Top
首页 > 正文

华为李鹏:共创5G新价值,共营数字新红利

李鹏说:“未来已来,面向个人、家庭、企业、车联等业务场景,新业务、新体验、新场景需求对网络能力提出更高的诉求。‘下行万兆、上行千兆、千亿物联’等网络能力的持续增强,将为运营商在5.5G时代开辟更为广阔的市场空间。”
发布时间:2023-06-29 20:06        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】[中国,上海,2023年6月29日] 今日,华为高级副总裁、运营商BG总裁李鹏,在2023MWC上海期间,发表了《共创5G新价值,共营数字新红利》的主题演讲。在5G引领数字产业化、赋能产业数字化的变革中,他认为,产业需要共同创新,满足消费者和千行百业不断跃升的数字化需求,创造更多新价值,激发更多新红利。

微信图片_20230629200254

李鹏说:“未来已来,面向个人、家庭、企业、车联等业务场景,新业务、新体验、新场景需求对网络能力提出更高的诉求。‘下行万兆、上行千兆、千亿物联’等网络能力的持续增强,将为运营商在5.5G时代开辟更为广阔的市场空间。”

联人:体验追求永无止境,流量红利持续释放

有数据显示,全球5G用户规模已突破12亿。庞大的个人用户群体对极致数字体验的追求,激发诸多创新内容和应用的出现,推动5G网络迈向万兆新时代。比如,裸眼3D内容产生的流量是2D视频的3-10倍;而以单个用户为计,新通话一周或云手机一天可产生1G以上的流量。这些应用都将激发十倍流量需求,开启用户体验的新纪元。

因此,5G网络需要更加丰富的频谱资源,如、6G赫兹、毫米波等新频谱,来满足消费者不断升级的体验需求。Sub100G全频谱走向5G新空口(NR,New Radio)已成为大势所趋。在6G赫兹方面,华为已经联合运营商完成技术验证,可实现10Gbps的下行速率以及与C波段频谱“同站点,共覆盖”的能力。

联家:场景需求不断涌现,激发智慧生活红利

消费者对智慧生活的向往,激发了诸多基于家庭场景的新业务形态,促进了裸眼3D、家庭看护、全屋智能等功能的发展。家庭宽带网络的体验将向“专线”看齐,进入万兆时代。

为了帮助运营商满足多样化的家庭场景需求,华为发布5G FWA Square解决方案——包括满足高速业务需求的FWA Pro、高性价比的FWA Lite、以及面向行业市场的FWA Biz,匹配三种不同的商业场景。

联行业、联物:深入生产系统,开拓万亿新空间

5G商用四年以来,已在全球17000多个专网项目中得到规模应用,赋能制造、港口、矿山、油气、医院等领域加速行业数字化,产生显著经济效益。

随着企业数字化转型沿着生产流程不断深入各个环节,涌现了许多针对5G网络的新能力需求。华为联合运营商和产业伙伴,打造了业界首条5.5G柔性试制产线,通过高并发、高确定性的网络联接,满足了4毫秒的网络时延与超高网络可靠性。

联车:东风已至,开启运营商新航道

随着智能汽车与车联网产业的不断推进,信息通信服务将在智能车联、车路协同、万智互联等领域发挥越来越重要的作用。

5.5G网络可增强车辆感知能力,实现感知车联网,逐步满足智能红绿灯、雨雾天行车、超视距感知等用户出行需求。另外,L4级别的自动驾驶汽车预计将在2025年开始规模化应用,带来巨大的算力与网络需求。例如,无人车运营一天要产生数百TB的海量数据,其中约1TB左右的数据需要回传到云端,用于AI模型的训练与算法更新。

华为将与产业深入合作,积极满足自动驾驶产业海量的“算力上云、实时智算”需求,探索“联接+计算”模式的双重增长机会。

2023 MWC 上海于6月28日至6月30日在中国上海举行。华为展区位于上海新国际博览中心(SNIEC)N1馆E10、E50展区。华为与全球运营商、行业精英、意见领袖等一起深入探讨加速5G繁荣、迈向5.5G时代、数智化转型等热点话题;5.5G为人联、物联、车联等场景带来商业新价值,助力千行百业全面迈向智能世界。欲了解更多详情,请参阅:https://carrier.huawei.com/cn/events/mwcs2023

每日必读