Top
首页 > 正文

智能学习词典拆解:炬芯语音交互芯片持续落地智慧教育市场

发布时间:2020-09-23 14:21        来源:TechWeb        作者:

 

现在的家长们都很重视孩子的教育,为了提高孩子们的学习成绩,家长们也是想尽了各种办法。有些家长平时比较忙,没有太多的时间辅导孩子,因此就会借助一些专业的电子教育产品来辅导孩子,例如学习机、早教机、指读机、点读笔等等。这些电子产品各有特色,基本上都可以帮助到孩子的学习。家长可以根据自己的需求、习惯来进行选择。

近期,小编拿到了一款来自于深圳市升迈电子有限公司的M2智能指读机(正式的名称是:AR智能指读学习机),这款产品自从上市之后,就受到了很多家长的喜爱,而孩子们也喜欢用它来复习功课。在当前的指读机市场上,升迈电子的M2智能指读机可以说是一款很多有代表性的产品。

有些人可能会问了,指读机跟点读笔有什么区别呢?其实,这个区别是非常明显的,点读笔就是一支笔的形状,需要用笔来点读书本,而指读机则是一台学习机,通过机器上的摄像头识别手指的位置来进行点读,手指指着课本哪里,指读机就会同步播放音频教学内容。有些人觉得点读笔更好一些,而更多的学生则是觉得指读机更好用一些。目前,很多家长都选择了升迈M2。为何升迈电子的M2智能指读机会受到家长和孩子们的喜爱呢?接下来小编带大家客观拆机一探究竟。

小编拿到M2智能指读机的时候,就被它的包装设计所吸引。M2智能指读机采用了外盒+天地盒的样式设计,将产品从外盒抽出,再揭开天地盒上盖,就可以打开包装盒了。盒子正面的包装简约而不简单,包装上面印制有产品的形象图,另外还有产品logo,底部有产品型号名称等等,一目了然。

包装盒正面右上角介绍了这款产品主要的四个功能:教材点读、英汉翻译、英语字典、汉语字典。对于学生来讲,这些都是非常实用的功能,可以帮助到学生们进行辅导学习。

2.png

产品背面印制有公司的产品信息、网址、电话等等,方便用户进行联系。除此之外,还有出场的条形码、型号等信息。产品的生产厂商为:深圳市升迈电子有限公司。

揭开盒盖,就可以看到产品的全家福了。出现在我们眼前的有产品本身。另外还有充电线、说明书等等,整个产品包装的设计简洁明了,五张俱全。

现在再来仔细讲一讲产品的外观设计。M2智能指读机的工艺非常考虑,外壳采用了金属材质,手感非常出色,不会有任何毛糙的感觉。机身采用了一个支架,可以支撑机身,让机身确保立起来,借助于机身顶部的摄像头,可以读取课本上的内容。

摄像头为200万像素,相对于屏幕,摄像头部位略微外露,主要目的是向下拍摄画面。

三围尺寸为:175*70*21mm,屏幕为4.0英寸TFT真彩显示屏,内存为128M,内置64M DDR。机器采用Type-C接口,支持U盘功能,电池容量为2000毫安。需要注意的是,教材支持K9语文及英语,并且支持多种出版社。在屏幕下方,有三个触摸按键,分别是音量减、返回、音量增,方便了用户操作。

M2智能指读机的整体外观设计想必没有让大家是失望,那内部是怎样的设计呢?采用了哪些零部件?到底够不够硬核。下面进入正式的拆解环节。

拆解M2智能指读机做工非常细腻,结构非常完整,想要拆解其实也是需要一点技巧的,厂商的工艺要求非常高。

首先需要准备一支螺丝刀,将后背的螺丝卸下来,再慢慢解开后盖。整个操作流程需要小心谨慎,不能使用蛮力,这样可以避免拆机过程中对机身造成损坏。每一步都需要轻巧注意。

对后盖进行拆解。机身右侧设置有控制区域,从左到右分别是:耳机接口、电源开关、USB接口。

通过上述步骤,就可以成功拆解M2指读机了。首先映入眼帘的就是主板了,从布线和卡位来看,M2指读机对细节的要求非常苛刻,整体布局可以用完美来形容。

在主板上面贴着有两层电胶布,可以有效地保护主板,同时避免静电干扰。拆解的时候,需要将两块电胶布掀开。

在主板上,可以看到有一枚来自于华邦电子的winbond w29n01存储芯片。

摄像头模组,也在拆机之后显露无疑。

仔细观察主板,就可以发现在M2智能指读机采用的是炬芯ATS3605(D)芯片。据了解ATS3605D已经是炬芯较早前推出的语音交互芯片平台,目前还主推ATS3607(D)及ATS3609(D)两个智能语音交互芯片平台,其中ATS3609(D)是一款具有重智能语音交互及轻机器视觉能力的SoC,聚焦AIoT领域应用方案。双核架构,充足的算力;整合8路高性能ADC、可接模拟MIC;支持8通道数字MIC;支持立体声DAC。支持BT601接口、LCD显示,图片编解码、以及SWF解码,H264格式编解码。具有高效的功耗管理。

实际上,在拆解之前,小编就对升迈M2指读机进行了主观体验测试。M2指读机拥有同步点读、英语测评、句子翻译等功能,其中口语评测是很多人都会用到的,小编也进行了口语测评,发现M2拾音非常清晰,机器能够准确的识别语音,并且作出评测。

在主板背面,可以看到有一块锂电池。M2智能指读机采用的是锂离子聚合电池,也可称为软包电池,这类电池和手机上使用的其实是一样的,常见形态为方块状,外形可以灵活定制,品质可靠稳定。电池包装表面显示,电压为3.7V,电池容量为2000毫安,电量为7.4Wh。通过测试,可以得知机器的待机时间为30多个小时,连续使用的续航时间为8小时左右。

升迈M2智能指读机是一款教育产品,主要面向儿童教育市场,当然了,一些中学生朋友、大学生朋友也是可以使用的。通过详细的拆解,就可以看出,M2智能指读机的做工是非常扎实的,用料也是非常考究,这就给产品质量提供了可靠的保证。扎实的做工以及用料的考究,都可以让用户建立起充分的信心。在拆解之后,小编又将部件全部安装回去了,测试之后机器仍然可以正常工作,基本处于完好无损的状态,除了螺丝有扭过的痕迹之外,其他地方几乎看不出是拆解过的。

专题访谈

合作站点
stat