Top
首页 > 正文

第三届山东省人工智能创新创业大赛收官 海尔斩获冠军!

发布时间:2023-09-25 20:27        来源:赛迪网        作者:

近日,第三届山东省人工智能创新创业大赛总决赛成功举办。大赛历时5个月,吸引全国范围内近300支队伍参赛,横跨智能制造、治安、交通、金属冶炼、农业、能源、文旅、教育等诸多行业,其中42支队伍入围总决赛。经过激烈角逐,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名、最具潜力奖10名、优秀奖若干。

其中,海尔凭借“全屋智慧家居全场景解决方案”荣获本届大赛唯一一等奖,此外,海尔海纳云“基于AI技术的城市三维实景智能建模平台”项目及“警用三维激光现场勘测仪”项目则分别获得三等奖及优秀奖。人工智能技术在智慧住居和产业互联网两大赛道的革新发展,正在驱动海尔成为人工智能技术应用的创新标杆。

  人工智能解锁山东发展新优势

当前,山东省人工智能技术从研发到应用走在前列,人工智能核心产业产值超过100亿元,带动相关产业规模超1000亿元。2023年,济南和青岛双双跻身《中国AI创新之城竞争力全景报告》前20强,山东形成了以济南-青岛为核心的人工智能发展先导区,并涌现出一批人工智能龙头企业,带动人工智能融入民众生活的方方面面。

为加力打造人工智能发展新高地,在山东省工业和信息化厅等机构主办下,第三届山东省人工智能创新创业大赛召开,致力于提升创新项目与优质资源的精准对接及高效转化,推动优秀科研成果落地,为山东省人工智能产业发展注入科创动力。

以此次获得一等奖的海尔“全屋智慧家居全场景解决方案”为例,其基于海尔智家大脑,全面感知、实时洞察用户需求,提供个性化的智慧服务。