Top
首页 > 正文

临近春节 超千家餐企在饿了么招人 服务员缺口最大

2月1日,记者了解到,饿了么已开通商家招聘通道,近1个月以来,近1200家餐企通过饿了么发出招聘,吸引到超过1万名有就业意向的人员报名。
发布时间:2021-02-01 12:09        来源:赛迪网        作者:赛迪网

餐饮业陆续进入春节档,今年,在“就地过年”倡议下,不少餐饮商家陆续宣布春节不打烊,推出年夜饭外卖预订,这也催生了餐饮行业用工需求。2月1日,记者了解到,饿了么已开通商家招聘通道,近1个月以来,近1200家餐企通过饿了么发出招聘,吸引到超过1万名有就业意向的人员报名。同时,响应京沪等地“春风行动”,饿了么在春节期间为有临时就业需求的人员,提供超过15000个岗位。

今年,北上广深等一二线城市,或将迎来人流量最多的春节长假。餐饮业也面临“最需要人”的春节档,一些选择不打烊的商家,通过各种方式保障人手充足。

“我们鼓励餐饮店员工留在店内过年。公司至少有80%员工会在岗备战春节档,保障年夜饭外卖可以及时送达消费者手中。”南京一家连锁餐企的市场负责人说。

目前,饿了么已经开通商家招聘通道,近1个月以来,有超过1200家餐企发布招聘意向。

“从春节档招工情况来看,一般老牌餐企员工相对稳定,中小型餐厅、新开张饭店的人手比较紧张。从发布招聘意向的商家情况来看,也是以中小餐饮商家,和连锁餐企的门店为主。”饿了么商家运营部行业运营专家王力表示。

在餐企招工需求中,集中在北京、上海、杭州、深圳等城市。岗位以服务员需求最高,占比近80%,此外,配菜、打包等岗位也比较缺人。

与此同时,求职市场也一改常态,“留下过年”让有就地就业意向的人员增多。在1200家餐企发布招聘意向后,已陆续收到超过1万份简历。

“1月中旬以来,商户用人需求增加,新增岗位供给出现峰值,环比1月初上涨180%;另外,在‘就地过年’倡议下,一些留下来的求职者选择就地就业,报名比例较日常提升了近3倍。”王力说。

记者从饿了么了解到,除了推出招聘通道,解决商家用工需求之外,饿了么还将在北京、上海等地区提供超过15000个骑手岗位。春节期间,饿了么将和商家一起,保障餐饮外卖、急送药等订单配送到家服务。针对坚守岗位的蓝骑士,饿了么将提供多重补贴,对年后返岗的骑手,也将提供开工红包、补贴。最高补贴金额超过10000元。

每日必读

合作站点