Top
首页 > 正文

王东临: YottaChain和Ystar就像淘宝和支付宝

发布时间:2020-04-13 14:06        来源:凤凰网        作者:

王东临的名字,并不为大众所熟知,但在IT及科技领域,他是个响当当的人物。

在涉足云计算领域之前,王东临早已混出名堂。

早在1995年,技术出身的王东临独立研发出数字纸张技术,成为中国数字文档技术的开创者;

1996年王东临成立了书生公司,致力于“让信息摆脱纸张的束缚,引领社会真正迈入到数字时代”;

2008年11月4日,书生倡导的UOML标准正式成为国际开放标准组织OASIS标准。

很多人可能不知道,当时的UOML标准是中国首个得到国际产业界和市场普遍认可的软件国际性标准。因此,王东临被媒体誉为“中文数字化技术之王”,书生公司被《财富》杂志评为中国未来最值得关注的公司之一。

技术出身的王东临,从来只用实力说话,强大的科技创新能力,让王东临赢得了科技界的众多褒奖。

1年上线YottaChain公测

2019年12月15日,在区块链存储领域,名气最大的美国项目IPFS/FileCoin,经过研发5年多的时间,启动了公测。无独有偶,在东方,王东临的区块链存储项目YottaChain,研发了1年多的时间,在这个月份结束了公测,主网正式上线了。

王东临认为:“研发速度是表象,背后是双方团队实力的比拼,对方虽然知名度高,但缺乏存储和密码学应用的专业积累,而我的YottaChain团队虽然起步晚,但在启动项目之前却有长达10~20年的存储和密码学应用的专业积累,并且在这两个领域都有关键技术超越对方的水平。”

YottaChain相比于其他区块链项目的本质区别是YottaChain是全世界第一批商用的的区块链项目。

除了持币投资者、矿工以外,还增加了一个角色就是用户,用户持有YTA是为了存储数据,有真正的用户使用YottaChain来存储数据,因此它具有商品属性。

和投资者、矿工相比,用户有一个本质区别,投资者和矿工为了赚钱愿意去承受一些能迈过的门槛,但用户本身是消费者,除了花钱以外其实就不应该有其他任何门槛的。

比如应聘时我们愿意去考试证明能力,但如果买东西时还要考试。那肯定不合适。所以对用户来说,要降低进入区块链门槛。

那门槛是什么呢?就是这个密钥的问题,因为密钥不是一个普通用户管得好的。

王东临说,我们都知道很多人因为密钥问题摔跟头了,而且密钥问题很专业,确实超出了正常用户的认知能力。所以密钥是需要去学习才能掌握的专业技能,因此用户体验会非常不好。

启动密钥管理系统Ystar

为了降低区块链门槛,王东临透露,当初在设计YottaChain的时候,就设计让用户对密钥没有感知情况下,就能管好自己的密钥的功能。

他自己是密码学出身,早在1996年就设计了一套叫电子印章的系统。电子印章当中就有让用户能够无感使用密钥的特点,电子印章其实就是电子签名,这种签名也需要公钥、私钥、哈希、CA证书等等,这当然超出了一般用户的使用能力。

“而我们面向的用户大都是机关里面管账的人,他们对IT的理解能力不高,更不了解密码学专业的知识。我们就提供了一套产品,能让他们无感情况下用好电子签名。“

他透露,在当时做YottaChain的时候,就想着应该提供一套让用户无感就能够使用的工具。

2019年下半年YottaChain在核心功能、主网、主链快要上线时,王东临团队启动Ystar的功能开发,但在规划时发现Ystar不仅仅对YottaChain有用,对整个区块链行业都有用。而且做好之后对整个行业的意义特别大。

所以就把Ystar做成了独立的项目。

“支付宝”和“淘宝”

提到Ystar和Yottachain,很多人可能会说,Ystar不就是基于Yottachain公链发的DAPP嘛,却不知道,其实两者的关系能够更深入。

王东临言简意赅的解释了Ystar和YottaChain的关系:就相当于支付宝和淘宝的关系。你想啊,没有支付宝的担保交易,淘宝就不可能发展起来。但支付宝(蚂蚁金服)不仅仅为淘宝服务,也会整个行业甚至整个社会服务。

对于王东临来说,解决这个密钥问题对区块链作用是巨大的,他早就感知到,密钥系统已经成为了公众使用区块链的门槛。

到现在为止为什么区块链全球只有几千万用户,占总人口的1%都不到。除了割韭菜、空气币等因素之外,其实区块链的门槛还很高,让公众进不来是非常根本性的因素。

他认为,我们需要类似于当年互联网浏览器的工具降低公众进入区块链门槛,让几十亿人方便使用区块链,区块链的商业化大门才可以打开。

Ystar就是这样一个产品,可以让普通用户无感就能管好自己的密钥,既不会丢也不会被人偷。

王东临经常说,区块链最适合应用的场景是整个商业闭环都是纯数字化,可以全程用代码来控制直接上链的。包括金融、游戏、存储等。

其实,广告也是其中之一。而且广告市场更大,广告流动性和交易深度也非常好,所以Ystar基于无感密钥管理技术,用区块链通证经济来改造广告行业,有可能实验成功。

对此,王东临很有信心。

在一次线上沙龙分享课上,王东临表示,“我们希望近期能将商业闭环跑出来,我们的区块链通证导流、对接广告行业的广告系统大约在最近几周上线。由于广告变现很容易,希望能将商业化的步伐迈得快一点。我们今年要做到几千万的用户,争取将区块链行业的全球用户总数翻一倍…”

作为国内成名较早的云存储与密码学领域的科学家,王东临历经软件、互联网、移动互联网、云计算等时代,并取得了丰硕研究成果,去年底又带领Ystar团队,专注耕耘区块链各类基础设施与区块链商业化落地,聚焦区块链这项底层技术要如何与现实产业生态相融合,为我们生活带来实质性的利好,为区块链世界注入海量新增用户,我们有信心期待Ystar成为新一代的杀手级应用。

专题访谈

合作站点
stat