Top
首页 > 正文

华为云Stack 8.1发布,使能政企从业务上云到云上创新

云原生不是一蹴而就的,不同行业、不同阶段的需求不尽相同,需要兼顾历史与未来。为了帮助用户更好应对数字化挑战,开启智能升级新阶段,本次华为全联接大会上华为面向全球发布华为云Stack 8.1全新版本,通过持续同步公有云能力,并通过本地部署满足用户合规诉求,打造政企智能升级新标杆。
发布时间:2021-09-24 17:50        来源:赛迪网        作者:

近几年,随着数字技术与行业的深度结合,政企成为新一波数字化浪潮的主角,他们以开放的心态拥抱数云和AI以提升自身应对不确定性的能力,深耕数字化转型。政企上云通过多年的实践,已跨过从传统的On Premise到Cloud-Based的第一阶段,部分政企用户开始迈入以应用为中心的智能升级新阶段,即Cloud-Native云原生,业务生于云、长于云,关注云上创新。

9月23日,华为全联接2021于线上盛大开幕。第二天进行的“华为云Stack,使能政企从业务上云到云上创新”线上主题论坛上,来自华为、清华大学、江苏财政的行业专家和学者畅谈数字化技术,为我们带来一场政企数字化转型盛宴。

华为云Stack,使能政企从业务上云到云上创新

云原生不是一蹴而就的,不同行业、不同阶段的需求不尽相同,需要兼顾历史与未来。为了帮助用户更好应对数字化挑战,开启智能升级新阶段,本次华为全联接大会上华为面向全球发布华为云Stack 8.1全新版本,通过持续同步公有云能力,并通过本地部署满足用户合规诉求,打造政企智能升级新标杆。

华为云Stack8.1版本增加了AI推理、区块链、IoT、大数据治理、云桌面、企业运营分析等八个服务,为华为Stack客户带来了更多场景的应用创新,同时增加了在线运维支持服务,可以帮助客户的运维效率提升50%以上。除了丰富的云服务能力外,8.1版本还将同步上市16大场景化方案,坚定不移深耕行业,为客户创造价值。

华为云Stack总裁尚海峰详细阐述了华为云Stack 8.1支撑政企智能升级的四大关键能力:

坚实基座:多元算力、多云协同、多域容灾和多级云管,打造坚实的云化底座,帮助用户推进基础设施全面云化战略;智能数据:基于湖仓一体的理念,推进实时、逻辑数据湖方向发展,将AI引入生产环节,让生产更智能;敏捷应用:全栈自主可控的分布式新核心解决方案,生态开放、架构灵活,为核心业务系统提供更好的选择;卓越服务:持续积累专业服务能力,结合华为全球一站式服务布局和专家体系,让用户从建云、上云到用云的全生命周期内都可以更顺畅安心。

华为云Stack 8.1发布,使能政企从业务上云到云上创新

尚海峰表示:“华为云Stack基于云边端协同的架构同步华为云的创新能力,匹配政企从On Cloud入云到In Cloud用云的路径和核心诉求,通过本地化部署满足合规要求,加速政企智能升级和业务创新。我们致力于成为一朵更懂政企的云,与用户一起深耕数字化转型。”

江苏财政:推进数字化转型,引领财政治理能力现代化

江苏是经济大省和财政大省,财政收入也连续多年位居全国前列,江苏财政的信息系统承载着全省136个财政区划、3万预算单位、超万亿财政资金的运转,直接和间接服务于全省8000万人口和经济社会发展。

经过全省各级财政多年建设,基本形成了覆盖财政管理主要方面的信息化能力,较好地支撑了财政管理改革,保障了财政资金的安全。在财政治理体系和治理能力现代化、深化预算管理改革的新要求下,2019年江苏财政联合华为公司基于“五化”和“五统一”的理念打造财政一体化系统,深化数字化转型,承载过万亿财政资金的安全和高效管理,服务全省八千万人民和经济社会发展。

华为云Stack 8.1发布,使能政企从业务上云到云上创新

江苏省财政厅财政信息管理中心主任张骏分享了与华为云Stack的合作历程与落地实践。他提到:“江苏省资产管理云平台是江苏省第一个采用’云+微服务’技术构建的大集中业务信息系统,为全省各级数万家单位开展国有资产管理工作提供信息化支撑,对超过1亿张资产卡片进行管理,每日产生各类报表2000余套。”

