Top
首页 > 正文

“火种计划”扶持小微企业数字化转型 获《人民日报》关注

近日,《人民日报》发表题为《“小巨人”也能“大创新”》的报道,对社会各界支持中小民营企业数字化转型的举措予以关注。
发布时间:2022-01-17 15:10        来源:        作者:中文资讯网

数字化转型正在成为中小企业的“必修课”。近日,《人民日报》发表题为《“小巨人”也能“大创新”》的报道,对社会各界支持中小民营企业数字化转型的举措予以关注。报道提到,火山引擎推出的“火种计划”,限时免费开放AI(人工智能)平台等多款技术产品,扶持上千家小微企业数字化转型。

1.png

《人民日报》指出,民营企业既是创业就业的主要领域,也是技术创新的重要主体,其中绝大多数是中小企业。自2019年12月,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》以来,中小企业正进入高速发展的快车道,“小巨人”正实现大创新。

据工信部中小企业局,在专精特新“小巨人”企业中,年研发投入超1000万元的超五成,属于工业基础领域的超六成,深耕行业10年以上的超七成,在多个领域“补短板”“填空白”,已成为制造强国建设的重要支撑力量。

“对中小企业发展而言,数字化转型已不是‘选择题’,而是关乎生存和长远发展的‘必修课’。”工信部中小企业局有关负责人表示。

“火种计划”是火山引擎扶持小微和初创企业数字化转型的重要举措。火山引擎是字节跳动旗下的企业级技术服务平台。2021年6月,火山引擎正式发布“火种计划”,向小微企业限时免费开放A/B测试、AI开放平台、企业直播、增长分析等多款产品,并联合金融、零售、汽车、文旅等行业领军企业,探索复杂业务场景下的技术实践,促进中国企业的数字化转型升级。

火山引擎总经理谭待介绍,字节跳动基于数据驱动和敏捷开发理念沉淀的技术工具和架构,正在通过火山引擎提供给企业客户,能够帮助企业更好地把握技术红利。

据悉,截至2021年11月底,已有上千家小微企业加入火山引擎“火种计划”。

专题访谈

合作站点
stat