Top
首页 > 正文

OTA线上“云摆摊”:直播造就烟火气 带动旅游业复苏

6月3日晚20:00,梁建章在河南鄢陵,开启第12场“携程BOSS直播”。
发布时间:2020-06-04 10:01        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月3日晚20:00,梁建章在河南鄢陵,开启第12场“携程BOSS直播”。

就像从前晚上逛夜市那样,疫后晚上空闲的人群涌入直播间,“云逛街”1小时,听“摊主”梁建章花样吆喝。OTA业界内,从未有这样鲜活、烟火气十足的“周三夜市”。

第12场“携程BOSS直播”:梁建章化身“梁孟德”,开启线上“云摆摊”

携程“线上摆摊”:1晚赚3105万

假如疫情前的OTA平台是“商场”,那么直播就是“摆摊”,人、货、场因战疫相时而动。梁建章带队,“携程BOSS直播”固定在每周三晚20:00。你可将它看作一种“线上夜市”:一个晚上218万人逛、成交金额3105万元的夜市。趁热打铁,携程周六下午14:00探店直播也掀起热浪。携程直播一周固定“出摊”2次,当下共赚了4亿多元。

与普通旅游直播不同,“携程BOSS直播”诞生伊始,就并未把“线上摆摊”固定在一处。梁建章带队走遍中国13个省市,用“流动夜市摆摊儿”、“周末出摊儿”串联起各地市政府、旅游局,地方也纷纷拿出4折高星酒店、折扣门票和餐饮作为货源,通过携程直播,放大给全国范围内“云逛街”的人看。携程“摆摊”带来的客流,使多家高星酒店回血超过70%,背后是数以万计的旅行从业者重归岗位。携程在以自己的方式,促消费、稳就业。

疫情冲击下的旅游业,急需“烟火气”。让更多人看到优惠、趣味,敢于走出家门旅行,行业才能尽快复原。为给“周三夜市”增添烟火气,梁建章COS扮相跨越5个朝代,他在用这种古老的方式聚拢人气。

“线上摆摊人”致敬河南武术精魂:大秀少林棍法、劈砖砍价

致敬老家河南 “梁孟德”大秀少林棍法

在云南腾冲直播时,梁建章曾表演国粹“变脸”,他将酒店折扣价写在面具上。本场直播中,梁建章表演起少林劈砖绝技。他一掌下去,一块标有“1999元”的砖被劈掉“1”字,只剩“999元”。同时,美女直播助理“孙木兰”一箭射中标有“酒店5折”的靶心。

直播中的“梁孟德”与“孙木兰”

更多合作伙伴看到直播的带动效应。洲际酒店集团大中华区首席执行官周卓瓴,也在直播中致辞。入华36年后,洲际酒店于上个月在携程上线旗舰店。用户可在旗舰店搜索预订洲际全中国范围的酒店,同时携程用户可注册成为IHG®优悦会会员。周卓瓴用中文说起“大卖!大卖!”

“周三夜市”活色生香,夜游经济对旅游行业更为重要。梁建章认为,旅客如能晚上逛夜市、吃小吃、看表演,就能多留宿1晚,从而促生更大消费空间。

直播前,梁建章夜游龙门石窟。他在直播间说到,晚上石窟会点灯。从远处看,整个石窟灯火辉煌,隐约可见洞窟里被点亮的佛像,这在白天看不到,别有一番神秘和庄重。

通常情况下,旅客夜间消费金额超过白天。人们习惯“白天挣钱晚上花钱”。晚上用于住宿、吃饭的支出,晚上看表演的消费,都高于日间。如能把夜游旅游经济搞活,可成几倍带动整体旅游消费。

专题访谈

合作站点
stat