该平台基于华为云Stack与华为云DevCloud制定了统一的技术开发框架,形成了“1+1+N”的江苏财政数字化建设生态,从技术架构层面更好支撑业务一体化和全省大集中工作, 实现了核心业务的100%上云,同时实现了财政业务信息系统的并行开发、敏捷开发,有效的提升了系统的开发迭代进度和技术创新能力。

清华大学:携手华为云Stack共筑软件创新体系

我国不仅仅是全球开源软件生态的重要参与方,已经逐步从修改者成长为引领者。但是,中国在大数据应用的一些主要领域内仍存在滞后,缺乏对先进大数据技术有着深刻理解的人才,软件技术发展速度也跟不上业务创新需求。因此,需要在工业上进行大数据软件技术和应用方面的创新,而采用开源模式则是被普遍认可最有效的方式之一。

本次会议上,中国顶级高校清华大学分享了全球大数据社区顶级项目-时序数据库IoTDB和基于此的中国软件创新体系实践经验。IoTDB是由清华大学发起的国产Apache顶级开源软件项目,华为云FusionInsight团队和清华大学以此为基础开始一种新型的、基于开源社区的合作模式,成功在华为云上打造MRS-IoTDB产品形态并正式商用。

华为云Stack 8.1发布,使能政企从业务上云到云上创新

IoTDB将加强MRS的“三湖一集市”能力,在海量时序数据处理场景发挥其“专、快、稳、省、易”能力。同时,聚焦工业物联网领域的工业复杂时序数据的处理,解决通用数据库在超大规模复杂时序场景的功能短板和性能瓶颈,形成跨越端、边、云的工业物联网大数据的利器。在中车四方,仅用一台IoTDB,就替代了原本需要13台服务器构建的时序数据库软件KairosDB集群。

清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民表示:“IoTDB是清华大学在开源上的一次探索,IoTDB与华为云Stack合作也是开源软件提供产品级商业服务的一次探索。企业和高校在代码面对面、开发者和研究者深入交流,会形成一个正向循环,形成的开源项目将技术与产品贡献给用户使用;技术落地后,又从客户那里获取真实的应用需求和产品反馈,又形成一个正向循环。这种环环相扣的正向循环,促使企业、用户、高校都共同受益。”

GaussDB数据库在金融分布式新核心的应用实践

过去,传统金融行业客户的核心业务主要是构建在DB2+大型机或者IOE的集中式架构上,随着互联网金融和创新类业务的快速发展,传统集中式数据库架构面临扩展瓶颈,开始逐步向分布式架构转型。

华为云深度融合在数据库领域的多年经验,结合企业级场景需求,推出的新一代企业级分布式数据库GaussDB(for openGauss),以全栈国产化、软硬协同、高扩展等优势为金融分布式新核心改造提供坚实保障。

会上,华为云数据库金融行业解决方案总监徐冰还详细介绍了以GaussDB为核心的分布式新核心方案落地实践:国有某大行的与华为合作,基于华为云Stack与GaussDB启动了大机业务下移和分布式改造工作,主要是将IBM大机、IOE小型机&一体机的集中式架构改造成基于开放平台ARM、X86的分布式架构。经过双方两年多的共同努力,在上海构建了基于华为云Stack的同城跨AZ双活部署的多套数据库集群,实现了RPO=0,RTO秒级,且在北京构建了相应的容灾集群,满足监管要求。最大的单集群当前能支持超10万大并发连接,万级TPS峰值负载,支撑TB到PB级的数据管理规模。两年来该客户已经上线10多个业务系统,覆盖A类核心业务到D类普通业务,收益方面,我们在交易类场景与原有传统IOE、DB2架构性能持平,在报表分析类场景下性能普遍有10倍以上的提升。

华为云Stack 8.1发布,使能政企从业务上云到云上创新

截至目前,华为云Stack已累计服务全球150+国家超过4000个大型政企客户,其中包括超过600+政务云客户,以及中国五大行及全部股份制商业银行,同时在政务云、金融云、软件定义计算、云管理、容器和云桌面等多个行业或方案子市场取得第一,成为政企智能升级首选。

专题访谈

合作站点
stat