Top
首页 > 正文

监控易:一体化运维助力信托业实现业务系统监控

近年来,随着数字技术和金融科技的发展,金融行业开始全面走向数字化。作为仅次于银行的第二大金融子行业,信托业在这场数字化大潮中,开始发生改变。同时,新的监管趋势,也成为推动数字信托发展的重要因素。数字化能力的高低,正逐渐成为决定信托公司核心竞争力的最重要因素之一。
发布时间:2021-08-18 10:10        来源:中国资讯网        作者:中国资讯网

近年来,随着数字技术和金融科技的发展,金融行业开始全面走向数字化。作为仅次于银行的第二大金融子行业,信托业在这场数字化大潮中,开始发生改变。同时,新的监管趋势,也成为推动数字信托发展的重要因素。数字化能力的高低,正逐渐成为决定信托公司核心竞争力的最重要因素之一。

监控易是美信科技自主研发的集中式、跨平台一体化IT监控运维管理软件,适应金融科技时代背景下的信托业转型与发展需求,满足其监控设备规模大、数量多、性能高的要求,并通过自动巡检、快速故障定位,降低人工成本,实现流程管理统一化、资产管理精细化的一体化运维管理。

以下为监控易助力某知名信托公司打造“IT运维管理中心”的案例:

某知名信托公司已进入到发展的快车道,资产管理规模稳步增长,盈利能力快速提升。为了适应业务的快速发展,该公司对信息化建设的投入不断加强,完成了信托生产中心、同城灾备中心、异地灾备中心 “两地三中心”项目的建设工作。

完成基础设施建设和业务系统的改造升级后,该信托公司急需建设一个符合业务发展需要、具有信托管理特色、自主运营的“IT运维管理中心”,以实现对多地数据中心和机房的环境、设备、网络、业务性能、运行状态等性能数据的实时监控、预警和运维管理。未来还需要进一步实现灾备的自动切换、恢复,以及系统的自动运行控制、运维事件的自动分析处理。

需求与挑战

该项目建设以业务系统监控为主线(大屏展示业务系统运行状态),以每个业务涉及到的支撑设备(包括各种设备、数据库、应用中间件、网络链路、操作系统、硬件环境等)的性能指标为监控点,可以满足业务系统性能监测、快速定位故障、协助快速解决故障等需求。

信托公司一体化运维项目需求包括八个层面:数据中心机房动环基础监控、“两地三中心”全部设备性能监控、总体网络状况监控、安全审计监控、应用系统性能监控、所有数据库性能独立监控、ITIL自动运维及流程管理系统、运维绩效考核系统以及运维知识库的建设。

挑战 1:两地三中心的集中管理需求

为提高管理效率,两地三中心需要实现集中管理,包括按照两地三中心模式建立的北京和其他地区的数据中心。每个数据中心的所有监控功能都需要在一个管理平台实现,必将带来网络传输压力和管理平台主机的运行性能压力。同时,为满足业务扩张需要,还需要支持更多设备和更多数据中心的灵活扩展。

挑战 2:从分散式运维管理转变为统一运维管理的需求

各个数据中心在管理流程上要实现统一化,解决纸质工单+人工审批的手工模式。工单处理周期长,容易出现工单易遗漏、绩效无法评估、运维经验无法形成知识库等问题。排班和巡检,基于手工表格和口头通知,管理效率低下。需要在各个数据中心建立工单、排班、巡检的统一自动化管理体系,实现统一、高效的管理,并可进行业绩评估和知识积累。

挑战 3:资产设备繁多带来精细化资产管理需求

管理的IT设备包括服务器、网络设备、安全设备、存储、磁带机、容灾备份、防火墙、漏扫设备、负载均衡设备、虚拟化系统、数据库、中间件等各类软硬件设备,设备来自多个厂商,设备采购时间也各不相同。运维人员要了解每个数据中心有何种IT资产,每种资产的数量,资产的厂商、品牌和型号和序列号,厂商的联系方式,资产是否在维保及维保服务到期时间,资产的维护和更新记录,资产当前运行状态是否正常等。需要一套资产关联管理工具,实现资产信息的快速查询、统计和盘点。

