Top
首页 > 正文

知乎发布Q1财报:营收4.78亿增154.2%,非线上广告占比过半

发布时间:2021-05-17 17:08        来源:TechWeb        作者:

美东时间 5 月17日,中国最大的问答式在线社区知乎(NYSE:ZH)公布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,知乎第一季度营收达4.78亿元(人民币,下同),同比增长154.2%,远超市场预期;第一季度平均月活跃用户数为8500万,同比增长37.7%。

知乎创始人兼CEO周源表示,“得益于以内容为中心的增长和商业模式,我们在第一季度取得了强劲增长并交付了一系列稳健的业绩”。在营收结构上,知乎多元化布局取得突破性进展,非线上广告业务收入占总收入比例增至55%,视频化升级对知乎用户的活跃度、内容量均产生正向影响。

2021年3月25日,知乎于成立十周年之际成功在美国纽交所上市,开启新的征程。“我们将持续进行视频化战略,进一步推动内容社区的壮大。我们对未来发展充满信心",周源表示。

 知乎Q1营收增154.2%达4.78亿,非线上广告收入占比过半

为扩大内容价值并适应用户的内容消费需求,知乎不断探索并开辟多元化营收模式。在该季度,知乎非线上广告业务出现新的业绩增长点,收入占比已过半,驱动知乎整体营收持续增长。

财报显示,知乎第一季度营收达4.78亿元,相较2020年同期增长154.2%。本季度主营业务成本的增加是由于广告服务、内容相关成本的增加,以及由于用户的快速增长所导致的云服务和带宽成本的增加,从2020年同期的1.1亿元增加至2.06亿元。2021年第一季度的毛利润为2.73亿元,相较2020年同期增长248.5%,毛利率提高至57%,而2020年同期为41.6%。

目前,知乎营收途径主要包括线上广告、付费会员、商业内容解决方案和其他业务(包括在线教育、电商)。

其中,得益于知乎持续提升的品牌知名度以及优秀的商业广告产品能力,线上广告业务在该季度收入为2.14亿,同比增长70.1%;

付费会员业务增速强劲,是驱动知乎内容商业模式的又一重要引擎,在该季度收入为1.27亿,同比增长127%;

于2020年初推出首创性的商业内容解决方案业务,成为知乎第一季度财报另一亮点,收入为1.21亿,达到去年全年收入的 89%。就用户和市场需求以及发展势头而言,知乎付费会员业务、商业内容解决方案的高增长动能十分充足;

知乎还在持续拓展其他基于内容的商业变现形式,第一季度在其他业务(包括在线教育、电商)的收入为1714万,同比增长200%。

值得注意的是,知乎多元化商业布局成果显著。该季度知乎线上广告收入占比从去年全年的62%降至45%,付费会员、商业内容解决方案和其他业务的收入占比已攀升至55%。这也预示出,知乎已不再是一家单纯靠流量获利的公司,其在中文互联网领域的内容价值正快速释放。

视频化升级成果显著,月活用户量、月付费量双攀升

作为中国最大的问答式在线社区、中国前五大综合在线内容社区之一,知乎的社区包容性和内容多样性,使得知乎成为更多年轻用户和优秀内容创作群体的聚集地。

随着知乎视频化升级的加速,知乎的内容质量和用户活跃度均获得正向影响,提升了优质内容的传递效率。

财报显示,知乎平均月活用户数量再创新高,第一季度平均月活跃用户数为8500万,同比增长37.7%。

内容质量的提升以及内容形式的多样性,使得用户对优质内容的付费意愿逐渐提升。第一季度知乎付费会员人数再创新高,平均月付费会员数上升至400万,同比增长138%,付费会员业务在知乎用户中的渗透力得到进一步加深,付费会员渗透率达到 4.7%。

持续积累的优质、多样化内容进一步夯实了知乎的内容资产,提高了知乎在内容社区领域的护城河,也为知乎视频化内容生态提供了难能可贵的优质土壤。

截至2021年3月31日,知乎持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为79.6亿元,截至2020年12月31日该金额为30.97亿元,这一增长主要是由于2021年3月知乎首次公开募股和同期完成的私募配售的净所得款项。

专题访谈

合作站点
stat