Top
首页 > 正文

构建新消费零售生态京东家电家居多维度优势推动行业高质量发展

发布时间:2023-03-22 10:06        来源:赛迪网        作者:

“2023年,作为新成立的事业群,家电家居事业群要打三场核心战役:用户增长、服务领先、线下布局。”3月21日,在2023京东家电合作伙伴大会上,京东家电家居业务相关负责人表示,京东家电家居将以家场景为核心,构建新的家电家居消费零售生态。

全链路商品一站购+品牌深度合作 京东家电家居激活家场景消费市场用户代际变化,家电家居一体化已成趋势,消费者对家电家装一体化解决方案需求强烈。京东家电家居事业群正是以家为场景,打造融合的消费场景,以及“家电家居一站购”的模式,通过产品和场景的结合,满足消费者个性化、年轻化、风格化的消费需求。

以一个毛坯房为起点,从装修定制到硬装前期、硬装后期,从软装前期到软装后期,消费者所需的各种服务和家居产品、家电产品都可以一站式解决。京东认为,家电与家居两大板块的整合,可以创造更多的购买机会,而这种机会来自用户的流转与渗透。一方面家电家居房产具备天然的用户交易链路,互相促进,另一方面能力生态的打造驱动着业务生态更加完善,能带来更多的发展机会和业态可能性,进而驱动用户规模的增长。只要用户在任何一个节点表现出购买需求,在这条链路上的业务都存在更高效的与用户交互的机会,促进形成家电、家居、家装行业间更紧密的生态协同关系,进一步激活“家场景消费”市场。

要实现这样的目标,离不开京东多年来与品牌厂商,以及行业上下游之间和谐共赢的关系。双方已经跨越了采销合作、单纯供货的模式,实现了从智能技术、反向定制生产、内容营销、供应链整合等方面的深度合作。进行专项开发,为京东的消费者提供更多的产品选择空间,已经成为众多家电家居品牌的共同选择。反之,通过京东的精准营销与大数据能力,品牌厂商对消费者的购买习惯和需求有了更深入、更准确的了解,为市场开拓提供了更多的理论支撑。

线上场景化+线下体验场 京东家电家居拓展全渠道“矩阵”

众所周知,消费者在选购家电、家居生活用品时,除了价格,看得见、摸得着的直观体验,对购物决策也至关重要。特别是高价值、重决策、重体验的产品,很多消费者依然会选择先到线下门店体验再购买。对此,京东家电家居积极践行全渠道战略,通过西安京东MALL、石家庄京东MALL、沈阳京东MALL、京东电器超级体验店重庆门店、京东电器超级体验店合肥门店(以下简称“京东超体”)、遍布全国的超60家京东电器城市旗舰店(以下简称“京东城旗”)等自营业态,以及覆盖全国2.5万个乡镇、60万个行政村的超1.5万家京东家电专卖店,打造线上线下融合的零售业态,以及实现了从一线省会城市到二至四线城市,再到县乡镇村的线下门店全覆盖,为全国的消费者提供与线上京东同质、同价、同服务的家电家居商品。据透露,未来三年,京东家电家居计划在全国布局30家京东MALL、200家城市旗舰店以及超过2.5万京东家电专卖店和家居专卖店。

3月14日,全国首家京东家电家居县域体验店于四川省金堂县正式开业

值得一提的是,京东线下门店业态还在持续“履新”。今年,京东家电家居还将在京东MALL、京东超体和京东城旗,以科技潮玩、套系家电与趋势品类、家场景与新生活三大主题进行展示,打造家电家居全场景融合解决方案和更省心的一体化服务。同时,全国首家京东家电家居县域体验店也在近日于四川省金堂县正式开业。不同于传统的家电家居卖场,京东家电家居县域体验店以“家场景”为展示空间,通过多样化的家电家居产品组合,打造家电家居全场景融合解决方案,更好地满足下沉市场消费者需求。

以旧换新立减10%+“三免”无忧京东家电家居服务也省钱

当前,消费者不再满足于单纯的商品消费,更加注重服务和购物体验。作为京东的“优势项目”,京东家电家居2023年将围绕升级以旧换新体验和打通数字化全链路,为消费者提供更省心的服务体验,以及更实在的省钱之道。

早在2016年,京东针对家电品类上线“以旧换新”服务。此后,京东还先后上线包含大小家电在内的超过100个回收细分类目,并已覆盖全国95%以上城市/乡镇等地区。2022年,京东推出了跨品类多件以旧换新服务,并针对不同的商品推出“以旧换新享补贴”,如现在使用以旧换新服务立减10%的“福利”,就让消费者换新成本进一步降低。同时,京东家电家居还坚持贯彻免费上门、免费拆旧、免费搬运的“三免”政策,让用户以旧换新无后顾之忧。数据显示,2023年至今,以旧换新订单量同比扩大近3倍,80%以旧换新订单支持送取同步。

京东家电家居还针对电视冰箱洗衣机等品类推出“即送即装”服务。消费者下单后由京东即送即装工程师一次上门完成送货、安装、验机、调试四步一体化服务,同时服务进度可随时查看,安装价格透明,为消费者提供确定性的家电送装服务体验。

数据显示,2022年,京东的家电品类共有超10万个产品支持以旧换新服务,参与以旧换新活动的用户同比提升超200%,以旧换新订单量同比提升300%,共发放以旧换新补贴累计超10亿元。

2023年,京东家电家居还将继续优化以旧换新服务,实现部分家电品类的取送装一体,同时在居家品类上线马桶、浴室柜、淋浴花洒、床垫的以旧换新服务。京东工作人员将新产品配送上门后,将提供免费的拆旧、安装、清理及运旧服务,实现家居家装商品的送拆装清运一站式体验。

此外,京东家电家居还在正在进行的春季家装节期间推出了PLUS居家特权卡等增值权益。消费者花9.9元开通PLUS居家特权卡,则可以领取价值240元的专享补贴、10次家装服务体验、家装超级导购1v1咨询等多重权益。

从家电家居全品类商品覆盖的家场景展示到贴心又省钱的服务,从和谐共赢的合作伙伴到不断拓展的线下门店……2023年,京东家电家居将持续打通线上线下购物场景,升级优化服务项目,打造生产与消费的智能生态环境,为消费者提供更省心购物体验的同时,实现成本与效率的持续优化,打造产品、价格、服务的最优组合,与合作伙伴实现共生、互生、再生的良性增长,共同推动家电家居行业的高质量发展。