Top
首页 > 正文

快手美妆主播七姐:退货率低于万分之五,每天睡5小时已经很满足

从20平的美容院做起,七姐(快手账号:美肌颜创始人七姐;快手ID: 1954179349)登上了在创业浪潮中乘风破浪的舰船。
发布时间:2021-10-25 13:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

从20平的美容院做起,七姐(快手账号:美肌颜创始人七姐;快手ID: 1954179349)登上了在创业浪潮中乘风破浪的舰船。

扎根美妆行业14年,如今七姐拥有5家化妆品工厂、近20个护肤品牌、500万粉丝,做到了月均场观量超6000万、单场活动GMV超1000万的成绩,旗下品牌估值超过1亿。从线下零售到传统电商,再到跨入直播电商,七姐一直抱着从零开始的“空杯心态”,在一个个攀升的数字中,书写着国货美妆的奇迹。

“原本我只是想开店赚套婚房,但没想到一不小心有了送粉丝40辆车的能力”,七姐“凡尔赛”的背后,是对自家产品优质供应链的自信,对快手直播带货生意的自信,也是对身后500万“铁粉”的自信。

“我们的退货率连万分之五都没有”

从美容师到自己开店、成立公司、创立品牌、开设工厂,七姐走过的每一步路都算数。

14年的化妆品行业从业经验,让七姐不但掌握了皮肤的结构、类型、化妆品成分等专业知识,也让她积累了化妆品原料工厂、源头代理、销售渠道等优质的供应链资源。

“我从2012年开始创建自己的品牌,到现在已经有将近20个品牌、5家工厂,同时还拥有3500个配方和多个国际专利” ,原本的初衷只是想通过自己开店做生意赚钱买房、结婚,结果不到两年的时间,七姐夫妻就以两套房的成绩超额完成目标。

“我这个人的性格就是,我上升了一个台阶,就想再上升一个台阶,我们觉得做生意跟随趋势很重要,从18年我们就关注短视频直播,当时就觉得这可能是未来的趋势。”而真正让七姐在短视频赛道开干的,是突如其来的疫情,从2020年开始,七姐正式开始运营快手,并逐渐尝试直播带货。

直播带货,货是关键。多年美妆行业的从业经验,美妆行业全产业链的经验积累,让七姐拥有强大的供应链资源,在货品上能够给予粉丝足够的安全感。“我对于我们家品牌的每一个配方从研发到售后各环节都是全程参与的,所以我很自信我们品牌的品质。”

“尽管我说不好用可以退货,来回运费我承担,但我们家的退货率连万分之五都没有” ,讲到自家的产品质量,七姐底气十足。

“没有粉丝的时候,在镜头里面真的相当尴尬”

线下生意做得好好的,突然转型做线上直播,而且是老板娘亲自做主播,七姐的选择自然引起了公司员工、亲戚朋友的质疑。

“你一个老板突然跑到一线做销售,你心里的落差不大吗?”、“你又没有才艺,你又不会唱歌跳舞,你凭什么能够把这个事情做成?”

对于这些质疑,七姐没有过多的担忧,反而她更深层次的担心,是源于没有粉丝。

“没有粉丝的时候,在镜头里面真的相当尴尬,有时候直播间也就两三个人,你和人家又不认识,人家也不说话,有的进来一会就走了,真的挺无所适从的。”

在生意初创期、瓶颈期遇到困难的时候,已经有多年老板经验的七姐认为,“与其一群不懂这个行业的人花大量人力、物力、精力找突破口,不如寻求专业力量的帮助”。

在尝试过一段时间后,七姐找到快手官方,寻求建议。在完成从0到1的账号体系搭建后,在恰好的时间点,快手平台通过销售政策、直播运营、活动策划、文创拍摄、市场宣传、账号诊断、磁力金牛投放等多个维度切入,帮助品牌突破瓶颈期,让七姐的生意锦上添花。

“今年4月份,快手磁力引擎广州分公司成立,这样我们双方的距离更近了,交流也更频繁了。”

如今七姐已经成为化妆品行业的头部主播,快手粉丝逼近500万,直播间月平均场观量6000万,单场活动GMV破1000万。“在单场销售额突破1000万后,我们给粉丝送了将近40辆宝骏的汽车。”

“别叫宝宝,我比你年龄都大,叫家人就好”

在经历了一年的直播带货后,七姐也逐渐度过了“镜头尴尬期”,乐在其中。

起初,学着其他平台的主播,七姐也称呼自己粉丝“宝宝”,没想到这一称呼被粉丝“批评”了。“我有些粉丝会说‘别叫宝宝,我比你年龄都大,叫家人就好’”,而从“宝宝”到“家人”这一称呼的转变,也加深了七姐对平台的了解,“家人很好,有一种家庭的氛围,给人感觉更亲近一些”。

从传统线下生意起家,七姐深知一年上亿的广告费是常态,但在快手,七姐却说“你花不了什么钱”。因为从长期的投入产出比来看,七姐在快手花的每一分推广费,都实打实的落到了自己的品牌上,落到了自己的粉丝上,都是自己的品牌资产。“快手的粉丝粘性很高,通过广告营销获得的粉丝一旦关注我,就成为了我自己的资产,我就能长期的、反复的挖掘到粉丝身上的终身价值。”

在七姐看来,快手对于品牌层面的加持,是传统电商无法比拟的。“一方面,我们能够真实地接触到消费者,让他们在短时间内对产品、品牌、创始人、公司文化有深入的了解。”

更重要的是,平台浓厚的“人情味”和“烟火气”能进一步拉近品牌与消费者的距离,“我们能听到消费者最真实的声音,能够让我们更精准的找到产品的研发方向和定位”。

图片

在很多人眼里,早已实现财富自由的七姐,完全可以退居幕后,但她依旧坚持在幕前直播。“5点起床,7点直播,紧接着是复盘、选品、新品研发,人家都是三点一线,我是两点一线,直播回家睡觉,睡醒后起来直播,每天能睡四五个小时已经很满足了”。

七姐说坦言,“一个老板在不了解行业的情况下,是很难说服或带领团队去发展的。况且现在我们处在这么好的时机,我们做快手,也能看到身边各行各业的生意模式,我觉得这里还有很多机会。无论在哪个赛道,我们都能做得风生水起,所以在直播领域,我们也必须要成功” 。

专题访谈

合作站点
stat