挑战 4:满足不同用户需求的个性化统一门户需求

IT设备监控、动环设备监控、资产管理、运维体系管理等,如果各有自己的管理界面,将导致各部门管理人员使用一系列离散的工具,必然增加部门之间的沟通成本,降低数据中心运维的效率。需要一个统一门户,集中处理各个系统获取的数据信息,以便于不同系统之间的数据关联和共享。管理人员也可实现统一界面操作,降低管理复杂度。

监控易全国产、高性能一体化集中监控方案

监控易是全国产、高性能一体化综合监控平台,打破了传统的采用多种监控工具对数据中心进行离散式管理的模式,创造性的通过分布式架构对企业分布在各个区域的IT系统、生产系统、机房动环(运行状态、健康状况、能耗情况)等进行集中统一监测、展示及告警,实现不同系统之间的数据关联和共享。

1.集中监控部署架构

2.统一门户设计

平台符合主流门户设计规范,门户主界面提供地域和功能两个维度。地域维度,提供两地三中心的各个地域选项,点击进入某分中心,即可进入针对该分中心的页面。地域页面功能模块与总页面相同,但监控的是该分中心的设备、日志、业务,提供该中心的报表和可视化展现。功能维度,包括硬件监控、日志监控、数据库监控、网络监控、用户报表、三维展示等,均在门户中有入口通道,并用一套用户权限进行统一登录。门户应对各模块进行功能集成、界面风格集成、统一登录集成。

3.机房动环一体化监控管理

4. 基于ITIL的运维流程管理架构

5.资产管理—资产分类查询与统计、生命周期中的流程管理和资产盘点

项目收益

提高运维效率 发挥数据价值

该信托公司通过与美信科技深度合作,采用监控易全国产、高性能一体化集中监控解决方案,降低了企业的运维成本,提高了运维效率,助力信息化建设,加速推进数字化进程。

1.功能强大的一体化监控平台,为管理者提供全局视图

监控易可实现机房动环、IT基础设施、物联网设备、视频安防的一体化集中监控。通过管理中心的可视化大屏,以可视化图形和动态直观视图等方式让管理人员实时了解两地三中心的运行状况,实现统一、高效的管理,并可进行业绩评估和运维知识积累。

2.提高运维效率,减轻运维人员负担

从分散式运维管理转变为统一运维管理,从人工手动运维转变为自动化运维,并及时发现异常指标,减轻运维人员负担,节省时间做更多有价值的工作。

3.生成视图和报表有助于员工自主分析,提升数据价值

能够自动收集所有硬件设备的多方面信息,根据需求生成不同形式的图形和报表。同时,数据和信息变得更加准确,保证了数据的时效性,让原本零散的数据有了更大的价值空间。

通过本案例可以看出IT技术显著提升信托公司的线上化、智能化和数字化程度,改变了信托业务的场景深度和广度。监控易与该知名信托公司,利用双方在金融和IT的各自优势,携手打造了数字化时代的“IT运维管理中心”,极大提高了运维效率,降低了运维成本,提高了服务能力。监控易将进一步研发针对信托行业的一体化运维整体解决方案和新兴技术,打造运维与信托深度结合、跨界合作的金融创新应用新风景。

关于美信:美信科技于2007年成立,精心研发,坚定不移走自主创新之路,全部产品均为自主研发、国内全栈式自主可控。美信科技以高性能时序数据库和物联网智能数字平台为底层支撑,在为用户提供IT系统智能运维管控产品、工业互联网/物联网系统智能运维管控产品、高性能时序数据库的同时,还能够为行业用户提供从数据采集、数据存储到数据分析应用的大数据解决方案和服务。

美信7大技术能力:支持平台级的广泛数据接入及快速适配能力、支持超大规模+高性能的分布式监控架构、支持水平和垂直灵活弹性扩展的云架构技术、实现跨不同安全域的软件定义监控、全面支持所有国产化软硬件、自主开发的高性能物联网时序三合一数据库、通过企业架构方法论帮助实现战略目标。

专题访谈

合作站点
stat