Top
首页 > 正文

喜马拉雅打造数字淮剧有声书屋,助力传统曲艺焕发生命力

刚刚过去的8月13日,全国首个24小时淮剧书房“喜马拉雅数字淮剧有声书屋”在江苏省盐城市正式向公众免费开放,该有声书屋集听、说、学、唱于一体,线上线下同步为淮剧戏迷打造一个沉浸立体的有声空间。
发布时间:2021-08-30 14:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月,成立9周年的国内知名在线音频平台喜马拉雅发起品牌焕新,正式更新slogan为“每一天的精神食粮”。

经过9年的积累,喜马拉雅建立起丰富而多元的内容生态。除了在线上推出优质音频内容,喜马拉雅也在全国积极探索并实践城市公共数字阅读与公共文化服务解决方案,在线下为各类用户随时随地享受听的乐趣创造便利。

刚刚过去的8月13日,全国首个24小时淮剧书房“喜马拉雅数字淮剧有声书屋”在江苏省盐城市正式向公众免费开放,该有声书屋集听、说、学、唱于一体,线上线下同步为淮剧戏迷打造一个沉浸立体的有声空间。

喜马拉雅数字淮剧有声书屋位于盐城市盐南高新区欧风花街7号,旨在通过数字赋能,加大非遗淮剧的传播普及力度。喜马拉雅基于多年线下有声文化场景的打造经验,根据淮剧的文化特性,以有声图书馆、有声邮筒、朗读亭等设备,将淮剧文化多方位嵌入空间各个角落,助力淮剧文化传播,丰富人民群众的精神食粮。

淮剧的发展历史最早可追溯至明清时期的图腾仪式,随后经历了香火戏、田歌、盐淮小戏等多个发展时期,建国后,经由周恩来总理建议,国家正式将这一剧种命名为淮剧。2008年以后,淮剧正式被列为国家非物质文化遗产名录,是我国传统曲艺中的瑰宝。

在文化生活多元丰富的当下,淮剧的传承创新成为很多淮剧工作者的担忧,而数字化赋能使淮剧以全新的形式走向了大众,尤其是年轻人群体。通过喜马拉雅平台,淮剧突破了地域和媒介局限,焕发出崭新的生命力。

盐城喜马拉雅数字淮剧有声书屋中的内部设计以淮剧元素为主,除了墙面上琳琅满目的淮剧曲目,还设置有有声图书馆、朗读亭及淮剧有声明信片等互动装置,市民可以通过定向音箱、立式听读机、台式耳机森林等设备沉浸式体验淮剧。

在定向音箱区域,市民不必通过扫码或佩戴耳机即可收听该区域的指定曲目;在朗读亭中,市民可以亲自演唱一曲淮剧,过足戏瘾。在听过戏、唱过戏之后,市民还可以定制一张专属于自己的有声明信片留作纪念或赠送给亲友。

除了数字淮剧有声书屋的线下视听设施,喜马拉雅还在线上传承淮剧文化。有声书屋中的“淮剧名人堂”、“淮剧有声书墙”等都实现了线上有声化,通过在线下书屋扫码,市民可以在线上继续收听精彩的淮剧内容。

业内人士认为,喜马拉雅正通过移动互联网助力地方戏的传承,让传统文化融入互联网文化,并在年轻人群体中实现破圈。

像“数字淮剧有声书屋”这样的喜马拉雅城市公共数字阅读与公共文化服务项目,目前已在全国200多个城市落地。完整的项目构成包括喜马拉雅有声图书馆、朗读亭、城市电台等,通过“科技+文化”的方式,丰富公共数字文化资源,创新公共文化服务模式,提升公共文化服务体验,打通公共文化服务“最后一公里”,把海量的精神食粮直接送进千家万户、送到市民身边,引领城市生活新风尚。

专题访谈

合作站点
stat