Top
首页 > 正文

新年新航程 中软国际教育科技集团与河海大学携手共建校企合作“第一弹”

河海大学计算机与信息学院通过中软国际教育引入专业实训基地建设、实训经验和成果以及中软国际教育实习实训教学体系,以应用型人才培养为主线,以强化学校相关专业实践教学能力,改进实践教学效果为目标,依托中软国际教育平台和引入技术体系、课程资源和教学模式,与河海大学计算机与信息学院...
发布时间:2020-01-10 20:34        来源:赛迪网        作者:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,树立“校企合作、协同育人、特色发展、学生受益”的校企人才发展方针策略,提高人才培养质量,1月7日,中软国际教育科技集团(以下简称“中软国际教育”)携手华为南京研究院、河海大学计算机与信息学院,在河海大学江宁校区召开了一场以“人工智能企业应用人才培养”为主题的校企人才培养合作座谈会。

河海大学计算机与信息学院院长叶保留教授、河海大学计算机与信息学院副院长胡鹤轩教授、河海大学计算机与信息学院党委副书记张炜、中软国际教育科技集团CEO田晓杉、中软国际教育科技集团人工智能研究院执行院长李岚、华为南京研究所副所长王毅、华为南研高校技术生态项目经理宋业伟、华为南京研究所丁琛鉴以及合作双方专家代表参与了本次座谈会议。

本着“汇聚融合优质的校企资源,构建良性聚焦的人才生态”为本次会议的初心愿景。本次合作,将更好地助力人工智能前沿科技研究与AI社会应用领域在高校教学中的发展与延伸,为产教学的紧密融合开拓了新的合作领域,更好地实现“学、研、训、产”完美对接,成功打出校企纵深合作的新年伊始第一“弹”。

本次座谈,合作双方领导及与会代表就人工智能AI底层技术的教学应用与未来优秀人才培养的深度融合、趋势发展等话题展开探讨:河海大学计算机与信息学院院长叶保留教授致辞,并为参会方领导及代表们介绍了河海大学、河海大学计算机与信息学院的发展沿革以及在AI人工智能专业领域中学术教育、教研成果等内容;中软国际教育科技集团CEO田晓杉现场为与会代表们介绍了有关中软国际集团及中软国际教育科技集团的发展历史与创建初心、中软国际教育未来在AI人工智能领域中有关校企合作、人才培养、人才实训、5R实训课程体系等构建企业-高校-培训铁三角的“IT人才生态圈”的战略规划方向;参与本次座谈的特邀嘉宾代表——华为南研高校技术生态项目经理宋业伟也现场分享了AI思维和技术的全栈生态产品和帮助高校及科研院所提升AI技术及算力资源、培养新时代AI科技创新人才的高校“沃土计划”等内容;座谈会议最终环节——AI圆桌会议席间,参会领导及专家代表们一同探讨了未来合作双方将在各自专业领域技术上如何利用人工智能AI技术与校企专业应用人才培养等问题上的合作方向。

此次合作,双方均积极响应教育部关于“改革人才培养”的教育模式,强化创新创业能力训练的指导思想,充分发挥合作双方软件研发、硬件教学、师资师训等自身优势。河海大学计算机与信息学院通过中软国际教育引入专业实训基地建设、实训经验和成果以及中软国际教育实习实训教学体系,以应用型人才培养为主线,以强化学校相关专业实践教学能力,改进实践教学效果为目标,依托中软国际教育平台和引入技术体系、课程资源和教学模式,与河海大学计算机与信息学院共建人工智能实验室、大数据实验室等,帮助相关专业完善实践教学条件和水平,从而完善相关专业的实践教学条件和水平,提高学生教育质量和就业水平,为经济社会培养紧缺的技术技能型人才。

“校企合作”是高校发展的必然趋势,更是经济发展对教育提出的客观要求,也是高校生存、发展的内在需要。在人工智能新技术高速崛起的时代背景下,对人工智能技术人才的需求和应用也在急剧飙升,为社会输送和补充更多AI技术、人工智能领域的核心人才,已成为校企合作共建中的核心发力点。未来任重道远,中软国际教育科技集团肩负着更加重要的企业社会责任,我们将继续携手各大院校,通过校企合作的模式,培养更多适应产业发展需要的应用型、复合型、创新性的国际优秀人才。

专题访谈

合作站点
stat