Top
首页 > 正文

“智”绘蓝图、深耕有“数”——公共资源交易数字化转型之道

我国也高度重视数字化发展。2015年,首次提出推进“数字中国”建设;2017年,党的十九大把“数字中国”建设提到了国家战略高度;2022年《政府工作报告》则提出:要促进数字经济发展,加强“数字中国”建设整体布局。
发布时间:2022-05-24 13:56        来源:        作者:中文资讯网

当前,数字化发展已然成为全球重要的共识,据不完全统计,全球已有超过170个国家发布了数字国家战略。

我国也高度重视数字化发展。2015年,首次提出推进“数字中国”建设;2017年,党的十九大把“数字中国”建设提到了国家战略高度;2022年《政府工作报告》则提出:要促进数字经济发展,加强“数字中国”建设整体布局。

公共资源交易数字化转型乃大势所趋

在我国数字化转型的大浪潮之下,公共资源交易领域也顺势而为。《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)等一系列文件,为公共资源交易平台建设指明了政策方向,“应进必进”、“统一规范”、“公开透明”和“服务高效”四大原则成为业内共识。

2022年4月,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,进一步明确了公共资源交易数字化转型的要求,包括“深化公共资源交易平台整合共享”,“将公共资源交易平台覆盖范围扩大到适合以市场化方式配置的各类公共资源,加快推进公共资源交易全流程电子化,破除公共资源交易的区域壁垒”等。

公共资源交易数字化转型阶段

公共资源交易数字化转型主要包括以下四个阶段。

一、基础电子化阶段。在这一阶段,公共资源交易还未形成体系化发展,而是将招标公告、成交公告、标书文件版式化等关键点实现电子化。市场主体可以在线上参与招投标,但大量资料依旧依赖线下认证;评标专家在评标过程中能查看版式标书文件,线上打分汇总;监管部门更多的是采取事前、事中监管。

二、应用系统化阶段。在这一阶段,各业务线实现全流程电子化。市场主体 “最多跑一次”即可完成交易;标书关键信息实现了结构化处理,专家评标更清晰、便捷;监管模式往事中、事后转移。

三、全面数字化阶段。在这一阶段,公共资源交易中心需要打造全量、全要素、全参与方的数字化平台。市场主体可以随时随地参与交易;评标专家借助计算机自动比对,实现智能评审;监管模式由人治向机治、被动监管向主动监管转变。

四、智慧生态化阶段。在这一阶段,公共资源交易中心要打通上下游数据和应用,构建交易生态。市场主体参与共创共治生态体系,享受更多增值服务;评标以自动化评审为主,专家确认评审结果;监管部门则只需制定好规则,实现“无为”管理、行业自律。

公共资源交易数字化转型路径

基于数字化转型四个阶段,广联达提炼了公共资源数字化转型的三条路径:实现数据联通、完成平台贯通和打造生态融通。

数据联通,即打通新旧系统,采集全量、全要素数据,并实现数据在时间、空间维度的联通;平台贯通,即基于统一的平台架构、模式和标准,以用户体验为出发点,用网络把各个业务要素串起来,打造规范、易用、便捷、安全的“宜居”平台;生态融通,即融合上下游数据,打通场内外交易,延伸服务链条、丰富服务模式,构建公共资源交易生态链。

在实现数字化转型的三条路径中,公共资源交易中心尤其要注意以业务为基础、以客户体验为中心、沉淀通用能力和业务数据化四个关键点,利用互联网新技术、新应用对交易业务进行全方位、全角度、全链条改造,强化业务部门的数字基因,构建全新的产业链数字生态,在业务场景中精准识别用户需求,实现精准服务。

公共资源交易数字化转型经典案例

上海深化建设公共资源交易“一网三平台”

上海市公共资源交易“一网三平台”深化建设项目,主要包括三个方面:一是深化拓展上海“一网三平台”系统功能,同步升级改造总平台和分平台;二是根据《上海市公共资源“一网交易”改革三年行动方案》的要求对平台功能进行补充完善;三是为支撑公共资源交易中心实际运营需求,扩大支撑业务的能力,升级完善电子化交易流程,提高智能化水平,提升用户操作便捷性。

在广联达等建设厂商的共同努力下,上海市公共资源交易中心已建立“1+11”交易平台体系,有效提升了全市公共资源交易的服务效率和服务水平。依托公共资源“一网交易”门户,上海市2021年全年公共资源交易达到1.11万亿元,首次突破万亿大关,同比增长达到22.5%。2022年4月,上海市公共资源交易平台考核得分为100分,位列全国第一名。

西藏自治区公共资源交易“一网三平台”

西藏自治区公共资源交易“一网三平台”包括“公共资源交易网、电子交易平台、电子服务平台及电子监管平台”,项目遵循“制度规则统一、平台交易统一、服务标准统一、信息公开统一、专家资源统一、信用管理统一、异地互联互通”的“六统一联”的原则,构建“交易电子化、服务标准化、监管智能化”的“三化”模式,打造统一的公共资源交易平台体系,推进自治区公共资源交易数字化转型。

通过打造公共资源交易“一网三平台”,广联达成功助力西藏自治区实现了投标业务“零”跑腿、投标过程“零”接触、异地评标“零”距离、行政监管“零”延迟、业务数据“零”泄露等转变,对于提升西藏自治区的数字交易、行政监管和公共服务水平起到了重要作用。

目前,广联达深耕公共资源交易领域近20年,已为全国超过200个行业主管部门和公共资源交易中心提供信息化解决方案、信息化系统与服务,在全国省级、省会、副省级城市的业务覆盖率超52%,并实现北上广深一线城市业务深度覆盖,累计服务全国交易市场额近8万亿元。

未来,广联达将继续围绕客户需求,应用高新技术,汇聚领先人才,为行业输送更智能、更专业、更安全的解决方案,并联合生态企业,为公共资源交易数字化转型持续赋能!

专题访谈

合作站点
stat