Top
首页 > 正文

联合国粮农组织、浙江大学、拼多多联合推动“2020 全球农创客大赛”

12月6日,由联合国粮食及农业组织(FAO)、浙江大学联合主办,拼多多支持的“2020全球农创客大赛”决赛结果正式揭晓,这场大赛也被行业视为后疫情时代全球最大的线上数字农业科创峰会。
发布时间:2020-12-06 15:04        来源:赛迪网        作者:jy

12月6日,由联合国粮食及农业组织(FAO)、浙江大学联合主办,拼多多支持的“2020全球农创客大赛”决赛结果正式揭晓,这场大赛也被行业视为后疫情时代全球最大的线上数字农业科创峰会。

此次大赛吸引全球超过150个青年数字农业科创团队报名,共有12支新锐队伍进入决赛。评审团则由六位全球跨学科、跨领域专家组成,并由联合国粮食及农业组织副总干事Beth Bechdol担任评审团主席。

经过激烈角逐,最终来自利比里亚和美国科研人员共同组成的“无土栽培和水产养殖的新型混合型创业项目”获得一等奖,来自中国的“数字化养蜂项目”和“废弃食物蛋白中提取替代塑料的食物保鲜膜”项目位列二等奖,来自西班牙、玻利维亚和乌干达的三支创业团队的数字化垂直种植项目、果蔬专供项目、食品电商项目获得三等奖。

Beth Bechdol女士认为,如何提高农业生产流通效率,如何能吸引更多的年轻人加入到农业领域,是全社会都应该共同关注的问题。在这个背景下,大赛的意义非凡。

本次大赛旨在发现、加速和推广以青年为主导的创新商业模式、数字解决方案,释放粮食及农业领域创新潜力,以解决新冠疫情暴发对农产品上行带来的问题。这也是继“多多农研科技大赛”之后,联合国粮农组织联合拼多多启动的又一支持数字农业青年科创的活动。

拼多多副总裁韩东原表示,拼多多对农产品全价值链和基础设施的合作保持高度关注。对于此次“全球农创客大赛”的获胜队伍,拼多多还将与其进一步沟通,探索将前沿技术应用带到中国农业产区的田间地头,为更多小农经营生产主体提供高性价比的数字农业解决方案。

1

▲北京时间12月5日晚间,决赛答辩以远程视频会议形式举行,12支队伍面向全球科学家组成的评审团讲述成团背景及技术方案。(摄影:云崖)

 

专题访谈

合作站点
stat