Top
首页 > 正文

识假要多久?比眨眼快! 阿里建全球最大奢侈品商标数据库识别假货

发布时间:2021-05-19 12:38        来源:赛迪网        作者:

你知道吗?现在人工智能鉴别假冒大牌商标的速度比人类眨眼速度快10倍。人类眨眼的速度是0.5秒,相当于在人类眨眼的时间里,人工智能已经鉴别出了10个假冒大牌的商标,1秒钟就可识别20个假冒商标。

这是阿里新一代安全架构核心AI成果“AI打假师”最新升级的能力。最近,阿里安全图灵实验室搭建了一个包含500多个奢侈品大类和1000多个子类商标,累计超过100万个商标数据集的全球最大奢侈品商标库,结合庞大的数据集训练的AI打假算法鉴别真假大牌商标的速度可缩短至30到50毫秒。

阿里技术研发团队表示,该商标库将无偿提供给全球科研团队使用,并已征集20000多支团队对“AI打假师”算法进行“攻击”,收集涵盖噪声扰动、图形模糊、商标伪造、局部涂抹等更多日常干扰商标识别的手法,进一步以技术创新保护知识产权。

全球最大奢侈品商标数据集免费给科研用

“AI打假师”是阿里在4月底公开推出的十大便民AI黑科技之一,其内核是通过沉淀20年来积累的海量线上线下打假特征库,与打假经验聚合而成的算法技术系统——知产保护科技大脑。这套系统累积的打假图片样本量超过137亿张,相当于186个中国国家图书馆藏量。该系统能24小时自动运转,96%的疑似侵权链接,在发布上线一瞬间,就会被封杀。

非假(化名)是阿里巴巴平台治理部线上防控假货策略的小二,他介绍,虽然电商平台依靠技术和人工经验打造了顶尖的知产保护科技系统,但难免有心怀不轨的人试图绕过鉴假体系。

图片4

图说:AI打假师识别到有售假者会通过商标涂抹来试图绕过检测

“我们发现很多奢侈品卖家在PC端发布的商品是正常商品,但他们会在手机端对同一个商品发布假货信息,来引诱消费者看到假货信息,试图绕过防控。”非假介绍,他发现这些对抗情形后,立马与炫谦等算法同事沟通,升级AI打假师的算法和防控规则。

算法专家炫谦对奢侈品鉴定并不了解,但却擅长用AI来解决问题。

他介绍,阿里安全构建的商标库数据集,一方面通过知识产权局注册商标、新款产品发布、电商图片、脱敏后的实拍图片等数据优化AI打假师的正品logo检测能力,另一方面通过对抗鲁棒性研究来解决非法商户通过对抗手段干扰商标识别来躲避侵权问题。“我们研发的AI打假技术能实现毫秒级识别,比人类眨眼的速度要快至少10倍,线上识别准确率可达到95%。”炫谦说。

与此同时,阿里安全还基于这套技术能力,联合中科院计算所、清华大学,以该数据库的logo数据为赛题目标,举办ACM MM2021安全AI挑战者计划第七期—鲁棒性标识检测挑战赛,目前赛事已吸引全球20000多支队伍参赛,尝试通过AI来识别加入自然噪声和对抗扰动后的品牌logo图像,以攻促防,提前让AI打假师“尝百草”,锤炼AI识别的稳定性,构建免疫力。

图片5

图说:安全AI挑战者计划第七期—鲁棒性标识检测挑战赛开启,首次公开100万奢侈品等商标数据集

AI技术与线下执法合力打击制售假团伙

AI打假师发现的线上假货线索会同步到线下协助执法部门治理假货的阿里巴巴线下安全小二,配合公安完成对制售假犯罪团伙的全链路打击。过去一年中,打假特战队使用技术协助警方全链条打击的LV等奢侈品包包假货特大案就多达6起,捣毁生产窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人150余名,其中包括2020年8月上海警方公开过的上海青浦生产销售假冒LV注册商标商品案,该特大制售假冒奢侈品犯罪团伙涉案金额超亿元。线下安全小二也会将协助案件打击的经验,在AI打假师产品上做回流沉淀,构建更完善的平台知产保护体系。

阿里安全图灵实验室负责人薛晖介绍:“这个全球最大的奢侈品商标数据集将免费开放给全球科研团队,我们的最终目标是保护所有商品和商家的知识产权,希望提升AI的整体安全性,也希望有更多人能投入这项研究,这也是阿里新一代安全架构从源头构建安全,以技术服务社会的初衷。”

专题访谈

合作站点
stat