Top
首页 > 正文

“2023华为云青竹奖”揭晓 微博王巍等8位创新实践者获奖

发布时间:2023-02-22 16:35        来源:        作者:中文资讯网

2月19日,在“华为云&华为终端云服务 创新峰会2023”现场,“2023华为云青竹奖”正式揭晓。

当前,全球数字经济发展进入快车道,数据正成为重构要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的重要力量。近年来我国数字经济蓬勃向上,持续赋能千行百业、带动各个领域实现高质量发展。在行业数字化建设发展的过程中,涌现了许许多多的优秀实践者、技术专家、资深研究学者,他们凭借聪明才智和坚韧不拔的精神,深耕行业数字化土壤,引领产业数字浪潮翻涌向前,激荡千行百业跨入高质量增长新阶段。

在中国文化中,青竹一直是“坚韧不拔、旺盛进取”的精神象征。华为云设立青竹奖,旨在致敬与鼓励在中国数字化进程中秉持“青竹”精神的开拓者和实践者,评选范围包括金融、游戏、汽车、零售、文娱、制造、电商等行业在内的多个领域。

2023年伊始,包括微博COO、新浪移动CEO王巍,北京邮电大学计算机学院副院长、教授王尚广,美图公司CEO吴欣鸿,北京天眼查科技有限公司董事长柳超,我爱我家控股集团股份有限公司董事长&CEO谢勇,哔哩哔哩技术委员会主席毛剑,汽车之家CTO项碧波,去哪儿网副总裁孙斌等在内的8名专家及学者因其为数字技术和数字产业做出的突出贡献荣获这一奖项。

“2023华为云青竹奖”颁奖典礼

王巍自2021年分管微博技术研发业务后,带领团队自研图神经网络的分布式训练框架,通过持续的研发投入,构建百亿级社交关系的用户图网络模型,最终实现了对潜在风险信息的主动预警,在社交平台生态治理中发挥了重要作用,为营造安全文明的网络环境做出了卓越贡献。

王尚广自2020年开始主持原生卫星计算平台关键技术研究工作,全球首次将云原生技术引入卫星计算领域,实现卫星计算平台的智能化、服务化、开放化。主导成立“天算星座”计划,打造国际领先的分布式云原生空间计算平台,开展全球首次星地链路QUIC协议在轨试验,获得2022年IEEE卫星技术创新奖(全球唯一高校)。

吴欣鸿主导团队依托具有核心优势的AI影像技术,推出Wink等6款影像新品,影像科技应用从生活场景拓展至工作场景,上线AI绘画率先迈出AIGC商业场景落地步伐,引领国内影像数字化驱动创新,赋能实体经济转型升级。

作为国内领先的商业查询平台的创始人,柳超也是国家下一代互联网特聘专家。2022年,柳超主导进行了天眼查数据服务化、应用现代化、基础设施云原生化改造,完善天眼查商业模式,助力让商业诚信变成可以直视的清澈晨光,让商业查询工具成为“人人都能用、人人都会用、人人都在用”的普惠型工具。

在房地产市场调整的大背景下,发展数字化成为房地产相关企业把握新机遇的重要抓手。谢勇先发创新思维,使用AI技术打造VR看房产品,通过技术创新改善客户体验,加速地产行业数字化转型,为行业发展注入新动能。

深入服务端研发工作近10年的毛剑,曾参与哔哩哔哩技术架构从巨石到微服务的转型升级。他致力于技术栈的分享,也是华为云联创营和华为终端云开发者研讨的会讲师。

在中国新能源汽车品牌不断蜕变的进阶之路上,汽车之家“技术体系”也在项碧波的带领下,全面提升汽车之家数据化、智能化水平,落实产研平台化,打造自研AIGC技术,革新底层AI基建,打造业界先进的深度语义理解与基础策略技术中台。

2022年,孙斌主导搭建了去哪儿网运维管理体系并孵化运营中心,带领团队完成云原生落地,实现业务资源通时合变,并通过自研机器学习技术,助力业务高速增长,服务万亿旅游产业。

本次获奖的“数字奋斗者”只是我国千行百业众多数字化实践者的沧海一粟,还有更多的数字化精英在默默地耕耘奉献。对此,华为中国区副总裁、华为云中国区总裁张修征表示:“在助力千行百业高质量发展的实践中,华为云愿意与每一位奋斗者、实践者一路同行,通过开放自身数字化转型的技术、方法论,与伙伴一起深入千行百业,赋能企业向新、向实、向外发展,持续迸发新的活力。”

随着行业数字化的蓬勃发展,涌现出一大批优秀的领军人物。微博在社交领域备受行业瞩目,处于数字化创新的一线。作为获奖者的代表,王巍表示,“青竹奖”不只是一个奖项,更带给千行百业创新实践者一个相互交流的平台。他相信“数字奋斗者”这股创新实践之力必将推动整个数字经济的发展。

据了解,华为云将为青竹奖获奖者提供技术、市场等全方位的支持,并提供与行业高端圈层交流的机会。通过青竹奖,华为云希望携手这些“数字奋斗者”,在数字创新发展的道路上,一起“势如破竹,价值攀升”,共赢行业数字新未来。

每日必读

合作站点