Top
首页 > 正文

2021中国国际消费电子博览会和青岛国际软件融合创新博览会正式开幕

本届展会由青岛两大国际展会首次联袂登场,双展合璧、互融共生,在充分依托山东省和青岛市产业优势的基础上,融入工业互联网发展大局,顺应了全球数字化转型的大趋势和新一轮产业变革的主旋律,把准了推动我国制造业转型升级的主攻方向和实体经济高质量发展的时代脉搏,为全面落实制造强省、数字山东战略部署和青岛市“打造世界工业互联网之都”增添力量。
发布时间:2021-09-24 15:53        来源:赛迪网        作者:思雨

9月24日,备受瞩目的2021中国国际消费电子博览会(简称“电博会”)和青岛国际软件融合创新博览会(简称“软博会”)在青岛国际会展中心盛大开幕。国家工信部原副部长杨学山,国家工信部信息技术发展司副司长江明涛,中国机电产品进出口商会秘书长郭奎龙,山东省委常委、青岛市委书记陆治原,山东省科技厅党组成员、山东省海洋科学研究院党组书记、院长李储林,山东省工信厅党组成员、省化专办专职副主任李莎,山东省商务厅副厅长张型成,以及青岛市政府、市政协和各区市的领导出席开幕式,青岛市政府副市长耿涛主持。开幕式结束后,与会领导、嘉宾进行巡馆。

书记0

本届展会由青岛两大国际展会首次联袂登场,双展合璧、互融共生,在充分依托山东省和青岛市产业优势的基础上,融入工业互联网发展大局,顺应了全球数字化转型的大趋势和新一轮产业变革的主旋律,把准了推动我国制造业转型升级的主攻方向和实体经济高质量发展的时代脉搏,为全面落实制造强省、数字山东战略部署和青岛市“打造世界工业互联网之都”增添力量。

融合聚力,合作共赢

电博会是唯一经国务院批准的消费电子专业国际性博览会,已成功举办18届。软博会每两年一届,自2012年开始已成功举办5届。本届展会通过携手融合举办,实现聚力共赢。展会总展览面积达到4万平米,参展企业数量200余家。来自海内外的政府领导、行业协会、专家学者、企业代表等齐聚展会现场,开启智慧碰撞。

科学规划,合理布局

本届展会涵盖智慧城市与生活科技,工业互联网、人工智能与科技创新成果转化,新一代通信技术、云计算及智能座舱和物联网、微电子、虚拟现实、建筑科技四大主题。展会共启用5个展馆,一号展区按照智慧城市与生活科技主题,设计展览面积11400平米。二号展区按照工业互联网、人工智能与科技创新成果转化主题,设计展览面积10700平米。三号展区按照新一代通信技术、云计算及智能座舱主题,设计展览面积6800平米。四号展区按照物联网、微电子、虚拟现实、建筑科技主题,设计展览面积9200平米。五号馆展区融合“中国物联网及智慧城市大会”,设计展览面积2000平米。

推陈出新,精彩纷呈

展会上,海尔、海信、澳柯玛等一如既往莅临展会现场,华为、阿里、TCL、大疆、格力、松下、科大讯飞、清华同方、海康威视、大华、雷神科技等龙头企业悉数应邀参展,携旗下新技术、新产品、新生态、新模式亮相展会。卡奥斯COSMOPlat展出以用户为中心的新一代信息技术和数据驱动制造的新模式,成为全场焦点。海克斯康展出“5G+工业互联网”智慧工厂项目,成为会场亮点。华为首次展出鸿蒙系统,阿里展出云计算及人工智能科技,海康展出智能物联网解决方案和大数据服务,大华展出智慧物联解决方案,雷神科技展出电竞全场景等,展会创意云集、特色鲜明。

雷神

海信

聚焦前沿,引领方向

展会配套12场面向行业的国际化专业技术论坛和活动。主论坛以“新技术、新基建、新动能”为主题,着重讨论在新一轮信息技术的发展与产业融合下的新态势。设置11场分论坛,主题包括人工智能、智能制造、新材料、智慧城市、未来智慧家庭等国家鼓励发展的新兴产业方向。

除参展企业和行业专家外,现场行业媒体、专业观众和采购商云集,与参展企业形成积极互动,共同探讨磋商。这反映出参展企业对于电博会和软博会展会平台的认可,也体现出社会各界对于中国新一代信息技术发展与工业互联网、数字中国领域广阔市场机遇的重视与信心。

今年是“十四五”开局之年,本届电博会和软博会以“先进制造+数字经济”的合作模式打造出了消费电子和工业互联网深度融合的展示平台,将推动互联网、大数据、人工智能等数字经济和实体经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,推动制造强国、网络强国和数字中国战略部署全面建设。

专题访谈

合作站点
stat