Top
首页 > 正文

腾讯联合西安高校发布“西部云安全优才计划”,全力打造安全人才新高地

在万物互联、数实融合的大背景下,面对一系列新环境、新技术、新业务带来的新挑战,对数据安全的保障也成为社会发展过程中的关键命题。各行各业加速拥抱数字化转型,企业对于云技术的需求在扩大,这势必对云安全提出了更高的要求。西安不仅仅是历史名城,同时拥有良好的网络安全产业基础,多所高校的网络安全相关专业在全国位居前列,更有腾讯安全、绿盟科技、四叶草等等安全企业在西安深耕
发布时间:2021-09-26 22:02        来源:赛迪网        作者:

9月26日,2021首届-西部云安全峰会在西安顺利召开。聚焦西部云安全发展和人才培养需求,在本次峰会上,腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合西安多所高校发布了“西部云安全优才计划”,凝聚西安以及西部的安全力量,共育产业人才,为西部地区数字经济发展和网络安全产业生态建设积蓄广阔的人才源泉。

“西部云安全优才计划”落地西安 为云安全高质量发展夯实才智支撑

(西部云安全人才培养校企合作签约仪式)

聚焦云安全复合型人才培养,发布“西部云安全优才计划”

在万物互联、数实融合的大背景下,面对一系列新环境、新技术、新业务带来的新挑战,对数据安全的保障也成为社会发展过程中的关键命题。各行各业加速拥抱数字化转型,企业对于云技术的需求在扩大,这势必对云安全提出了更高的要求。西安不仅仅是历史名城,同时拥有良好的网络安全产业基础,多所高校的网络安全相关专业在全国位居前列,更有腾讯安全、绿盟科技、四叶草等等安全企业在西安深耕。

腾讯安全副总裁、腾讯云鼎实验室负责人董志强在峰会上提出,数字时代,云安全已成为新的攻防战场,积极打造安全的云环境是为数字化发展夯实基础。西安已经和腾讯云合作多年,此次携手发布的优才计划,以“前沿技术探索+实战攻防模拟”的培养模式,推进同校企之间的合作,助力西部的云安全人才培养。

“西部云安全优才计划”落地西安 为云安全高质量发展夯实才智支撑

(腾讯安全副总裁、腾讯云鼎实验室负责人董志强发表致辞)

据相关专业机构统计,目前我国网络安全人才缺口达150万之多,预计在2027年这个数据将增长至300万。对于网络安全的建设,人才培养已经成为重中之重,此次峰会发布的“西部云安全优才计划”,将面向西部地区高校学子,通过联合课程开发、教学资源支持、联合项目攻坚、绿色实习通道等维度推进校企合作、产教融合,在3年时间内为西部地区培养100名复合型、实战型的培养适应当下产业需求和安全趋势的云安全复合型人才,壮大当地网络安全产业生态,为西部地区数字经济高质量发展夯实才智支撑。

产学研深度联动,四大优势蓄积行业人才厚度

·顶尖专家经验分享

紧贴市场需求和企业实际工作环境是人才培养的方向,腾讯安全退出一站式信息安全校企合作计划,贯穿师资培训、实验室课程学习、能力认证、竞赛赛事和实习就业。目前已覆盖本科和专科两个层级教学。腾讯安全及其生态伙伴内的资深云安全专家带课任教,开设主题讲座等,传授成长学习经验,重点项目复盘总结,站在大师的肩膀上远眺行业发展。

·前沿云安全项目实践

面向培养人才提供智慧城市、数字政务、智慧医疗等大型数字化项目的云安全实践机会,学以致用,将理论知识付诸实践,全面掌握,积累实战能力,实战出真知。腾讯将提供最新、最前沿的安全产品与技术嵌入到在校学生的学习环境中,注重“学与用”。

·云安全创新课题攻坚

培养计划不仅专注实战,也需要保持对行业前沿的学习和探索。面对不同的学生输出对应的培养计划,开发渗透测试实战与防御、安全扫描器开发、安全大数据分析与应用云原生安全、云端黑产攻防、云端加密等前沿课题,向优秀人才提供实训机会,与行业大师共同攻坚,以战带学。

·国内名企就业机会

腾讯通过对招聘平台信息安全岗位的汇总与大数据分析,结合安全专家指导与针对性的岗位人员调研,将安全信息岗位的细分为五大类十一小类,对应岗位目标设定培养方案及就业指导,为优秀人才提供名企实习就业机会,让学有所成的人才找到适合的位置,解决人才的后顾之忧。

校企大咖齐聚,共话云安全人才培养未来

随着安全行业以及安全技术的演变,未来更需要怎样的安全人才?会上,针对安全行业的就业前景、人才稀缺的具体领域以及聚焦云安全行业的细分人才诉求,陕西省计算机学会网络安全专委会秘书长王一川、腾讯云安全总经理李滨、小佑科技创始人袁曙光、绿盟科技天元实验室研究员高东、四叶草安全网安人才培养教育事业部总监刘伟分享了各自的观点。

针对未来安全人才的培养方向,腾讯云安全总经理李滨提出,网络安全方向的高校人才培养在能力模型上分为三个阶梯:首先是基础扎实;其次是具有系统化的思维能力,能够快速的探索、分析以及主动高效地学习;第三个能力是实践,需要将个人学习到的理论知识,结合当前的产业潮流和发展趋势,快速实践摸索,探索出自己的技术财富。这三点是比较关键的。

在校企联合的具体合作方案探索上,陕西省计算机学会网络安全专委会秘书长王一川认为,深度的结合是比较好的方式。希望各个企业及科研机构能够尽早地介入到人才培养的过程中,例如联合开设针对性课程,通过课程设置帮助学生开拓视野,更多地了解当前行业内存在的“卡脖子”问题,调动学生们在学术探索中的兴趣,为将来进入安全行业打好坚实的基础。

数字化时代万物互联,网络安全是发展的基础,也是全社会的共同责任。云安全的技术发展建设需要更多人才资源的加入,联合打造云安全环境,建立利益共同体,持续创新,突破技术壁垒,实现行业探索者和领导者的身份突破,为中国数字化发展供给源源不断的力量。

专题访谈

合作站点
stat