正式投产以来,超聚变已在郑州建成3条生产线,并计划在今年内建成8条生产线。进入“后疫情时代”,面对不断增加的市场不确定性,超聚变以专业专注破局算力基础设施,凭借快速成长的算力服务,在市场上初步站稳了脚跟。

这一点从IDC发布的《2022年一季度中国服务器市场追踪报告》中得到了证实,在中国2022年第一季度x86服务器市场,超聚变服务器出货量市场份额约11.1%,位居中国第三,延续并进一步巩固了2021年第四季度的排名。

正是有了这样的底气,超聚变经过今年上半年的沉淀和酝酿,终于在“第五届数字中国建设峰会”上有了一次厚积薄发,出手不凡:在峰会举办地福州海峡国际会展中心10号馆,它与一众算力大咖并肩,其明星算力产品及解决方案吸引了众多参观者驻足;在海峡国际会展中心1号馆,超聚变跻身中国电信合作伙伴展区,助力电信云“共铸国云 翼起创未来”。

成立刚刚一年的超聚变,在它这个独特的名字背后,确实蕴含了深意。

“超”,最直白的理解就是超越,即超越服务器、超越硬件。超聚变提供的是强大的算力基础设施和多样化的算力服务。它提供的也不仅仅是高品质的服务器硬件,还有软硬件结合的一体化系统、解决方案等。

超聚变数字技术有限公司董事长兼CEO刘宏云在第五届数字中国建设峰会上做主题发言时指出,数字经济已成为经济发展的主要驱动力,而算力就是新型生产力,正迎来新一轮高速发展机遇期,将有力地支撑数字经济发展与千行百业的数字化转型。

图片1

超聚变数字技术有限公司董事长兼CEO刘宏云

统计数据显示,近五年,我国算力产业规模平均增速超过30%。算力正为越来越多的行业数字化转型注入新动能,已在政府、工业、医疗、金融、教育等众多领域得到了广泛应用,成为数字经济蓬勃发展所必须的关键“底座”。

而超聚变正是以不断夯实算力底座为己任。超聚变X实验室已在东莞松山湖启用,它是超聚变打造强劲算力的产品策源地;超聚变不断深化与英特尔的战略合作,将基于第三代英特尔至强可扩展平台研发超聚变整机柜液冷服务器产品;超聚变也与英伟达加快了合作创新的步伐,其全系列GPU服务器将支持全新的NVIDIA H100 Tensor Core GPU,即将推出的全液冷GPU服务器也将采用NVIDIA A100 PCIe液冷GPU……

特别值得一提的是,超聚变在“2022中国算力大会”上全面阐述了其算力网络的技术体系和路线,并提出用“算网九阶”模型来评估算力网络的能力阶段,设定算力、网络、融合三个维度、九大因子,对算力网络发展的三个阶段能力进行综合评估,从而形成对算力网络的一致性标尺,实现合理规划与预测。超聚变将以架构创新、软件创新和算法创新,推动算力潜能的释放。

概括来说,算力网络、安全可信与节能设计是超聚变应对算力挑战的密钥。未来,超聚变将携手生态伙伴,共同打造新架构和底层技术,构建灵活敏捷的算力底座,推动泛在多维立体的算力网络的广泛应用。

聚·生态为先

在福州海峡国际会展中心10号馆超聚变展台一隅,笔者巧遇了福建瑞聚信息技术股份有限公司的一名产品经理,她热心地向笔者介绍起了瑞聚信息与超聚变联合推出的软硬件紧耦合的容器云大数据一体机产品。这款一体机不仅能够支持PB级数据量秒级查询、秒级响应、秒级处理,还可以实现数据存储的高压缩比,有效减少资源占用,相较于传统大数据平台效率至少提升50倍。这位产品经理特别谈到,瑞聚信息之所以会与超聚变合作,一个非常重要的原因是,超聚变服务器在SPEC测试中表现优异:SPEC CNIT指标有106项位居业界第一;SPEC CFP指标有55项业界第一。瑞聚信息的软件和集成能力,与超聚变的算力平台相得益彰,为行业用户提供定制化的融合解决方案。

图片2

超聚变与瑞聚信息的合作完美诠释了超聚变的“聚”,即聚生态,体现在产品层面,超聚变与软件提供商、集成商等联合打造解决方案;体现在市场和商业层面,超聚变与上下游伙伴共同拓展行业业务场景,不断扩大应用覆盖面,互惠共赢。

超聚变以算力基础设施为核心,持续加强与生态伙伴的联合创新,比如在产品端,超聚变FusionServer多款服务器已通过VMware vSAN就绪节点认证,还首批完成了西部数据发布的22TB Ultrastar DC HC570 CMR HDD工程样品测试与认证,并且与异构边缘计算云服务商创普云合作,将双方共同研发、共有知识产权的第三代异构计算服务器CX5200显卡密度提升一倍;再比如,在解决方案领域,超聚变发布了基于微软Azure Stack HCI的超融合解决方案,并进入了微软Azure Stack HCI认证硬件目录。

以算力为本、以生态为基,超聚变汇聚了超过4000家商业伙伴,协同产业链上下游,致力于打造计算产业价值创造平台。一方面,夯实并扩展x86生态,与合作伙伴构建完整的全球算力基础设施和服务供应链;另一方面,积极带动一批国内企业和伙伴,打造国产算力基础设施供应产业链,重点突破关键部件的供应连续性。聚焦算力、聚合生态,超聚变聚沙成塔,深入推动算力网络构建与产业数字化发展。

变·数转智改

这是一个前所未有的变革时代,数据、算力成了新的生产材料和生产力,必将有力地促进行业的数字化转型与智能化升级。作为一家初创企业,超聚变以算力为抓手,一年实现市场前三的目标,已经证明了自身的实力。作为一家近2000人的初创企业,超聚变有备而来,已在全球设立多个研究中心和7个地区部、5大供应中心,服务着全球130多个国家和地区的客户,市场潜力巨大。

图片3

刘宏云指出,未来产业数字化的核心是重构业务设计,不同行业要基于主生产系统的特点来确定行业数字化转型的定位边界与价值。数字化重构业务设计,首先要找出该行业的主干业务流、重要的支撑业务流,以及可大规模复制的场景,然后通过数字化手段来重构原有的业务设计,提升效率并创造新的价值。超聚变的“变”就体现在,以基于算力的创新,重塑业务价值,推动产业数字化走向纵深。

目前,超聚变聚焦FusionServer服务器和FusionOS操作系统两大核心,并且携手合作伙伴打造了FusionOne超融合解决方案、Fusion HPC高性能计算方案和Fusion DB数据库解决方案,以算力的进化满足多样化的场景需求。国家“东数西算”工程的逐步推进,以及“双碳”目标的落地执行,为超聚变的算力布局提供了广阔天地。

站在数字化演进的新起点,超聚变抢占算力先机,超越硬件,聚合生态,谋变未来。

专题访谈

合作站点
stat