Top
首页 > 正文

一场别样的科普旅行,2022海信冰箱“读书看海观世界”启动

7月20日,位于云南玉溪澄江化石地自然博物馆迎来了一群“特殊”的客人——2022海信冰箱“读书看海观世界”公益夏令营的孩子们。
发布时间:2022-07-25 10:27        来源:赛迪网        作者:

7月20日,位于云南玉溪澄江化石地自然博物馆迎来了一群“特殊”的客人——2022海信冰箱“读书看海观世界”公益夏令营的孩子们。两天的时间内,他们开启了一场科普与爱国教育相结合的别样旅程。

位于云南玉溪澄江化石地自然博物馆是一座集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,以化石为主题,阐释了生命起源、生命演化和生物多样性等内容。这里的古生物化石早在5.41亿年前的“寒武纪生物大爆炸”就已存在。它是享誉世界的“名山”,成了澳大利亚南部和加拿大落基山脉之后,世界第三个寒武纪化石地。

“考虑到疫情反复,我们今年的‘读书看海观世界’活动没有把各地的孩子们集中在一起,而是采取就地举行的方式。把活动与当地人文风俗相结合,通过一起学习、一起参观、一起互动体验来开拓孩子们的视野,增强他们积极向上奋进的决心。”海信冰箱相关负责人称。

据了解,参加此次海信冰箱“读书看海观世界”公益夏令营的孩子来自云南省玉溪市新平彝族傣族自治县建兴中学。建兴中学是一座九年一贯制学校,有中心校区、马鹿校区和帽盒校区共同组成。学校位于大山之中,距离市区很远。尽管他们从早晨7:30就出发了,但直到下午2:00才开始博物馆的参观活动。

博物馆内收藏了来自世界各地的古生物化石标本和现生动物标本6万余件。采用VR、智能体感互动等手段,展示了寒武纪生命大爆发的生动场景。整个参观活动,孩子们听得认真、看得仔细,生怕眨眼就错过精彩的图文。那渴望新知的小眼神、专心致志的神情,是那么虔诚、那么崇敬。

“我们是坐大巴车来的,一路上我特别激动。我是第一次这么近距离地观看生物的衍变。看到那些因为灾难而灭绝的生物,我深深体会到保护环境的重要性,我希望能够和美丽的动物们一起快乐的生活。”参观完博物馆,来自新平彝族傣族自治县建兴中心学校8年级的何淑菲同学说由衷地说。

新平彝族傣族自治县建兴中学帽盒校区5年级的董睿萱称自己也非常激动。这是她第一次来到这么远的地方,看到这么多神奇的历史生物。她说自己非常感谢海信冰箱这几年对于自己的关怀和帮助,给自己发新书包,还带自己出来看外面的世界。

“前几天学校做了一个心愿调查,问孩子们最大的心愿是什么?他们说自己最大的心愿就是到新平县(距离学校最近的县城)去看看。这个愿望虽然看起来非常简单,但对于大山里面的孩子却比较难,因为他们出来的机会太少了,所以我们真得是非常感谢海信冰箱给了孩子们这次机会!”新平彝族傣族自治县建兴中心学校副校长蒋绍元说道。

自2016年海信冰箱开展“读书看海观世界”活动以来,每年夏天海信冰箱都要给孩子们留下寓教于乐的美好回忆。海信冰箱公益助学在“走出去”助学的同时,也把孩子们“引进来”,让孩子们走出大山,看看外面的世界,开阔视野,增强他们好好学习的动力。

爱国教育也是此次夏令营的主题,所以在参观完了博物馆之后,夏令营小分队还走进聂耳故居,游览了聂耳公园、聂耳广场,这让孩子们对聂耳先生有了更加形象、更加直观的印象——为党奋斗、为国而歌、为民呐喊。这是真正的聂耳精神,也是每一名中国人的爱国精神。

专题访谈

合作站点
stat