Top
首页 > 正文

立足中国,融入全球:欧拉操作系统商业装机量超300万

作为一个开源社区,在短短三年时间里,欧拉的成绩堪称奇迹,是全体产业链成员共同书写的答卷
发布时间:2023-01-10 12:28        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】进入数据时代,数据已成为新的生产要素。在现代经济体系中,数字经济已经成为全球经济增长的主要引擎。而要支撑数字经济的发展,离不开数字基础设施的助力。数字基础设施分为软硬件两个方面,在软件方面,操作系统和数据库等基础软件则是整个生态和技术的基础,也是整个数字底座基础,对数字经济的发展发挥着举足轻重的作用。

近日,由开放原子开源基金会、中国软件行业协会、CCF开源专委会、绿色计算产业联盟、中关村科学城管委会主办,以“立根铸魂崛起数智时代”为主题的操作系统产业峰会2022于线上举行。在本次峰会上,openEuler委员会主席江大勇发表了主题演讲,并就欧拉操作系统发展战略、开源社区建设和开源商业模式等问题回答了媒体记者的提问。

立足中国,融入全球

openEuler最初起源于2010年,华为开始基于Linux内核自研操作系统。基于安全和自身发展的考量,华为着力打造鸿蒙和欧拉两个开源操作系统,前者定位于智能终端、物联网终端和工业终端等领域,后者则定位于面向数字基础设施,支持服务器、边缘计算、云及嵌入式等数字全场景。基于这两个开源操作系统和开源社区,华为将与产业界伙伴共同建立起一个成熟的生态体系。

在2019年9月,欧拉开源社区正式上线。也是在同年的12月31日,欧拉社区代码正式开源。在2021年11月9日,openEuler社区正式贡献给了开放原子开源基金会,成为产业界所共有的财富,欧拉也从创始企业主导进入了产业共建的新阶段。在新阶段里,华为作为社区重要成员,仍然是社区建设的主要力量,但毫无疑问,脱离华为的欧拉将在一个更辽阔的开源世界里航行更远。

“立足中国,融入全球。”江大勇如是阐述了欧拉的初心和愿望。欧拉社区从一开始就是定位于国际性的社区,以共建、共享、共治作为基本理念。

同样是在本次峰会上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛也代表华为对欧拉的发展提出三点支持。

一是持续聚焦在根技术投入,构筑产业根基,作为一种战略长期投入。

二是持续坚持软件开源开放,与产业共建。

三是持续赋能产业生态,构筑产业未来。

未来的竞争实际上是一个产业链的竞争,而不是单点技术和单个产品的竞争,建设一个强有力的产业生态对于中国企业赢在未来非常关键。只有依托开源,做大产业生态,建设起完善且庞大的数字基础设施,中国的数字经济才能驱动实体经济创造新一轮产业变革的新增长点。

用户牵引,成效斐然

从开源社区建设的角度来看,只有一个活跃、有创新力社区,才能支持数字经济的良性发展。江大勇认为,建设开源社区,需要产学研用结合,特别是从用户侧进行牵引。围绕用户的需求、痛点指引后端的产学研发展。同时,在技术上持续创新,通过用户的购买和使用,吸引操作系统厂商、数据库厂商加大技术投入,并让更多开发者参与创新,打通生态链,实现正循环。而作为一个开源平台,要让参与社区的开发者拥有更好的开发体验,为开源社区的成员、伙伴实现极简开发、极致体验。

据了解,截至目前,欧拉已打通从处理器、整机、OSV、ISV的完整产业链生态,并在各行各业核心系统实现了规模部署,累计商业装机量超过300万套,在2022年中国服务器操作系统新增市场中份额超过25%。在开源社区建设中,欧拉开源社区的全球开发者多达12000多人,其中海外开发者也超过1000人。在社区的650家企业成员中,不仅有国内的企业,也包括了诸多海外企业,其中不乏英特尔这样知名的IT巨头。

抓住机遇,领先业界

在当前计算、IT产业技术发展中,亟需一个满足算力多样性和高兼容性的操作系统。从目前来看,尚未有任何一个OS完全能够满足这样全能的市场需求。欧拉正希望抓住这个技术变革时间,把欧拉打造成被全世界需要的操作系统。

欧拉将操作系统定位于数字基础设施全场景操作系统,不仅支持服务器、云和边缘,也支持嵌入式等应用场景。据了解,在2022年发布的22.03 LTS版本,是首个数字基础设施全场景长周期版本,在22.09创新版本中拥有了硬实时基本能力上,欧拉对嵌入式芯片的支持在2023年的23.03和23.09版本中将会继续迭代。在北向应用中,对各个场景的叠加也将增加。

江大勇表示:“我们发现中国对开源认知已经发生了很大变化,几年前国内使用开源为主,现在逐渐发展到贡献开源甚至主导开源。”毫无疑问,这种新变化将会让欧拉“立足中国,融入全球”的目标更加接近。

脱胎华为,立足中国,融入全球。作为一个开源社区,在短短三年时间里,欧拉的成绩堪称奇迹,是全体产业链成员共同书写的答卷。虽然中国的开源文化和产业与欧美发达IT高地相比仍存在差距,但近年来,开源社区的不断创新,开放原子开源基金会成立,开源课程、比赛陆续进入校园。欧拉生态的完善和壮大已然昭示着中国开源崛起的未来。(文/徐培炎)

每日必读

合作站点