Top
首页 > 正文

聚链成桥,零数科技如何搭起价值流通桥梁

要想做产业区块链的领头羊,在实际的创业过程中,要克服幸存者偏差绝不仅仅在技术上取得领先。
发布时间:2023-04-11 14:38        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】去中心化,打破数据孤岛,或许是区块链兴起以来最突出的价值。与大多数人关注区块链的契机类似,零数科技创始人兼CEO林乐与区块链的结缘也来自2015年前后比特币的大火。但中科院物理学毕博士业后去深交所工作的他,对比特币的底层技术——区块链关注更为深入,基于对早期一些论文进行深入研究,他发现区块链这项新技术及理念将对金融体系乃至整个商业社会带来巨大革新。这些思考为他后来创立零数科技,致力于以区块链技术搭建数据共享和资产流通的桥梁奠定了基础。

微信图片_20230411142846

零数科技创始人兼CEO林乐

为什么零数科技要把自身的价值瞄准数据共享和资产流通的桥梁?这还得从林乐过去在深交所做资产证券化的背景去找答案。

区块链如何解决产融结合的“三流”问题

资产证券化的初衷是把主体的信用和资产的信用剥离开来,即便公司主体可能不太好,但是也能够依托资产来融资。这样做的意义在于,对很多金融机构来说,如果能够穿透式地知道资产的真实运营情况,证明收入非常稳定,拥有良好的年化收益率,那么这些机构就愿意投资。这会为很多中小企业创造更多融资机会,而当时中国的金融体系不太支持这样的做法,本质上是配套的法制环境还不够完善,导致了市场端的信任不足。

而区块链的诞生为突破产融结合创造了一种可能。

金融服务于实体经济,就是让实体经济的资产流通起来,匹配相应资金,实现产融结合。这个过程必须要解决的“三流”问题——信息流、交易流和现金流。首先就需要解决资金端和资产端信息不对称的问题,得知道底层资产的真实运营情况。原来靠人工去尽调,成本高、效率低、容易造假,现在很多设备都联网了,物联网结合区块链可以把资产真实信息反映出来,大大降低了解决信息流问题的成本。其次,基于区块链结合资产数字化,可以大大提升资产交易确认的效率,进而提升交易流实现效率。最后,很多金融产品都是靠资产产生的现金流还本付息。而依托智能合约,可以将资产产生的现金流锁定,不会被提前挪用,通过分配规则的智能合约化,大大降低贷后管理的成本。

区块链如何实现数据共享和资产流通

在2022年,数据被中央在文件中正式确立为新的生产要素。国家已经非常明确地将数据作为关键生产要素提出,这也是未来‍‍数字化产业发展的关键基石。但要架起数据共享和资产流通的桥梁,需要深入场景解决行业痛点问题。

微信图片_20230411142903

首先是数据的共享,如果把数据作为生产要素在市场流通起来,‍‍有几个问题需要得到解决:首先,数据易修改。要保证数据的真实可信,区块链结合物联网,可以实现数据防篡改、可追溯。其次,数据易复制,其权属关系非常不明确。区块链结合数字身份可以实现数据确权和授权验证。‍‍最后,数据易泄露隐私,区块链结合隐私计算可以把数据的所有权和使用权分离,在不泄露原始数据的同时仍可以使用数据,使其使用价值得以发挥。

可以看到,区块链结合隐私计算把横亘在数据流通过程中间,原来没有办法解决的三个核心问题:数据易修改,数据易复制,数据易泄露隐私一一解决掉,让数据可信、安全地共享。

“区块链不是唯一打破数据孤岛的方式,但可能是目前最好的一种方式。”林乐如是总结。

其次就是资产的流通,各行各业都有大量的资产流通需求,特别在金融领域。区块链结合物联网,可以很大程度解决资产真实运营信息的穿透式地管理。依托区块链实现交易验证一体化,从而大大提高资产在数字世界交易效率。很多金融资产都是由未来产生的现金流来本付息,可以将分配方式和分配机制写成智能合约放在区块链上,让其自动化地执行,可以提高整个贷后资金管理的可靠性。由此,区块链又大大加速了资产在数字世界的高效流通。

林乐认为,资产的数字化及流通是数字化转型和数字经济的关键经济要素。随着数字化转型的深入,人类世界的商业和社会协同将在数字世界里大量展开。

零数科技领先优势不在技术本身

虽然理想远大,理论可行,但要将一件理论可行的理想做成事业,却并非一蹴而就。在深交所面对大量上市公司的案例,最容易被幸存者偏差所误导。要想做产业区块链的领头羊,在实际的创业过程中,要克服幸存者偏差绝不仅仅在技术上取得领先。

微信图片_20230411142907

林乐表示:“区块链技术不像很多工具型的技术,只要技术做得好就能解决问题。它既有工具属性,又有生产关系重构的属性,解决场景的问题相对模糊,需要深入的研究,所以对场景理解和转换解决方案的能力要求都很高。”具体到零数科技的发展来看,可以归纳为三个阶段性发展。

2016年到2019年,林乐和他的团队主要集中攻关并打磨核心技术,重点打磨区块链底层核心技术。在2022年,零数科技的产品在工信部电标院的区块链性能测试上,性能突破15万TPS,达到国内第一,并在IEEE国际期刊围绕底层算法创新上发表了两篇论文。

从从2019年到2021年,零数科技则大量落地系列标杆商业落地案例。围绕能源电力、汽车交通、军事政务、文化旅游、金融科技、智慧农业等六大领域打造标准化解决方案,与国家部委、地方政府、央国企、大型行业协会、龙头企业等落地了一系列标杆项目。在疫情总体经济形式下行的背景下,零数科技依然保持了连续3年2倍的业绩增长。

从2022年至今,零数科技又开始打造标准化产品服务体系。先后打造出零数区块链平台、零数区块链服务监管平台、零数数据流通服务平台、零数数字资产服务平台、零数隐私计算平台、零数普惠金融服务平台等从底层到中间层的标准化产品体系,为各行各业的区块链应用提供高效率、低成本的部署实施方案。

始于技术创新,终于改变世界。零数科技以区块链创新,推动数据共享和资产流通,打破信息壁垒,重构数字经济的商业协作方式。

每日必读

合作站点