Top
首页 > 正文

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

在今天的世界人工智能大会·AI赋能弥合数字鸿沟的论坛上,上海市经信委、市教委、市民政局为上海老年大学、支付宝、浦东图书馆、上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠新媒体颁发了首批“上海市数字为老培训基地”的称号。
发布时间:2021-07-10 15:51        来源:赛迪网        作者:赛迪网

不会操作APP打不了车,无法出示健康码访不了友……当年轻人在信息化时代享受数字化带来的各种便利的同时,“数字鸿沟”也悄然出现。如何满足老年人对智慧社会生活的迫切需求,帮助他们跨越“数字鸿沟”已然成为整个社会都要面临的挑战。作为首批适老化改造的城市,上海的适老化做的怎么样了?

在今天的世界人工智能大会·AI赋能弥合数字鸿沟的论坛上,上海市经信委、市教委、市民政局为上海老年大学、支付宝、浦东图书馆、上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠新媒体颁发了首批“上海市数字为老培训基地”的称号。

支付宝等企业被授予“上海市数字为老培训基地”

上海市经济和信息化委员会副主任张英表示:“前天的大会开幕式上,上海正式推出了“数字伙伴计划”,从随行数字伙伴、智能数字伙伴、互助数字伙伴三个方向努力,凝心聚力,携手同行,不让一个老年人被遗忘在数字时代之外。我相信,这是上海面向数字智能时代建设人民城市的重要承诺,也是打造上海城市软实力、展现国际数字之都魅力的重要内涵。”

走进社区,用最传统的模式做老年人数字化教育

作为首批上海市数字为老培训基地,蓝马甲现场启动了千场助老进社区的仪式,帮助老年人学会用手机支付、无接触乘车、挂号看病生活等常用功能,进行反诈理财知识普及,帮助老人守护好“钱袋子”。解决老年人手机不会用、不敢用的问题。

“在产品侧的优化之外,我们还在不断在数字鸿沟之间搭起一座座桥梁”支付宝蓝马甲发起人陈立表示,在社区讲课,在超市人流密集的区域驻点讲解,联合派出所在浦东陆家嘴社区巡回讲课,目前,蓝马甲已走入上海10个区,服务了近2万人次。“希望在科技之外,还有人与人之间的温暖来弥合这数字鸿沟,越来越多的企业都在这个鸿沟上搭一座桥,那就会有更多老年人能跨过这个鸿沟,度过便利的生活。”

浦东梅园新村派出所社区民警与蓝马甲志愿者一起给老年人做讲座

在浦东陆家嘴梅园新村派出所,蓝马甲志愿者和社区民警一起,结合老年人不会用手机,不敢用手机,容易被电信诈骗的特点,进行教学。

活动开展1个月,已经覆盖了6个居委,“针对老年人不使用就遗忘的特点,我们希望通过在一个街道循环讲课的方式,让附近的老年人都能来听课,不断巩固这些手机使用习惯。”蓝马甲志愿者表示。

同时,蓝马甲还与上海老年大学合作,开设了蓝马甲数字生活体验站,将自助收银机、AI智能反诈挑战台等设备,并推出相应的互动课程。

“我们的方法看起来很笨重,但是这是最贴近老人的方式,在一节课上,我们能帮助5位老人学会链接Wi-Fi,3位老人会网上缴费,2位老人学会打车,这些点点滴滴的积累,对我们来说就是意义重大。”陈立表示。

蓝马甲项目自启动以来,已经覆盖了上海、北京、南京、珠海、成都、大连等23个城市。截止今年5月,累计落地2000余场次,累计志愿服务十万多人。

上海适老化改造已进入快车道

复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊在会上表示,弥合数字鸿沟问题需要以人为中心,推动技术、政策、服务三者之间协调,三者之间相互驱动。一方面让技术跑,促进它,另一方面规范它,服务和政策往包容性方面,技术也要往包容性方面,三个都往包容性的方面。

上海一网通办 “随申办”App已经专为老年人推出了“老年专版”,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费 “一件事”、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用;可折叠换鞋凳、LED发光长扶手、马桶辅助升降椅、可变成凳子的拐杖、全套自动报警系统……这些适合老人的居家设施,将走进越来越多的家庭;从“扬招杆”到小区门口的刷脸“一键叫车”,上海的适老化改造体现在各方面。

上海市经信委信息化推进处石宇表示,上海的互联网公司在适老化改造上都已经动起来,取得了相关的成果。

目前,多家上海互联网公司,已启动适老化改造。支付宝作为上海首批适老化改造的APP,已全量上线“长辈模式”,除了字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。该项目负责人王礞表示,目前“长辈模式”试运行3个月,已有100多万用户使用,未来“长辈模式”还将持续优化。

对此上海老年大学的首批体验学员表示,“没想到你们愿意去掉广告,减少营收来配合我们老年人的使用习惯。”、“切换到长辈版之后,200度的老花眼不用戴眼镜也看得清了,手机充值只需要点一下就行。”

专题访谈

合作站点
stat