Top
首页 > 正文

快手图书教育行业发布“火箭计划”, 全链路激活图书教育行业营销势能

6月25日,快手图书教育行业招商大会在北京举行,会上快手全面分享了快手图书教育行业规则与玩法,解析优质商家成长路径及实操策略,并发布面向图书和教育行业的商家扶持和培训计划。
发布时间:2021-06-27 10:47        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月25日,快手图书教育行业招商大会在北京举行,会上快手全面分享了快手图书教育行业规则与玩法,解析优质商家成长路径及实操策略,并发布面向图书和教育行业的商家扶持和培训计划。

快手图书教育行业负责人晏如,樊登读书副总裁夏捷立、磨铁图书新媒体营销总监孙建伟、当当总监傅玄等图书行业资深专家,杜白白、瑶瑶等快手图书垂类达人主播共同出席本次大会,分享图书教育行业营销新玩法、新成绩、新趋势。

大会现场,快手宣布推出图书教育行业入门班招商计划、第一期“火箭班”招商合作扶持计划,将从账号定位、内容、流量、运营等全链路,全面加码红利政策力度,扶持更多图书教育行业商家及主播实现快速成长和商业变现。

直播2.0时代,快手助力图书教育行业撬动营销新增长

伴随快手平台整体生态数据持续增长,快手图书教育垂类数据同样实现高速增长。截止6月20日的一个月内,同比去年同期,快手图书教育GMV、动销卖家、买家数量分别增长317%、307%、516%。其中,快手图书教育行业在“423读书日”的GMV同比去年增长398%。

当下,电商行业已从传统电商时代,进入直播电商2.0时代。快手图书教育行业负责人晏如指出,“传统电商本质上是货架电商,GMV=流量*转化率*客单价,而快手电商则是社区电商,GMV=UV(私域确定UV+公域投放UV)*内容消费时长*订单转化率*客单价*复购频次,更为强调主播人设、内容、极致信任与粉丝粘性等特征。”

随着快手的全面发展,图书和教育行业与直播电商的连接愈发密切。财报数据显示,今年一季度,快手(中国)应用程序及小程序的平均日活跃用户达到3.792亿,截至3月底,过去的12个月内在快手平台创收用户数达2400万,快手应用上已有超过110亿对用户相互关注。

在直播电商2.0时代,快手电商成为图书教育行业商家撬动商业新增长、沉淀私域资产、打造品牌长效营销策略的主阵地。

“火箭计划”重磅发布,全链路激活商家营销新势能

2021年,为了进一步赋能更多图书教育行业的商家和主播玩转短视频、直播新营销,快手在大会现场发布“火箭计划”,包括能够满足不同类型、不同定位商家多元需求的一系列红利扶持招商计划。

其一,针对稳扎稳打型新玩家,快手推出入门班招商计划,为在组织保障、账号定位、内容生产、直播卖货、售后服务、假一赔十等维度符合招商合作门槛的商家,提供开店技术服务费减免、推广流量奖励、官方指导、对投奖励、官方资源对接、商业化投放激励、行业荣誉等众多红利政策扶持。

其二,快手也将通过新手村培训计划,进一步提升新玩家的综合营销能力,并提供粉条充值奖励。

具体来看,在新手村培训计划第一阶段,快手将推出1-2天线下集训课程,主打平台通用型课程、行业专属课程,覆盖快手平台通识、直播留人技巧、商业化投流技巧等内容;在第二阶段,快手则将推出线上30天扶持。

其中,在第一周,由快手电商专属小二提供实操课程1对1指导,以及奖励粉条助推;第二周及之后则展开进阶投流,协助商家GMV快速增长。

其三,针对希望可以快速提高运营和商业变现能力的商家,快手推出第一期“火箭班”招商合作扶持计划。

对于“火箭班”商家,快手官方将提供的扶持内容主要包括:玩法指导,每月线下培训会,优秀主播实战分享,为运营提供账号定位、内容拍摄、直播复盘等商家诊断,服务商、主播资源和货品资源推荐;流量投放,每周针对入选者的优质短视频和直播间做流量投放,包括粉条、流量券等;运营支持,申请原创保护,日常问题优先根据解决,产品需求优先对接,官方7*12小时待命响应。

商业化融合实现降本增效,赋能图书机构、主播高速成长

在不断加码红利扶持政策赋能商家的同时,快手也在以商业化策略、体系化行业打法以及商业化平台磁力金牛等多重优势,加速提升图书品类营销新增长。

据快手商业化运营专家毕文佳介绍,目前快手电商与商业化已深度融合,在ROI提升策略、优化执行模式、搭建基础设施等维度,打造了体系化行业打法,能够为图书教育行业的各项商业化SOP提供有利支持。

毕文佳表示,快手商业化产品正在帮助越来越多商家找到成长路径。例如,今年3月末0粉开播的快手用户某图书商家,在5月初与快手电商营销团队展开紧密合作后,实现单场直播GMV超21万元,日均GMV增长36倍。粉丝GMV贡献占比高达55%,GMV周环比增长1400%。

事实上,在快手生态中获得高速成长的案例比比皆是。樊登读书副总裁夏捷立表示,自2019年底樊登读书以泛知识类内容正式入驻快手平台以来,已在平台上获得了飞速发展。目前,樊登读书已在自有矩阵账号、创新内容账号、独家内容等方面,和快手展开全方位的内容合作,并在快手积极布局矩阵店铺号直播。

除了图书机构,个人主播同样在快手实现粉丝和变现双突破。单场直播GMV达28万的快手图书垂类达人主播“瑶瑶图书绘本”认为,要做好垂直领域的主播,首先要明确账号的定位,找到自己擅长的领域专注深耕,并明确目标群体的定位和属性,由此持续产出优质内容。

近年来,以快手为代表的短视频直播平台成为拉近图书商家、主播与消费者之间距离,并建立情感信任关系,进而完成图书消费行为的重要渠道。快手图书垂类创作者生态不断升级,目前已包括了樊登等图书领域KOL,杜白白、瑶瑶等图书领域个人主播,长江1905等出版社,当当等图书销售平台,以及众多书店、作家等其他类型创作者。

预计随着快手图书教育行业入门班招商计划、第一期“火箭班”招商合作扶持计划等一系列利好政策的落地,未来将有更多图书领域的商家、主播能够在快手生态中获得更快速的成长和价值变现。

专题访谈

合作站点
stat