Top
首页 > 正文

景区门票预订每天飞速增长携程推出“安心游防聚集”十条规范

随着越来越多省市发布旅游景区开园的信息,游客人数开始提升。如何在防控疫情的要求下做到安全有序、防止客流集中游客聚集,成为一个焦点问题。近日,在线旅游公司与景区合作,通过技术与服务创新推动“安心游”。
发布时间:2020-02-26 10:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着越来越多省市发布旅游景区开园的信息,游客人数开始提升。如何在防控疫情的要求下做到安全有序、防止客流集中游客聚集,成为一个焦点问题。近日,在线旅游公司与景区合作,通过技术与服务创新推动“安心游”。

300家知名景区开放在线门票预订每天增速超100%

洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖鼋头渚、杭州西溪湿地……全国知名景区陆续开放。以杭州发布的信息为例,截至2月24日,全市103家A级旅游景区已复工67家,复工率65%,对外开放42家,开放率41%。

2月25日,携程全球玩乐平台发布信息,全国目前已有超过300家知名景区开门接客,相比一周前增加了10倍以上。游客量也在复苏,自景区开放后,2月19日到25日一周,携程平台门票预订量每天100%速度增长。在疫情防控的情况下,互联网在线订票成为主旋律。据统计,目前有300多家国内收费景区可以在携程上在线订票。

未开业景区“预售”做准备

部分未开业景区也开始提前预售为开业做准备。截至2月25日,已超过100家知名景区与携程全球玩乐平台合作,推出“优惠预售”活动,提供低至5折优惠、3到5个月内有效、可“随时退”等服务。以上海海昌海洋公园为例,预售优惠价最高5.2折,可在7月31日前任意时间使用。

全国网友和旅游者还热衷线上“云旅游”。据统计,携程近日发起“景区云旅游”活动,免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品,活动一周以来使用人数增长超过600%。故宫、黄鹤楼、杜甫草堂、陕西历史博物馆、拙政园等历史景区人气尤其高。

微信截图_20200226102413

微信截图_20200226102356  

景区如何“安心游防聚集”?3大目标、10项措施发布

在景区开放的背景下,不少景区在恢复开放后游客量猛增,造成了高峰期和局部地点人员密集的场景,在目前疫情防控时期,如何解决这一社会最关心的问题?

近日,携程联合陆续开园的景区,共同推出了“安心游联盟”和九重保障,包括无接触服务、实名制认证、大数据防控预警等。另外,针对客流聚集问题,携程在“安心游”下推出“景区防聚集服务规范”,围绕“不超标、不排队、不聚集”3项目标,推出10项措施建设安全旅游环境。同时也呼吁游客遵守管理、文明出游、自我防护,共建“安心游”。

“防聚集规范”的优势是结合了景区、在线旅游平台双方的服务能力与技术力量。第一点是客流不超标,包括三项:严格执行每日接待游客不超过最大承载量50%;先开放开放式的室外户外景区;及时公开限流人数,携程在相关页面进行展示。

第二点是预订入园不排队,包括四点:在线实名预约购票、控制线下购票入口;支持“秒入园”,无需排队换票入园;支持“无忧退”,未使用在线自动免费退票;支持线下票机自助购买,减少人群接触。

针对园区游览不聚集,包括三点:要求游客之间距离至少超过1米、支持电子语音导览导览产品,减少景区聚集接触;支持通过在线旅游平台选择分时入园,实行错峰分散游览。

据统计,响应携程“安心游联盟”的首批景区已达数十家,包括九华山、千岛湖、周庄、龙门石窟、黄果树瀑布、天涯海角等多家知名景区。随着疫情的不断好转,景区陆续开园,该项服务保障有望在更多景区实现。

携程全球玩乐平台首席商务官方洪峰表示,“此次携程推出的安心游景区联盟、防聚集服务规范,目标是针对目前景区游览中,游客最为关心的人群聚集问题,提供有效的解决方案,希望在首批开园景区中推广示范,为后续开园景区打造行业标准。”

 微信截图_20200226102317

专题访谈

合作站点
stat