Top
首页 > 正文

2021年99公益日正式启动,深耕可持续公益助力共同富裕

发布时间:2021-08-30 15:50        来源:赛迪网        作者:

一年一度的99公益日将于9月1日正式启动。在迎来第七年之际,99公益日将在配捐机制、产品体系、企业联动、公益基础建设等四个方面进行全面升级,聚焦共同富裕。

腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)将投入50亿元,用于99公益日及后续的激励金支持、公益数字化建设以及一线公益帮扶,为中国公益事业的可持续健康发展提供助力,为“第三次分配”提供有力的公益技术平台和数字能力服务保障。

图片5

腾讯公司高级副总裁、腾讯基金会理事长郭凯天在8月30日上午启动仪式上表示:“腾讯植根在中国,得益于时代,投入共同富裕事业,是心之所至,理之当然。腾讯基金会希望联合兄弟公益机构进行项目共建共创,提供普惠性公益慈善服务。”

 

10亿公益总激励金,促进善心细水长流

郭凯天透露,为了与更多伙伴一起促进公益的可持续发展,今年99公益日将升级一系列互动玩法和资源投入,并把10天内的密集行动,变成365天的细水长流。

图片2


                     腾讯公司高级副总裁,腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天

第一个显著变化是,今年的99公益日将从往年的三天增加至十天(9月1日开始到9月10日结束),并细分为主题日(1日至6日),行动日(7日至9日)和感恩日(10日)。

其中,主题日将分别围绕青少年成长、乡村教育、生命救助、科技助老、共同富裕以及碳中和六个主题,并动员腾讯全线业务能力参与。值得一提的是,9月5日中华慈善日当天的主题是“共同富裕”,将通过与腾讯新闻联动,引导广大用户关注该主题下特殊地区、特殊人群的公益项目。

第二个变化则是项目支持资金的加倍,从4亿元增加到10亿元,且更加注重对公益项目长期运营的扶持。

在10亿元总激励金中,约六成将用于支持99公益日期间的项目募款,另外约四成将在99之后,用于对管理良好的项目进行资金和技术支持,增强这些项目的长期运行能力。

40亿公益基础设施投入,助力第三次分配技术升级

在99公益日及后续投入的基础上,今年腾讯基金会还将投入40亿元进行公益数字化投入和一线公益帮扶,让99公益日的善意扶持扩展至全年。

腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红透露,腾讯基金会将投入其中的30亿元,与各级政府、慈善组织一起,为低收入群体和欠发达地区提供医疗、教育等领域的全面扶持。

图片3

                 腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红

除了直接资金援助外,腾讯公益还将提供平台支持,帮助这些项目连接更多的社会资源。

同时,腾讯基金会还将投入10亿元,用于助力公益行业的数字化建设和慈善组织的培育发展,助力公益行业更好地参与第三次分配。

除了资金支持外,腾讯还将继续开放自身的产品与技术能力,为公益组织提供“数字化工具箱”,提升项目运营、善款管理、透明披露、公众动员、社会创新等核心能力,从技术的角度帮助公益伙伴履行好第三次分配的职能。

“在资金和技术上支持真实、可靠、有效的公益行为,是我们在公益中践行向善的出发点。”陈菊红希望,今年“99公益日”作为升级的起点,能够与公益伙伴用社会的慈善力量,让更多、更公平的发展成果惠及全民。

小红花玩法升级,腾讯全产品生态连线参与

让更多人参与到公益当中,一直是99公益日的初心。去年首创的行为公益“小红花玩法”受到网民的追捧。今年小红花玩法再度升级,推出小红花账户、每日益答等创新产品,并将小红花融入到更多的产品生态中,覆盖更多的爱心用户和爱心企业。

据透露,爱心网友每天在腾讯公益平台捐赠不少于一块钱,捐步不少于一万步,或者参与公益答题,都能获得小红花。积累的小红花将作为“公益等价物”,不但能助力好友配捐,还将可以在爱心小铺中兑换公益奖励以及实地参与公益项目的机会。

除此之外,小红花也将连接超过20个腾讯的业务和产品生态,包括微信支付、QQ、腾讯视频、看点、QQ音乐等产品生态,通过捐阅读时长、会议时长、公益问答等多种方式,让普通用户能够在日常工作和生活场景中也能做好事、获得小红花。

