Top
首页 > 正文

广东智慧水利北江芦苞试验段“大禹针”上线运行

水利建设事关民生与发展,水利现代化已成为各地水利工作的重点。近日,“大禹针”智慧水文杆在广东北江大堤上线运行,广东水利新基建再添新动力。
发布时间:2021-01-28 15:22        来源:赛迪网        作者:赛迪网

水利建设事关民生与发展,水利现代化已成为各地水利工作的重点。近日,“大禹针”智慧水文杆在广东北江大堤上线运行,广东水利新基建再添新动力。

未标题-13

“大禹针”上线运行

2020年3月,广东省水利厅被水利部确定为2020-2021年度智慧水利先行先试单位,承担了智慧水利(北江芦苞试验段)等先行先试任务。北江大堤,作为广州市防御洪水的重要屏障,也是芦苞闸、船舶停放、采砂卸载(上游)集合区,具有人员密集、生产生活于一体,采砂船运行等多种管理场景。“大禹针”在北江大堤上线运行后,实现了洪水监测、水位智能识别、采砂船智能监管、芦苞闸无人值守、芦苞大堤安全运行、游泳智能识别警示等智能化业务,提升水利工程智能化监管能力和管理活动智能化监管能力。

广东省水利厅二级巡视员曾建生表示:“监测一体化设备的成功研制和部署,标志着监测终端更智能、监测模式更灵活、监测成本更低,满足广东智慧水利未来对一体化监测设备的需求和要求。”

浪潮政府信息化事业本部总经理朱家兵介绍,“大禹针”具有低功耗、模块化、集约化、智慧化、方便灵活部署的特点,通过水位、水质、雨量、视频监控等多种物联感知设备的接入,结合边缘计算对各类场景的智能计算和分析,具备统一设备接入、边缘智能计算、混合网络传输和灵活部署等优势,形成“感、传、智、用”一体化物联网解决方案及产品,支撑智慧水利感知的现代化和智能化。

2018年底,在广东省水利厅的统一协调下,浪潮与广东省水利水电科学研究院联合合作伙伴对广东智慧水利进行规划、顶层设计,并投身北江芦苞试验段全面感知和创新研究试点的建设,“大禹针”正是北江芦苞试验段项目的重要落地产品。

除了助力“大禹针”上线运行之外,浪潮还围绕五大目标推动北江芦苞试验段项目建设:建设全覆盖、全时空、全天候、全要素,空地一体化物联网感知体系;以5G通信作为试点,构建新一代水利融合物联网络;建设数字全息大堤,实现虚拟与现实的结合;以5G+边缘计算为支撑,开展智能分析;以关键业务为支撑,实现大堤的智慧管理。

朱家兵表示:“目前5G通信作为试点、数字全息大堤、5G+边缘计算三项任务已经初见成果。下一步将加强智能化业务与智能化设备的融合及合作工作,全面实现芦苞段工程安全监管、芦苞段洪水调度等业务的智能化。”

浪潮十分重视智慧水利建设,2020年成立了智慧水利研究院,正在广东、山东、四川、海南、湖南等地助力数字水利项目实施。未来,浪潮将持续输出高新技术,助力广东等地智慧水利建设,为水利新基建提供坚实数字底座。

专题访谈

合作站点
stat