Top
首页 > 正文

美团王莆中:未来5年内的互联网零售市场从“万货商店”变迁到“万物到家”

美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中分享观点时表示,未来5年内的互联网零售市场在从“Everything Store(万货商店)”变迁至“Everything Now(万物到家)”的过程中,零售行业平台、渠道、品牌之间的关系和相互作用都会发生变化。
发布时间:2021-09-08 17:48        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月8日至9日,“2021美团闪购数字零售大会”在京召开。会议期间,美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中分享观点时表示,未来5年内的互联网零售市场在从“Everything Store(万货商店)”变迁至“Everything Now(万物到家)”的过程中,零售行业平台、渠道、品牌之间的关系和相互作用都会发生变化。

据了解,为更好响应用户需求、助力供给侧数字化改革,美团闪购将首期启动面向品牌商的“十亿品牌成长计划”和面向连锁商超的“百城万店行动”。

此前在低调发展过程中,依托美团配送24小时配送能力和覆盖2800个市区县旗的良好基础,已经能够实现蔬果生鲜、日百五金、数码图书、宠物母婴、鲜花美妆等多种商品的“30分钟到家”服务,合作业态覆盖了伊利、玛氏等品牌商,永辉、家乐福、711、罗森等连锁商超便利店,丝芙兰、花西子等美妆品牌,以及苹果、华为授权经销商。

会上,王莆中用一个用户故事体现了上述趋势背后的真实生活:“山东外卖用户周女士的万物到家第一单是一根手机充电线,现在她一个月最多会下65个闪购、也就是日用品外卖订单,共计购买134件日用品。”而在今年“六一儿童节”期间,美团闪购售出了60多万份某品牌牛奶、七夕期间鲜花外卖的订单量再次突破历史峰值,“每一次小的销售高峰,都意味着和周女士一样通过外卖形成新生活方式的人更多了,这实质上是即时到家生活方式正在从餐饮和应急需求不断扩散到零售和日常需要。”

再加上现代化、城镇化、配送网络的广阔覆盖都会强化消费者的即时满足需求,所以未来用户消费习惯也会向即时送达迁移,“零售市场将从‘万货商店’走入万物到家时代”,王莆中分析,未来即时零售的市场规模有望在5年后达到万亿。

即时消费行为的变迁,也将带来零售市场上平台、渠道、品牌之间的关系变化。据了解,在9月8日和9月9日的两天时间内,王莆中及美团闪购相关业务负责人,将分别与数百品牌商、连锁商超合作伙伴探讨下一阶段和美团闪购联合加速数字化升级的路径。

据美团闪购负责人介绍,美团闪购继承了美团外卖年轻、成长性强、消费能力高的优质用户群体,他们每天都会通过搜索等方式带来大量的购物需求。这些都源自生活方式改变带来的新消费场景,需要与品牌、连锁商超等各方零售行业伙伴携手以数字化能力改造供给侧,才能更好更快地满足人们“万物到家”的需求。

接下来,美团闪购将首期启动“十亿品牌成长计划”和连锁商超“百城万店行动”,持续创新即时零售数字化的新模式。具体而言,接下来会携手连锁商超发起“百城万店行动”,并在未来5年内助力100个品牌在美团闪购的交易额突破十亿元,“用户已经带来了大量新的消费场景和需求,我们希望能和零售行业的合作伙伴一起,更好响应他们的‘万物到家’生活。”王莆中表示,美团闪购也会持续探索新的路径并加深与各方的合作,助力实体零售数字化升级,抓住消费新机遇。”

专题访谈

合作站点
stat