腾讯公益还联合智慧零售、腾讯游戏人生等平台,与百余家零售企业推出“爱心券”,捐款即可获得。爱心券全面覆盖餐饮、零售、酒旅、出行等,全棉时代、自然堂、沃尔玛、天虹、名创优品、麦当劳、奈雪的茶、华润万家、便利蜂、coco、Tims咖啡、周大福以及三棵树等爱心企业伙伴都将参与其中。

5年5亿公益传播激励,打造好事品牌传播力

每一个好事都可以成为包含善意的“好故事”,从而带动更多人一起做好事,参与公益、监督公益。

今年启动仪式上,腾讯集团副总裁,阅文集团首席执行官,腾讯影业首席执行官程武宣布设立“5年5亿”的专项公益传播激励基金,鼓励各界媒体以及自媒体参与公益传播,关注公益事业进展,监督公益项目执行。

 

图片4

            腾讯集团副总裁,阅文集团首席执行官,腾讯影业首席执行官程武

基于腾讯公益平台上众多感人的故事,99公益日推出“回响计划”2.0版本,探访典型案例,将好的故事视频借助平台推送给捐赠人;“小花联盟”则更专注女童保护类项目的背后故事,联动年轻女艺人发声,呼吁关注女童健康成长。

为了让好人好事打动更多人,今年99公益日还将对“公益自媒体合伙人计划”全面升级,帮助更多自媒体和公益机构的“牵手”,鼓励媒体人做互联网公益的见证人、守门人、同行人。

除了挖掘好故事本身外,99公益日今年还继续借助品牌和IP的传播势能。“品牌IP联萌"将迎来新伙伴,形成一个横跨互联网 、文博、快消、3C多个行业的多元化公益共同体。

腾讯QQ、微信气泡狗、王者荣耀妲己、QQ音乐企鹅&扑通、腾讯视频鹅东尼、阅文全职高手叶修、全民K歌安子,还有敦煌九色鹿,以及跨越各行各业的奥利奥、海尔兄弟、黑人牙膏、快手小六、小茗同学组成更强阵容。中央民族乐团、河南博物院也将以合唱、古乐器演奏等文化艺术形式参与到99公益日活动,号召一块做好事。

腾讯游戏集结近20款游戏和电竞赛事,号召玩家以多种形式进行公益助力和公益科普,为河南灾后文物修缮,长城、敦煌莫高窟、云冈石窟的数字化保护等公益项目提供支持,让更多人关注文物国宝的修缮、数字保护与演绎,助力优秀传统文化的保护、传承与弘扬。

动人的故事和鲜活的创意,是对公益新一代最好的号召。程武表示,“腾讯希望用十年、二十年乃至更长的时间,助力社会培育现代公益理念的土壤,让这片土壤滋养出博爱热忱、乐善好施的年轻人。”

定位公益的时代新角色,探索共同富裕下的新路径

时至今日,公益已经不再是简单的“捐钱救急”,而是增进社会公平领域的重要环节。因此,今年的99公益日与公益伙伴一同奋进,不断与社会发展同行,为公益的社会价值寻找新的可能。

“如果说初次分配侧重效率,再分配侧重公平,那么第三次分配,体现着社会的美善。”郭凯天表示,“腾讯将开放产品与技术能力,为国内上万家公益机构和社会组织提供‘数字化工具箱’,发挥第三次分配功能的能力和效率,为共同富裕贡献数字力量、平台力量”。

这也是腾讯在公益思考上的不断进化之处。就在今年,腾讯顺应国家和社会的需求,投入500亿设立可持续社会价值事业部,又投入500亿启动共同富裕专项计划。不止于此,腾讯还以技术和产品能力为依托,参与新冠疫情、暴雨灾害、碳中和等社会重大事件和民生发展命题中。

“弘扬公益,共同富裕是这个时代共同的使命,也是我们共同追求的美和善。”郭凯天说。着眼于民生发展的普遍问题,以技术力量和可持续模式参与第三次分配,将成为99公益日乃至公益行业进化的新方向。

专题访谈

合作站点
stat