Top
首页 > 正文

网络万兆服务随心 浙江电信新解“三千兆”

发布时间:2022-05-21 22:56        来源:赛迪网        作者:

又见三千兆。       

每年5月17日的世界电信和信息社会日,都是全国各地电信运营商的“大日子”,最好的产品、最强的能力都要在自己的节日拿出来“秀”一下。三千兆是这两年的热门词,自2020年开始,陆续有省份和城市宣布进入建设“三千兆”时代,但在今年的浙江,“三千兆”被赋予了不同的意义。

        5月17日,中国电信浙江公司(以下简称浙江电信)举行了“好服务更随心暨三千兆美好升级”主题活动,首次提出“千兆标配”概念,在全省范围实现万兆到小区,千兆到房间,同时推出家门看护、安全守护、智能开门等一系列智慧社区和智慧家庭应用。       

当万兆带宽覆盖小区,房间里也能“G”速上网,浙江站在了数字时代的桅杆上。 

万兆不是梦       

经过近两年的宣传,三千兆的概念已深入人心:5G的移动千兆+千兆光网+千兆Wi-Fi 6,让用户可以随时随地享受千兆高速上网的冲浪快感。而浙江电信此次提出了新的“千兆标配”概念——5G、Wi-Fi 6和10GPON(万兆)。       

PON(无源光网络)技术,是目前最主流的光纤宽带接入方式,百兆时代,GPON或EPON技术“唱主角”,到千兆时代,需要升级到10GPON,才能推动千兆宽带规模商用。根据测算,10GPON的速率比GPON至少快4倍。据浙江电信介绍,今年将在全省主要城区和重点小区实现10GPON覆盖,从而实现万兆进小区、千兆进房间。       

能在全省范围内迅速普及10GPON,源自中国电信正在全国范围内打造一张接入层、传输层和交换层都采用光技术的全光网,而浙江是中国电信最早启动全光网2.0计划的区域之一,一张骨干光网已经“Ready”。       

夯实了新一代信息基础网络的底座,才让浙江电信有足够的自信提出,要打造“万兆光网+万兆光猫+全光组网FTTR”的三千兆顶配。

        中国正在加速千兆普及。根据工信部数据,2021年末国内千兆宽带用户达到3456万户,净增2816万户,各地电信运营商都陆续推出了千兆宽带服务。但消费者似乎对网速提升的感知并不强烈。究其原因,接入网未升级、旧光猫未升级、或旧路由器/Wi-Fi未升级是形成瓶颈的三大关键。       

如果我们将接入网比作管道,那么光猫就是这条管道进入家庭的第一道入水口,而路由器则是水龙头,每一个出入口的“直径”,都将决定骨干网上“汹涌澎湃”的网络信号能否畅通无阻地到达我们的手机、电脑。       

浙江电信这次升级,可谓“用料十足”,而且贴心考虑了用户的分层需求。万兆光网(10GPON)+万兆光猫+FTTR(光纤进房间)的顶配,在全球范围内都称得上是“奢侈品”;万兆光网(10GPON)+万兆光猫+全屋Wi-Fi 6+,适合覆盖面最广的城区和城镇家庭,而在一些网络条件暂时还达不到的地区,千兆网络+千兆光猫+全屋Wi-Fi 6,也可以帮助用户将网络提升至最佳状态。       

随着浙江电信建设的加快,用户可根据自身需要,搭配当地万兆网络升级情况选择适合自己的家庭宽带解决方案。       

“硬件”升级到位,“软件”也不能含糊。此次发布会上,浙江电信通过烟感、可视门铃、智能网关、摄像头等N款智能终端,打造了家门看护、安全守护、智能开门等一系列智慧社区和智慧家庭应用场景,要为用户打造一个“全屋智能”的未来家庭。       

此外,浙江电信还宣布,千兆宽带在城区范围之内实现无条件受理,并且继续为广大客户提供客户网络专业优化的服务,入户为用户家里做信息箱的整理和家庭网速的全面测试,包括室内的Wi-Fi信号覆盖检测,从而便于用户选择最适合自己的升级方案。 

服务更随心       

网络好不好,用户说了算,服务好不好,用户点头才是“硬指标”。       

除了升级网络,浙江电信在5月17日还宣布“好服务更随心”——数智随心、关爱随心、网络随心、消费随心、便捷随心、安全随心六项服务举措在浙江落地。       

“好服务更随心”是中国电信今年3月30日在全国启动推广的服务举措,“随心”二字是核心内涵。

        作为数字浙江建设的主力军,浙江电信已经快步走在新一代信息基础设施建设的快车道上。截至目前,浙江电信的5G用户规模突破1000万,千兆宽带用户规模突破150万,电信行业综合满意度排名第一。       

好网络,需要有温度的运营,才能真正成为推动数字社会发展的信息化底座。六项服务举措中,“数智随心”、“网络随心”、“便捷随心”提升了电信数字化网络服务能力,“关爱随心”“消费随心”、“安全随心”则体现了电信对用户的贴心与呵护。       

据了解,浙江电信将进一步加强向家庭及政企中小客户提供网络优化和信息化解决方案,并以“首问负责、一跟到底”“有诉必应、逐件落实”“方案明确、限时办理”“工作进度、主动告知”“主动治理、未诉先办”五项准则,为客户提供全程参与、接诉即办的网络服务体验。       

在便捷服务上,浙江电信将通过“7×24不打烊”全时服务为客户打造数字生活新体验,实现用户足不出户便可一屏速办;遇到紧急需求实时响应,用户找到即办;服务过程一点通查,用户掌控进度。       

好服务,需要有能力的网络,才能真正落地。       

“随心”服务,是浙江电信近几年持续进行“云网融合”战略转型的实践成果。基于“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的原则,经过几年建设,浙江电信正逐步根据“网络资源按云所需、网络调度随云而动、网络和云一体部署”的三大原则,实现“云在哪里,网络部署在哪里”、一站受理和核心网、接入网及网络边缘云化。       

这些新基建能力的建设,为“随心”服务夯实了基础,从而真正实现“知客户之意,随百姓之心”。

专题访谈

合作站点
stat