Top
首页 > 正文

海尔智家发布UhomeOS 3.0,全球首次进入大脑时代

海尔智家副总裁、全球首席数字技术官刘建国发布了“行业唯一拥有智家大脑核心引擎技术,面向智慧家庭场景生态的操作系统。”第四是智能交互,智家大脑也能和家庭的每一个人进行智能的交换、交流。
发布时间:2021-03-24 12:59        来源:赛迪网        作者:sy

真正的智能并不是单一地将设备联上网,也不是简单地将网器进行排列组合。当行业大部分还在用智能音箱、手机等设备作为智能家居连接中枢时。海尔智家通过“智家大脑”的赋能,让家庭实现了以用户为中枢的“真智慧”。

3月22日,一场主题为“场景生态 云生万物”的生态大会在上海世博中心召开。本次会上,海尔智家全面、具体地回答了外界对智慧家庭的关注。从第一个做出智慧家庭战略布局,到建成用户衣食住娱行的最大场景生态,海尔智家全面展示了在智慧家庭战略的领先性,并通过提供最全面的场景生态方案,为用户定义了“新居住”智慧生活。除此之外,为了让智慧家庭实现自动感知、主动服务的能力。海尔智家副总裁、全球首席数字技术官刘建国发布了“行业唯一拥有智家大脑核心引擎技术,面向智慧家庭场景生态的操作系统。”

UhomeOS 3.0是什么?在会议现场,刘建国表示UhomeOS就是智慧家庭操作系统,海尔智家早在2006年就推出UhomeOS 1.0,15年前就率先进入智能家居的时代。并在2017年全球推出唯一一款智慧家居操作系统,然后又在2021年研发了智家大脑,在家庭领域引导全球首次进入有脑的大脑的时代。

UhomeOS 3.0是以“端边云”一体化的新一代智慧家庭操作系统。不同于行业只围绕硬件设施来做操作系统,海尔智慧家庭UhomeOS 3.0是集成了网器、边侧家庭和云侧,结合三方面来支撑所有的智慧体验的操作系统,而它的核心就是“智慧家庭核心技术引擎——智家大脑”。

智家大脑是什么?我们都知道手机上有芯片、电脑上有CPU,都如同“大脑”一样决定着产品的性能,智家大脑则充当着海尔智慧家庭“大脑”的作用。它融合了许多尖端的物联网技术,是一个家是否能实现自动感知、主动服务智慧的关键。

智家大脑有什么差异化优势?首先,智家大脑有四方面的能力:一是智能连接,让家庭里所有的网器和智能产品都要连接起来,而且能把物、人和服务都数字化、数字孪生,然后连接家庭所有的事和人包括家庭成员。

第二是智能感知,智家大脑能“拟人化”感知环境,像人有嗅觉、味觉、触觉,它能智能感知到这些东西。

第三是智能决策,决策的时候根据对环境、人、用户的判断做深入的决策,这个决策是用户喜欢的,也正好是用户所需或者想要的。

第四是智能交互,智家大脑也能和家庭的每一个人进行智能的交换、交流。

那么,有了智家大脑和没智家大脑到底有什么不一样?在于它有五大体验,分别是无处不在、自然交流、主动贴心,安全可靠和持续进化。

比如“无处不在”是指拥有全空间无障碍智慧服务的能力,无论是在客厅、厨房、卧室还是车上,都能自由随意监测和操控全屋设备。“自然交流”是指能连续对话、方言识别、身份识别,可自动感知声音是由老人、父母还是小孩发出,从而提供更贴切的主动服务。“主动贴心”是指能从用户生活习惯中生成用户画像,从而能准确提供用户心中所需的主动服务。“安全可靠”是指智家大脑有完备的边缘计算解决方案,可以把用户敏感数据放在本地存储、本地处理,让用户隐私有所保障。“持续进化”是指能在每一次用户交互中深度学习,随着时间推移越来越懂用户。

可见,当行业还在围绕硬件产品作为操作系统核心的当下,海尔智家UhomeOS 3.0的发布,真正让用户需求成为了核心。当行业还在试图从硬件上打破互联互通的壁垒时,海尔智家用智家大脑,实现用“智慧”管理家庭主动服务,满足了用户衣食住娱生活需求,最终实现智慧家庭全场景体验的全面引领。

专题访谈

合作站点
stat