Top
首页 > 正文

日产生活垃圾万吨以上的东莞缘何实现源头就地处理?

发布时间:2021-01-27 16:11        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】转眼2021年已至,又是一年“两会”时,站在今年“十四五”起点大门之上,绿色、共享、创新等发展理念是永恒主流,对比高质量发展新要求,我国生活垃圾处理设施能力仍有缺口,收转运和处理体系需按分类要求加大建设力度,区域间发展仍不平衡不充分,垃圾处理高质量发展依旧面临不小的困难和挑战。

作为千万级人口的制造大都市,东莞市每天生产的生活垃圾在一万吨以上。在厨余垃圾方面,东莞每天生产的餐厨垃圾高达一千吨之多,但尴尬的是,当前日处理量仅400吨的两大东莞餐厨垃圾处理厂却每天“吃不饱”,负责厨余垃圾处理的就地处理设施建设仍在推进中。

大图

日前传来一则好消息:东莞清溪镇厨余垃圾处理中心日前正式运营启用,实行“示范点厨余垃圾专车专桶专线收运”处理的方式对厨余垃圾进行巡回收运,日处理能力达40吨,可实现全镇厨余垃圾源头资源化处置全覆盖。该中心还相应配置了厨余垃圾清运专用车和电动三轮车,每天不间断的巡回收运餐厨垃圾,可实现厨余垃圾减量化、资源化、无害化处理。

22

据了解,清溪厨余垃圾处理中心位于清溪镇香芒西路南五街,占地面积500平方米,由东莞市清溪市政服务有限公司进行投资建设和运营管理工作。该项目于2020年9月初开工,采用三零一(深圳)生物环保有限公司研发的高效厨余生化分解设备,使用三零一(深圳)生物环保有限公司自主研发的高效复合高温好氧微生物菌种,通过一体化集成式处理模式,可使餐厨垃圾减量率达95%以上,并无副产物产生。

通过公司研制的复合高效生物降解菌种,利用生物技术分解,完全实现环境友好,具备速度快、分解彻底的优势,减量率高,分解彻底,最终产物是水(蒸汽)和二氧化碳,少量降解排料为有机肥料。根据处理物不同,分解时间一般为0.5〜4小时,实现处理高效的目标。

在清溪厨余垃圾处理中心落地的设备,由4台日处理能力10吨的设备组成,可自带提升、脱水、搅拌、加热、除臭等核心功能,操作简便,自动化程度高。

33

实际处理中,通过加热器加热到反应所需温度(75℃~85℃)后, 加热自动停止。随后,通过电机搅拌使分解菌和餐厨垃圾充分混合。排气经过喷淋+UV光解+活性炭得到杀菌除臭后自动排料。

清溪镇公共机构生活垃圾分类已完成全覆盖,“1+1”示范片区(居民、清厦、荔横)30%以上区域已建成生活垃圾分类处理系统,全镇物业小区均已完成楼层撤桶及垃圾投放点改造,示范小区已完成“定时定点投放”“误时误点投放”试点。此外,清溪镇还在浮岗易富小区设置了有害垃圾收集点,在商业街设置了可回收物便民交售点。

项目建成后,清溪市政公司将与清溪镇范围内的各机关单位、学校、餐饮服务单位、企事业单位食堂、食品加工及经营企业、农贸市场、生活垃圾分类试点村(社区)等厨余垃圾产生单位签订《清溪镇厨余垃圾收运处置协议书》,要求各厨余垃圾产生单位将在食品生产和经营活动中产生的厨余垃圾(不包含一次性餐具、塑料袋和包装食品的包装袋等)收集到垃圾桶内。

中心还将聘请专业人员,在指定位置和规定的时间内,采用“以桶换桶”的方式,用厨余垃圾清运专用车收集并运送到厨余垃圾处理中心,采取前端专人督导分类,后端智能化专业处理的模式对厨余垃圾进行处理。

对于餐厨处置,引入该公司的专业设备后,可稳步提升我国厨余垃圾处理水平,建造无废城市。对于已出台生活垃圾分类法规并对厨余垃圾分类处理提出明确要求的地区,引入该设备后可根据厨余垃圾分类收集情况,按照科学评估、适度超前原则,稳步推进厨余垃圾处理设施建设,培养市民垃圾分类理念和意识,营造全社会绿色生活、无废生活的潮流。对于尚未出台垃圾分类法规的地区,以及厨余垃圾资源化产品缺乏消纳途径的地区,通过引入该设备可蒋厨余垃圾从社区源头处纳入现有焚烧设施、环境友好地统筹处理。

接下来,清溪镇蒋继续和该公司携手,按照生活垃圾分类三年行动计划,聚焦重点环节,稳步推进生活垃圾分类工作,确保2021年底前完成“1+1”示范片区80%以上区域生活垃圾分类处理系统建设、厨余垃圾实现单独收运处理。

专题访谈

合作站点
stat